Найти тему
Ксюша бьёт баклуши

Как живут наши женщины в Марокко

В аэропорту наша попытка сесть в такси с одной парочкой, чтобы разделить расходы пополам, не увенчалась успехом (стоимость проезда 220 дирхам или 20 евро за всю машину). «Бригадир» сказал (он ведёт записи, там четкая очередь), что всем хочется кушать, и не разрешил нам подсесть. Соглашаясь с этой жесткой аргументацией, мы решили  «накормить» таксиста.

По дороге в отель (дорога заняла примерно полчаса) водитель на французском языке рассказывал нам про город, показывал рынки, стадионы, обратил внимание на сирийских беженцев, сидящих на дорожном кольце с картонной табличкой. В Марокко два официальных языка – арабский и берберский, но наряду с ними повсеместно используется французский. Это легко объяснимо, ведь ещё недавно нынешнее независимое Королевство Марокко являлось французской колонией, получившей суверенитет лишь в 1956 году. Правда, на чистом арабском никто не говорит.

Как сказала Оксана, живущая в Касабланке: «все, что вы слышали вокруг – это марокканский диалект, смесь арабского, но уже видоизмененного, а также французского и испанского». Был случай, когда её подруга, будучи на базаре, подошла купить бананы и спросила на чистейшем арабском языке: "кам эль моуз?" (почём бананы?) На что торговец ответил, что по-французски он не говорит, ведь на марокканском диалекте, как и повсюду, "банан" – это просто "банан".

-2

В общеобразовательных школах Марокко повсеместно изучают английский, это очень удобно, языковой проблемы в Марокко мы не испытывали. Я спросила таксиста: а как обстоит дело с русским? Он ответил, что русский, немецкий и испанский языки учат только в частных школах. По статистике в Марокко около 50% населения неграмотны (34% мужчин и 60% женщин), но нам не удалось этого ощутить, так как сами по-арабски, кроме «салам алейкум», не понимали ни бельмеса.

Кстати, перед поездкой мы решили выучить арабский алфавит и прослушали вводный урок арабского языка, из которого выяснили, что в этом специфическом алфавите недостаёт некоторых гласных и согласных букв. Например, если попросить араба написать своё имя английскими буквами, то Мухаммад напишет Mhmd, папа будет baba, а Путин – Butin.

Во время разговора с Наташей я узнала о том, что ей для жизни в Марокко французского языка вполне достаточно (марокканский она понимает, но с родителями мужа говорит по-французски; старшая дочь, которая ходит в подготовительный класс начальной школы, также учится на французском языке). Её муж знает русский, он получил фармацевтическое образование у нас, и дома все члены семьи говорят по-русски. Детей назвали интернациональными именами – Мария и София. Вот такое реальное двуязычие и интеграция без ассимиляции.

Я спросила у Оксаны про самые распространённые имена и она ответила, что в Марокко, как и в других странах, существует мода на имена, т.е. периодами новорождённых называют модными, одними и теми же именами. Нередко детям дают двойные имена, когда родители не приходят к общему мнению, например, Сара-София, а вот племянника её мужа зовут Саад-Мухамед.

Сейчас мода пошла на имена, которым приписывают исламские корни: например, популярным стало имя Сабрина. В то же время именем Иблис никого не называют, хотя имя на слуху, поскольку красивое! Это имя ангела, теперь уже дьявола (шайтана), того самого, который не послушался Аллаха и не преклонил голову перед пророком Адамом. Иблис был изгнан из Рая, но пообещал Аллаху забрать в Ад неверных.

Есть имена, считающиеся деревенскими, и городских такими именами не называют. Каждое имя имеет очень точное значение, например, Хаеть – с арабского "жизнь", Дыйя – это сокровенная просьба к Аллаху, Раян-олна – "из дверей Рая", Айя – часть текста из священного Корана. Много детей с именами Раян и Амир, а среди девочек Рима, Ясмина.

Очень часто называют детей именами пророков, только на русском и на арабском они звучат по разному: Иисус – Иса, Моисей – Муса. Но, несомненно, самым достойным и красивым именем считается имя пророка Мохаммеда! Здесь есть один нюанс: ребенка или же взрослого просто Мохаммед не называют, а добавляют "сси", получается сси-Мохаммед или сокращают до "СиМо".

Как же наши девчонки оказались в Марокко? Оксана написала, что в большинстве случаев мы имеем дело с брачной миграцией. Женятся на наших в основном те, кто получал образование в России и на Украине. Обычно это дети представителей среднего класса, которые могли себе позволить оплатить учебу за рубежом. Иногда были марокканцы из пригородов и деревень, родители которых занимались сельским хозяйством, ещё реже отпрыски богатеев из Рабата и Феса.

Фаузия и Джон Ледженд
Фаузия и Джон Ледженд

«Что касается отношения к русским или славянам вообще, – поделилась Оксана, – то исходя из своего опыта могу сказать: лично я везде была принята на ура и с большой симпатией, никогда не имела конфликтов с незнакомыми людьми. Чиновники государственных учреждений, полиция, жандармы – все абсолютно относятся с уважением, я даже с уверенностью скажу, что избалована хорошим сервисом и какая бы мне не понадобилась помощь, я никогда не сталкивалась с отказом или равнодушием.

Отношение к русским или славянским жёнам, не будем забывать, что для многих марокканцев мы все "русские", на одно лицо, и редко кто может найти разницу между украинскими, белорусскими и русскими женщинами, я считаю, приветливое. Многие девушки были приняты очень хорошо семьями их женихов, а в последствии мужей. Есть истории грустные, но их меньшинство. В основном живут, работают, адаптируются, изучают языки, мимикрируют в общем, подстраиваются под менталитет, считают Марокко своим вторым домом». Продолжение скоро.

Поёт канадская певица марокканского происхождения Фаузия и американский певец Джон Ледженд

Продолжение 3: Чтобы люди не лезли без очереди ссылка

Предыдущая часть1. : По дорогам апельсиновой страны ссылка

Можете прочитать по ссылкам, как живут наши женщины, с которыми мне довелось встретиться: Инна в Эмиратах / Наташа в США /Александра в США / Наташа в Японии / Вероника в Ю. Корее / Юля на Мальте / Оксана в Гане / Наталья в Сенегале / Татьяна в Уганде / Наталья в Кении / Оксана в Мали / Марина в Австралии.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей, ставьте лайки, делитесь статьями с друзьями в соцсетях.