В Кисловодск хотел попасть всегда. И вот подвернулась такая оказия, съездить туда именно зимой, в рождественские праздники. Город очаровал не только своим расположением вокруг гор, но и прекрасными видами, замечательным парком с терренкурами, целебным нарзаном.
"Чудесный край - Кавказские Минводы, созвездие курортных городов.
Сверкает над красотами природы, Эльбрус папахой белых ледников.
Степенна стать красавца - великана, в его горячем дышащем нутре
Клокочет зелье пенное нарзана, в таинственной магической игре."
Светлана Филиппова.
Особенно интересно ехать туда на машине, когда уже задолго до подъезда возникают из степи очертания отдельно стоящих гор, давших название Пятигорску.
Вообще, Кавказские Минеральные Воды — круглогодичный курорт, где в любое время года есть чем заняться. Зимой сюда едут ради заснеженных гор и горячих термальных источников под открытым небом. Да и мягкий климат способствует долгим прогулкам. Зимой тут теплее, чем во многих городах России, — обычно температура колеблется от +5 до −3 градусов. При этом солнечных дней много, а дождей и снегопадов — мало.
Решили вначале заехать в город Пятигорск, благо он был по дороге. Раньше по работе частенько приходилось возить товар на его многочисленные рынки, а вот посетить и приобщиться к его культуре, как-то не получалось. А история этого города интересная, особенно, что касается творчества и жизни М.Ю. Лермонтова – великого поэта и прозаика России, нашедшего свою раннюю смерть на дуэли, именно в этом замечательном городе. Что сказать, жаль конечно, но вспыльчивый характер и неуемная дерзость не всем была по нраву. А сколько бы мог еще написать…..
В этот раз даже удалось даже посетить государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова – знаменитый «Домик Лермонтова», сохранивший до наших дней свой первозданный вид. Ну и конечно же был на месте дуэли Лермонтова – поляне на северно-западном склоне Машука, в Пятигорске, там установлен памятный обелиск. Это одно из самых посещаемых мест города.
Мне еще со школы всегда нравилось творчество Лермонтова, поэтому я не мог не посетить этих знаковых мест.
«В тот самый год, осенним днём,
Между Железной и Змеиной,
Где чуть приметный путь лежал,
Цветущей, узкою долиной
Тихонько всадник проезжал.
Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из–за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо–голубой,
Пугает чудной вышиной».
Так Лермонтов охарактеризовал те удивительные и горячо любимые им места. Действительно эти места пропитаны творчеством выдающегося поэта.
Другим удивительным местом в Пятигорске, который находится на высоте около 525 м над уровнем моря и лежит посреди гор (Бештау, Машук, Железная, Развалка и Змейка) является знаменитый «Провал». Так собственно называется озеро - неповторимый природный памятник карстово-тектонического происхождения. Он расположен на дне пещеры южного склона горы Машук, у подножия которой раскинулся Пятигорск.
Упоминание Провала встречается у М. Ю. Лермонтова в повести «Княжна Мэри». Тогда пешие прогулки к озеру были излюбленным занятием «водяного общества». Во время одного из таких променадов Печорин рассказал Мэри свою историю. И, конечно же, все помнят знаменитую сцену из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер продавал билеты желающим посетить Провал. Об этом факте напоминает бронзовая скульптура «великого комбинатора» у входа в тоннель. В руке мужчина держит знаменитый билетик, отполированный до блеска туристами, которые верят, что таким образом можно разбогатеть.
Удивительное место, обязательно рекомендую посетить и сделать несколько фотографий, а потом перечитать классиков.
Еще одним интересным местом в Пятигорске является собственно сама гора Машук. На вершину горы Машук ведут два пути – длинный терренкур и канатная дорога. Подъем по терренкуру представляет собой непростое и долгое упражнение даже в хорошую погоду, поскольку он проложен практически опоясывая гору, подъем же на канатной дороге занимает не более 5 минут. Будьте готовы увидеть прекрасные пейзажи окрестностей города, ну и оденьтесь потеплее, там, наверху, как правило всегда ветрено и прохладно.
В Пятигорске на юго-восточной части уникальной горы Горячей расположена известная в России скульптурная композиция — «Орел, побеждающий змею», которая украшает современный герб города и является официальным символом курортного региона Кавказские Минеральные Воды.
Смотровая площадка у скульптуры «Орел» — излюбленное место многочисленных туристов и местных жителей. С нёё открываются изумительные виды на Пятигорск и величественные горы — Эльбрус, Бештау, Машук. К скульптуре орла постоянно приходят гости города, чтобы полюбоваться живописной панорамой Пятигорска и сфотографироваться рядом с символом здоровья и могущества. И не случайно, это же ведь знаменитый орел, возле которого Киса Воробьянинов просил милостыню.
