В арабской стране я ожидала, что на рассвете меня станет будить своей песней муэдзин, как это уже было в Косово, Турции, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах и т.д. Но нет! То ли окна оказались герметичными, то ли количество мечетей на душу населения меньше, то ли микрофоны слабее.
💕❤️😍1. Спала я в Марокко отлично, несмотря на то, что молятся марокканцы как положено: прямо в своих лавках и магазинчиках расстилают коврик и «связываются с Аллахом». Для этого им совсем необязательно бежать в мечеть, хотя по выходным и праздникам, конечно, они стараются попасть туда на утреннюю молитву.
В такой день большой город напоминает гигантский человейник, все мужчины которого устремляются к местам отправления культа, неся под мышкой или в руке только одну вещь – коврик для моления (саджжада).
Отмечу, что Коран в Марокко дети изучают с 5 до 12 лет, а одна из семи крупнейших мечетей в мире построена именно в Касабланке. Высота минарета мечети Хасана II составляет 210 метров, её масштаб и красота, в буквальном смысле, покоряют и завораживают!
💕❤️😍2. Путешествуя по Марокко, можно наблюдать как меняется климат и географические зоны, цвет почвы и растительности.
Весь юг Марокко, включая Марракеш, кирпичного цвета, при том не только земля, но и дома, постройки.
Их возводят из местных материалов в тон окружающему главенствующему колору (в деревнях – это глинобитные дома, наподобие тех, что мы видели в Афганистане).
И лишь приближаясь к Касабланке, уже издали поражаешься белому цвету, который приходит на смену красно-коричневому. Недаром же название города в переводе с испанского звучит как «белый дом». От Касабланки до Танжера (крайней северной точки Марокко) за окном сплошная «зелёнка», теплицы, парники, множество деревень и дома уже разноцветные.
💕❤️😍3. В Эль-Джадиде мы остановились рядом с морем в старой части города. Хозяином отеля оказался итальянец, знавший по-русски три слова: ДА, НЕТ, ПИВО. Ничего лишнего! Уезжали мы по местным меркам рано утром – в 7.30, потому Массимо, едва проснувшись, стал варить нам кофе, а остальной завтрак дал в виде сухого пайка.
💕❤️😍4. Цены в этом городе были в 2-5 раз ниже, чем в туристическом Марракеше. Представьте, мы ели только что выловленную ставриду на гриле – по 7 штук каждый, с булкой и специями всего за 20 дирхам (140 рублей)! Вот что значит, город не туристический и люди не развращены шальными деньгами.
💕❤️😍5. На променаде в Эль-Джадиде отведали чудеснейшего сока. Продавец приготовил его из длинных зелёных палок, имбиря и лимона. Оказалось, что эти чудо-палки – сахарный тростник, при этом цена сока всего 5 дирхам (35 рублей).
💕❤️😍6. На пляже парни играли в футбол. Сколько там вмещалось футбольных полей, я не сосчитала, но, думаю, марокканцы просто обязаны побеждать на чемпионатах мира – условия для круглогодичных тренировок у них есть! А нам можно просто гулять по пляжу.
💕❤️😍7. Продвигаясь с помощью общественного транспорта по стране, легко «подключиться» и почувствовать как и чем живут простые люди. Вот, например, бегут по автобусу «коробейники», торговцы с одним и тем же товаром в надежде продать какую-нибудь шоколадку, а тут мальчик с конфетами – прошел по рядам и всем раздал по конфетке. Кто-то съел и отдал ему вместе с фантиком денежку, кто-то вернул в кулёк конфету.
А вот забрёл проповедник, долго что-то кричал, было понятно, что он молится за нас, чтобы мы хорошо добрались до своего пункта назначения. Следом торговец «звёздочкой» и начинает рекламную акцию: мажет снадобьем от насморка под носом у всех желающих. Следом опять попрошайки – самое интересное, что народ им постоянно подаёт какую-то мелочь. Я даже стала думать, что это было время подаяний в стране. У нас же мусульмане на Курбан-байрам тоже подают!
💕❤️😍8. А на праздник мы реально попали! Приезжаем в Касабланку и там возле автовокзала всё огорожено, развеваются флаги, красочные плакаты на которых что-то написано про 40 лет, слышна музыка, полно полиции. Пошли посмотреть, но нас остановил военный и поприветствовав, поинтересовался: откуда, мол? Мы у него тоже решили выяснить, что за действо тут происходит? Оказалось 40 лет Зелёному Маршу! А мы даже не слышали.
Потом прочитали: в 1975 году 360 тысяч марокканцев, гражданское безоружное население, по призыву короля отправились в Западную Сахару забирать «свои земли». Испанцы не стали в них стрелять, в результате, мирным путём была присоединена часть нынешней марокканской территории.
Касабланка – самый большой и необычный город в Марокко. Современный, индустриальный, с широкими проспектами и шикарными зданиями, в котором проживает почти 3,5 миллиона человек. Если вы побываете только в Касабланке, то скорее всего даже не сможете понять, что такое Западный Магриб, настолько город огромный и европеизированный. За экзотикой нужно ехать в глубинку, лучше в пустыню.
Правда, до неё мы не доехали и на верблюдах не покатались, но слышали блестящие отзывы о таком способе получения новых впечатлений и эмоций, а потому теперь мечтаем попасть в Сахару. (Эта поездка состоялась позже ссылка).
💕❤️😍9. В Касабланке я решила купить хурму, которую продавец давал на пробу. Обрадовавшись новой покупательнице, торговец начал предлагать попробовать и другие его товары. Таким образом, мне удалось отведать темно-зеленые плоды, похожие на шишки, очень сладкие и вкусные – кармос гинди по-мароккански или инди(е)йская смоква.
Вообще с незнакомыми фруктами мы не особенно экспериментировали, к тому же Оксана успела предупредить меня, что плоды кактуса, если употреблять их более двух-трёх штук в день, могут вызвать... пардон – констипацию (затруднение в туалете).
Древность и современность, роскошь и бедность, традиции и мода – причудливым образом переплетаются в этой стране. Достаточно посмотреть на женщин: одни из них с головы до пят укрыты чёрными одеяниями, другие одеты весьма свободно, третьи, не комплексуя, идут по центральному проспекту города в какой-нибудь пижаме и надетой поверх болоньевой куртке. Но чем дальше вы уезжаете от "искусственных" туристических мест, чем ближе находитесь к живой природе, тем больше подлинных моментов вам удаётся пережить в Марокко.
💕❤️😍10. В Танжере, бывшей португальской крепости, мы купили билеты на паром и утром, в считанные минуты, переправились через Гибралтарский пролив, оказавшись в самом южном городе Европы – испанской Тарифе.
Кстати, в Гибралтар нас не впустили, пришлось лететь туда позже, да и со второго раза мы тоже туда не попали, только на третий раз смогли добраться.
Всю дорогу я напевала популярную когда-то песню «Marrakesh» и сделала в путевом дневнике заключительную запись: «В МАРОККО БЫЛО ЗДОРОВО!»
Предыдущий репортаж: Минусы Марокко: пять случае ссылка
Начало истории: По дорогам апельсиновой страны ссылка
Кому интересно, мои новые стихи на фоне картин фотохудожницы Лаллы Эссаиди (род. в 1956 г. в Марракеш, Марокко.)
Оставайтесь со мной💖 ✨Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. Это помогает продвижению канала 👌✨