...продолжаю делиться своей поездкой на Кольский полуостров
предыдущая серия 👇
Поход на байдарках вдоль берега Белого моря имеет ряд ключевых особенностей, если сравнивать со сплавом по реке. Не буду перечислять все, но останавлюсь на главной – это погода. И дело тут не в дожде и холоде. Важнейшее значение приобретает ветер и волнение моря. А если море северное, то шанс замерзнуть в холодной воде (даже летом), если байдарку опрокинет волна, очень велик.
В статье я расскажу, как мы переоценили свои возможности и были повержены стихией на 12 день похода по Кольскому полуострову.
Утро перед бурей
Мое утро на берегу сегодня началось с фразы: - Вставай, кофе готов!
Продирая глаза и слыша эту фразу, я представил накрытый стол, на котором в летних лучах дымится свежесваренный кофе. На самом же деле это означало, что в котелке вскипела вода и пора заниматься походными делами, а не валяться в палатках!
Мы запланировали пройти по морю так далеко, на сколько нам позволит погода. А она, по прогнозу, должна испортиться уже к обеду. Поэтому сбор сегодня был немного нервный. На завтраке никто долго не засиживался.
Около половины девятого лагерь был собран и мы вышли в открытое море.
Потеря одного из группы
Как только мы отплыли от берега, так сразу почувствовали сильные волны.
С каждым получасом волны становились все больше и нас раскачивало как на аттракционе: то вверх, разрезая носом байдарки волну, то вниз по гребню. При этом ветер усиливался и все брызги летели в лицо. Я смотрел на берег и видил белую пену. Мысли были лишь о том, как приставать к берегу в этой пучине.
Спустя несколько часов работы веслом я почувствовал себя настоящим моряком, который идет против стихии, разрезая волны своим кораблем и, гордо выпрямив спину, смотрит вперед с трубкой в зубах.
На деле все выглядело так: нас болтало на волнах из стороны в сторону и брызги попадали внутрь байдарки, от чего вся одежда сильно напиталась соленой водой.
Где-то у берега плыл Алексей. Собака боялась больших волн и падала в воду. Ему приходилось постоянно ее доставать за ошейник. Через некоторое время волны усилились настолько, что он не смог затащить ее в байдарку и собака поплыла к берегу.
Она бежала по берегу, а хозяин плыл не упуская ее из виду и периодически кричал, чтобы животное понимало, где хозяин. Мы издалека наблюдали за этой драмой.
Наступил момент, когда берег поднялся над морем и шум волн полностью заглушил крики Алексея. Собака потерялась... Хозяин причалил к берегу на поиски, а мы все дальше удалялись в открытое море.
Мираж на берегу Белого моря
Волны становились все больше и больше. Никто уже не доставал свои телефоны, чтобы сделать красивые фотографии. Решено было пристать к берегу и ждать Алексея.
Мы привязали байдарки и вышли на берег. Перед нами расстилалась бескрайняя поляна шикши и голубики. На каждом шагу торчала семейка подосиновиков.
Одни собирали ягоды и грибы, другие просто лежали на берегу и отдыхали.
Собака появилась через пол часа, а через час к берегу пристал ее хозяин. Он рассказал, что встретил мужика на квадроцикле, который грузил на машину несколько ведер морошки. Немного пообщавшись с ним, он заметил, что в далеке кто-то машет и зовет его к себе. Алексей думал, что это кто-то из нас, хотя на самом деле никто к нему навстречу не ходил. Вот тебе и мистика...
Мы сварили обед и отправились искать морошку. Через 20 минут безуспешных хождений мы сдались, но Сергей упорно продолжал двигаться по болотистой местности и уже через 10 минут сигнализировал нам об успехе! Ягод наелись все. Что за дивные оранжевые ягоды со вкусом бражки🥴
Стихия спутала все планы
Алексей сказал, что не сможет плыть, потому что собака в любом случае побежит по берегу. Он сдувал свою байдарку и мы положили часть его вещей к себе.
Дима загрузил сдутую байдарку в свою и попытался отплыть от берега. Удалось пройти около 200 метров, лодка чуть не перевернулась. Сильный боковой ветер сносил его, а волны нещадно били в борта. Решено было остаться на берегу. Начинался дождь.
Мы развели костер и растянули тент. Позже мы перетащили костер к укрытию и сварили грибы в морской воде (пресной не осталось). Ветер с каждой минутой усиливался и шансов на то, что погода наладится практически не осталось.
Неподалеку на мысу стоял заброшенный рыбацкий домик. Решено было остановиться возле него на ночлег. В несколько ходок перенесли к нему все свои вещи и разбили лагерь вокруг дома. Внутри был страшный бардак, поэтому мы закрыли дверь в комнату и соорудил небольшой стол в сенях, где разместили часть вещей.
Вид с мыса на палатки восхитителен. Мы ужинали грибами, кашей, салом и колбасой. До конца похода оставались считанные дни, поэтому экономить на продуктах не было смысла. В ход пошли самые лучшие припасы.
На фоне беседы шумело Белое море. Я вышел на мыс и подумал, что шансов добраться по воде до конца маршрута уже практически не осталось. Погода спутала все карты. Завтра будет новый день и очередная попытка пройти пару-тройку часов на байдарке.
Шумное море виднелось из палатки и йодистый запах свежести залетал в нее. Завершался насыщенный ходовой день.