Самолет летит в Россию. Россия, 1994. Режиссер Алексей Капилевич. Сценаристы: Алексей Капилевич, Константин Брызгалов. Актеры: Андрей Анкудинов, Сергей Лосев, Сергей Паршин, Людмила Денисенкова, Генрих Ронкин и др.
В нашей стране, как и во всем мире, иногда угоняют самолеты, автобусы, автомобили, мотоциклы и велосипеды. Но вот не услышишь, чтобы угонщики самолетов требовали от пилота лететь в Москву. Вот и в приключенческой комедии Алексея Капилевича «Самолет летит в Россию» забавная троица (студент, сибирский здоровяк и директор завода) оказываются в самолете, который мерзкие бандиты угоняют в некую арабскую страну... И здесь начинаются похождения по чужим жгучим пескам. Комическая тройка умирает от жажды, борется с наркомафией и в конце-концов угоняет самолет в... Россию.
В фильме хватает драк, погонь, перестрелок, некоторые гэги, в самом деле, смешны. Бесспорно, эксцентрика этой сумасшедшей комедии не слишком оригинальна: по всей видимости, помимо старых немых лент режиссер ориентировался на «Кавказскую пленницу» Л. Гайдая и «Джентльменов удачи» А. Серого. Вместе с тем для дебюта картина сделана неплохо.
Александр Федоров, киновед
Самоубийца. СССР, 1990. Режиссер и сценарист Валерий Пендраковский (по одноименной пьесе Николая Эрдмана). Актеры: Сергей Шакуров, Леонид Куравлёв, Александр Трофимов, Вячеслав Невинный, Владимир Меньшов, Елена Степаненко, Ольга Волкова, Ирина Бякова, Елизавета Никищихина, Игорь Кашинцев, Валентин Гафт и др.
Валерий Пендраковский не входит в элиту российской режиссуры, но, имея в качестве литературной основы классическую драматургию Николая Эрдмана и собрав букет известных актеров, довольно убедительно создал на экране фантасмагорический мир «вселенской» коммуналки, в которой живет «каждой твари по паре».
Завязка «Самоубийцы», увы, приближена к нашим дням: некий Семен, промаявшись год без работы, доведен родственниками и соседями до стресса, близкого к самоубийству. Тотчас же вокруг него образовывается общество неких «инакомыслящих», спонсоров, негативно настроенных против режима. Все они жаждут одного: чтобы бедняга Семен в своей предсмертной записке обвинил их недругов и всколыхнул тем самым «общественное мнение».
И в этой ситуации жалкий и ничтожный «маленький человек» Семен вдруг ощущает себя, быть может впервые в жизни, неординарной личностью, способной на поступок...
Выбранный авторами жанр фарса-фантасмагории диктует свои условия: актеры играют не характеры, а символы, знаки, художник выстраивает мрачно-конструктивистские декорации, оператор снимает большинство сцен в тусклом, желтовато-зеленоватом освещении, а композитор пытается вызвать аналогичные ощущения музыкальными пассажами, замешанными на довоенных мелодиях. Думаю, если бы показанное в фильме ушло в далекое прошлое, все не воспринималось бы не столь болезненно...
Как и в «Ревизоре», в «Самоубийце» единственный «положительный герой» — смех. Смех горький, пропитанный едкой иронией и сарказмом. Смех сквозь слезы. Словом, не слишком развлекательное получилось кино...
Александр Федоров, киновед