Найти в Дзене
СОЛОВЕЙ (SoloWay)

Украденная победа. Почему, на ЧМ по баскетболу в 1959 году, команду СССР лишили заслуженной золотой медали?

Здравствуйте, товарищи.

Сегодня 28 января, а значит прошло ровно 64 года с момента победоносного матча, когда команда СССР, на третьем чемпионате мира по баскетболу, впервые выиграла у сборной США, да еще с таким разгромным счетом. Но... так и не получила свою заслуженную награду!

Давайте слегка окунемся в прошлое и вспомним о том, что сборная СССР по баскетболу трижды становилась чемпионом мира. Интересно то, что побеждала наша сборная только тогда, когда чемпионаты проходили в Латинской Америке - Уругвае (1967), Пуэрто-Рико (1974) и Колумбии (1982).

А ведь могло бы быть на одну победу больше, если бы... Однако вмешался случай, а скорее всего политика, на ЧМ 1959 года в Чили.

-2

На этом чемпионате изначально все шло не так, зачем-то ФИБА решила отдать право проведения турнира Чили (что могло сулить огромные организационные проблемы)... соревнования прошли с 16 января по 31 января 1959, а должны были быть еще в октябре 1958 года.

Решение ФИБА было вызвано тем, что чилийцы пообещали достроить к этому времени новый дворец спорта в Сантьяго (который должен был быть построен еще в 1953 году)... но, не в октябре, не в январе 1959 года, его так и не построили.

Поэтому игры проходили на открытом стадионе... это был единственный подобный случай, за всю историю ЧМ по баскетболу.

-3

Все участники турнира были поделены на 4 группы, в финальный раунд должны были выйти 7 команд и принимающая сторона - Чили.

Сразу стало понятно, что сборная СССР, наравне с Бразилией и США, являются фаворитами чемпионата мира.

В финальном раунде наша команда одержала победу над Пуэрто-Рико, Бразилией, Болгарией (уже во второй раз), Чили, и 28 января состоялся решающий матч, где сборная СССР обыграла сборную США со счетом 62:37... это был разгром!

-4

Казалось бы - всё... золото у нас в кармане. Но тут в дело вмешалась политика (как обычно).

Дело в том, что КНР в то время признали совсем не так много стран, и одной из них был СССР... поэтому, под флагом Китая выступала сборная из Тайваня (а Тайвань Советский Союз не признавал)... казалось бы, выступала и выступала.

Но должностные лица заявили, что СССР и Болгария отказываются играть с Тайванем. Этот матч ничего бы не решил, даже если бы наша команда проиграла Тайваню (что априори было невозможно, потому что команда Тайваня выиграла всего 1 матч из 5), то по разнице заброшенных мячей, при одинаковом количестве очков, мы все равно бы победили.

-5

Но, ФИБА решила по-своему... во первых, за невыход команд на поле нам было засчитано поражение со счетом 2:0. А когда все матчи были сыграны, нашу сборную и сборную Болгарии дисквалифицировали.

Вот как описывает те события непосредственный участник - игрок сборной СССР по баскетболу Олег Иванович Кутузов.

«Должностные лица сборных СССР и Болгарии заявили об отказе играть против тайваньцев. Вряд ли та игра что-то изменила, ведь советские баскетболисты имели в финальном круге пять побед и ни одного поражения. Матчи не состоялись, и отказники получили по техническому поражению. Даже при одном техническом поражении наша команда становилась бесспорным чемпионом мира. Однако по окончательному решению оргкомитета чемпионата мы были дисквалифицированы. Таким образом, сборная СССР стала «некоронованным» чемпионом мира. По возвращению домой команду встречали как триумфаторов и спортсменам вручили именные медали «За победу на чемпионате мира»


Главным лоббистом этого решения был британский генсек ФИБА Уильям Джонс... вот кого, казалось бы, надо ненавидеть! Но, что самое интересное, в 1972 году именно Уильям Джонс вернет нам свой "должок"... это он заставит переиграть концовку матча с США, те самые легендарные 3 секунды!

Состав сборной СССР: Гурам Абамидзе, Гурам Минашвили (оба - 'Динамо', Тбилиси), Аркадий Бочкарёв, Виктор Зубков, Михаил Семёнов (все - 'ЦСКА', Москва), Майгонис Валдманис, Янис Круминьш, Валдис Муйжниекс (все - 'СКА', Рига), Юрий Корнеев, Юрий Озеров, Владимир Торбан (все - 'Динамо', Москва), Олег Кутузов ('Буревестник', Ленинград).

Не забывайте подписываться, друзья, и нажимать большой палец вверх (или ставить лайк)).