Интересен тот факт, что в день нашего приезда, в Пятигорске была настоящая зима, все деревья стояли в белом плену, как в сказке, а когда мы приехали в Кисловодск, там была настоящая весна, хотя разделяет эти города каких-то 32 км по прямой.
Ну конечно, покинуть просто так Пятигорск не получилось, жена потянула на меховой рынок, где в большом количестве продается все что угодно. Шикарный выбор, приятные цены, а главное возможность торговаться как на востоке. Непременно Вы уедете оттуда с покупкой, впрочем, как и мы.
Кисловодск зацепил сразу. Сегодня Кисловодск — это город-курорт, известный ещё с царских времён. Среди первых курортников значились купцы, дворяне, представители тогдашней интеллигенции, в советские годы отдых в санаториях стал доступнее. Сегодня по количеству здравниц Кисловодск уступает только Сочи, а среди городов-курортов Кавказских Минеральных Вод ему и вовсе нет равных.
Кисловодск находится на юго-западе Ставропольского края, практически на границе с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус. Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Берёзовой, впадающих в реку Подкумок.
Горы, окружающие Кисловодск, формируют его особый микроклимат. Несмотря на то, что город расположен в глубокой долине среди гор, воздух здесь никогда не застаивается, так как долина непрерывно вентилируется свободным потоком свежего горного воздуха, идущего по ущельям рек. Для Кисловодска свойственна горно-долинная циркуляция воздуха. Кисловодск располагается значительно выше других курортов Кавказских Минеральных Вод и защищён цепью гор, собственно это и объясняет такой мягкий и приятный климат.
Найти место для остановки в этом городе не проблема, а как иначе, это же город-курорт и там созданы все условия для Вашего отдыха.
А сколько там достопримечательностей, уже сама прогулка по его холмам является достопримечательностью. А возможность, даже приехав без курсовки, окунуться в нарзанные ванны, дорогого стоит, что мы собственно и сделали.
Расскажу лишь о некоторых достопримечательностях, которые удалось посетить за пару тройку дней, которые мы провели в этом необычном городе.
Самая первая достопримечательность, ради которой приезжают в Кисловодск отдыхающие – это же конечно нарзанная галерея. Она по праву считается основным питьевым центром курорта, входит в число архитектурных памятников и является одной из самых популярных достопримечательностей Кисловодска среди туристов. Внутри галереи расположен источник Нарзана в колодце под куполом из стекла. Здесь можно абсолютно бесплатно насладится целебными свойствами нарзана.
После того, как Вы попьете целебной водички, стоит прогуляться по шикарному курортному бульвару, получив от прогулки эстетическое наслаждение. Именно вдоль Курортного бульвара выстроились Главные нарзанные ванны, здание гостиницы Зипалова XX века, аптека Цинцинатора, здание Музея природы и истории, Нарзанная галерея и фонтан «Лягушки», а также современные отели, торговые галереи, сувенирный рынок. Только представьте, как и сто лет назад по нему гуляли дамы и господа, прибывшие на воды на лечение.
Ну а дальше Ваш путь приведет Вас в Кисловодский национальный парк, вход в который украшает двухъярусная колоннада – это особо охраняемая природная территория в городе Кисловодске. Крупнейший в Европе городской парк. Площадь Кисловодского курортного парка, составляет 965,8 га. Памятником природы в парке являются Красные Камни, выходящие в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания.
По главному туристическому маршруту в центре курорта не получится пройти мимо нового поющего фонтана и отреставрированной Каскадной лестницы.
Вы будете просто восхищены красотой и величием этого парка. Не забудьте на его входе прикупить орешки для того, чтобы покормить практически ручных белок, которые могут повстречаться на Вашем пути.
Прогуливаясь по парку города, Вы непременно захотите сфотографироваться на фоне знаменитого цветочного календаря, шикарная задумка, ведь по этому фото можно потом легко установить дату Вашего посещения этого замечательного курортного города.
В Кисловодском курортном парке впервые в России (в 1901 году) был проложен маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. Позднее, благодаря подходящему ландшафту, были созданы 6 основных маршрутов терренкура различной протяженности (от 1700 до 6000 м), которые используются и по сей день. Они берут начало у Нарзанной галереи. Их основное назначение — лечение больных с сердечно-сосудистой патологией; заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опоры и движения; а также с различными нарушениями обмена веществ. По одному из выбранных терренкуров Вы сможете даже подняться на гору Красное Солнышко, минуя площадку роз, сосновую горку, первомайскую поляну, Храм воздуха и Верхний парк.
Найдите в себе силы и мужества и пройдите весь этот маршрут пешком, хотя туда можно подняться и на канатной дороге, но так Вы не увидите памятник Лермонтову. Там есть уютное кафе, где можно пополнить свои силы вкусным шашлычком, а потом уже спуститься вниз на канатной дороге, как и сделали это мы.
Прогуливаясь по городскому парку, попробуйте отыскать мостик «Дамский каприз» и Грот любви. Самая романтичная достопримечательность Кисловодского национального парка располагается в нижней его части. Изящный кованый мостик как раз и ведет к овеянному легендами каменному Гроту любви, перекинут через реку Ольховку. Добраться до этой достопримечательности можно по терренкуру № 1, совсем рядом — Стеклянная струя, а чуть в стороне на противоположном гроту берегу Ольховки — пляж.
Если Вы путешествуете со своей второй половинкой, порадуйте ее посещением Замка «коварства и любви». Вопреки названию это вовсе не рукотворный замок, а памятник природы, обрывистый скалистый мыс над левым берегом реки Аликоновки. Как и полагается, со скалой связана романтическая легенда, и место весьма популярно у туристов. Близ скалы действительно располагается «замок» — гостиница с рестораном, построенная в 1939 году.
Людям православным будет интересен Свято-Никольский собор Кисловодска. Кафедральный собор на проспекте Мира — храм Пятигорской и Черкесской епархии, основан в 1883 году. Роспись собора была завершена только в 2012 году, и сейчас она вызывает восхищение — стоит побывать внутри храма.
Меня поразила еще одна локация за городом – это Свято-Георгиевский женский монастырь, расположенный на возвышенности, с которой в хорошую погоду прекрасно виден Эльбрус. Свято-Георгиевский монастырь — православный женский монастырь Пятигорской епархии Русской православной церкви в честь Святого великомученика Георгия, расположенный близ города Ессентуки в урочище Дубровка (на высоте 738,4 м; между пос. Ясная Поляна и микрорайоном Белый уголь).
Идея создания монастыря принадлежит Павлу Владимировичу Музенитову и его двоюродному брату Константину Максимовичу Асланову. Именно они вместе с друзьями и добровольцами с благословения митрополита Гедеона 15 ноября 1998 года заложили на этом месте храм в честь Святого великомученика Георгия, а уже в 2003 году по благословению Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана было решено, что монастырь будет женским, и вскоре после возведения храма построили жилой корпус для монахинь и воспитанниц монастырского детского приюта. В 2011 году Георгиевская женская обитель была освящена.
Также стоит посетить Кисловодскую крепость. Историко-краеведческий музей «Крепость» в Кисловодске располагается в исторической крепости, заложенной одновременно с городом — в 1803 году. Постоянная экспозиция посвящена истории крепости и самого города-курорта, военным годам, современности. Отдел музея — «Кисловодск космический» — единственный музей космонавтики в Ставрополье.
И мой Вам совет, обязательно оставьте денек на то, чтобы проехаться по интересным окрестностям Кисловодска, таким, как Малое и Большое седло. Это две самые доступные вершины из Кисловодска высотой 1325 и 1409 метров соответственно. И даже с Малого седла с уверенностью можно различить Эльбрус и частично увидеть Кавказский хребет. Маршрут между горами — около 2 км, но большинство туристов всё же ограничиваются Малым Седлом, хотя виды с Большого Седла достойны продолжения подъема, к тому же по пути встретится пара источников.
Еще одна интересная локация за городом – это медовые водопады. Живописные водопады всего в 15 км от центра курорта — одно из самых популярных направлений из Кисловодска. И посещают их обычно «в комплексе» с горой Кольцо — в одной насыщенной экскурсионной поездке. Образуется группа Медовых водопадов тремя водопадами на реке Аликоновке (Жемчужный, Скрытый, Шумный/Чертова мельница) и двумя (Большой и Малый) на реке Эчки-Баш (Козья голова). Самые впечатляющие — Большой Медовый водопад, падающий с высоты 18 метров, и самый мощный — Жемчужный.
Ну и непременно – гора Кольцо, говорят одно из любимых мест Лермонтова, куда он частенько наведывался во время своих конных прогулок. Кольцо-гора упоминается даже в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Это памятник природы — скальное образование с естественной аркой — находится на окраине Кисловодска. Полюбившаяся туристам фотогеничная достопримечательность является частью мыса отрога Боргустанского хребта.
По дороге можно и нужно обязательно посетить форелевое хозяйство и отведать там бесподобной ухи из «царской рыбки», а также запеченной ее в фольге. Цены Вас приятно удивят.
Уезжать из таких красивых мест всегда неохота, но наш путь домой я проложил через Карачаевск. Дорога с Кисловодска до Карачаевска станет для Вас отдельным увлекательным путешествием, где на перевале Гумбаши Вы в хорошую погоду будете любоваться двуглавым Эльбрусом.
Кстати, если Вы поедете через эту дорогу зимой, то имейте ввиду, ее частенько перекрывают из-за обильных снегопадов и метелей, но если Вам повезет, то Вы сможете даже сделать небольшую остановку на высокогорном туристско - рекреационный комплексе «Мара», который расположен на скалистом хребте и плато Бийчесын, на высоте 2300 м над уровнем моря и в 45 км. от г. Кисловодска. Там даже можно покататься на горных лыжах и сноуборде.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!