Найти в Дзене
AUTOMPS

Volkswagen: народный – значит электрический и почем?

Thomas Schäfer, глава марки Volkswagen
Thomas Schäfer, глава марки Volkswagen

Thomas Schäfer, глава самой народной марки в концерне Volkswagen дал любопытное интервью изданию Fokus. В нем он рассуждает о перспективах самого массового сегмента легковушек, классов А и В, марок ФВ, СЕАТ и Шкода после введения в действие экологических норм Euro 7 и требований по кибербезопасности. Да-да, появились и такие стандарты, поскольку цифровизация всего и вся в автомобилях, автоматически сделала их уязвимыми перед происками хакеров. Попробовали бы они взломать с ноутбука карбюраторные Жигули, я бы посмотрел!

Так вот, по мнению герра Шефера, оценки ЕС, что всё это приведет к повышению себестоимости одного автомобиля всего на 200 – 300 евро, не выдерживают критики. На деле прибавка будет столь высока, что цена обычного авто с традиционным ДВС станет сравнима с ценой электромобиля! А именно: 20 – 30 тысяч евро.

На Volkswagen ещё не нашли приемлемого решения для возможности выпуска автомобилей дешевле 20 000. При этом конкуренции со стороны китайского автопрома там не опасаются. Якобы для него тоже будет проблематичным ПРОДАВАТЬ свои тачки на Западе дешевле этой планки. Почему? А потому что не дадут, на то и существуют всякие сертификации по безопасности и ввозные пошлины.

(Заметим в скобках, что по свежим оценкам Bloomberg, в 2022 году Китай вышел на третье место в мире по экспорту автомобилей, опередив США и Южную Корею. Издание отмечает, что такой успех обусловлен сильным повышением качества китайских авто, а к 2030 году Китай намеревается стать мировым лидером по экспорту автомобилей, продавая по 8 млн авто в год. Так что держать и не пущать самое время).

Фольксваген одним из первых развернул свои производства в Китае. Был он пионером и в России - сборка в Калуге, Нижнем Новгороде. Пока Россия на стопе.
Фольксваген одним из первых развернул свои производства в Китае. Был он пионером и в России - сборка в Калуге, Нижнем Новгороде. Пока Россия на стопе.

Что касается Фольксвагена, то там активно работают над платформой IMEB+, которая должна сменить нынешнюю в 2025 или, на крайняк, в 2026 году. А вот перспективы так называемой 800-вольтовой технологии и соответствующей платформы SSP (Scalable Systems Platform) Шефер считает туманными, поскольку, по его словам, нет смысла заморачиваться инвестициями в миллионы евро ради экономии «пары минут» при и так получасовой зарядке. Во всяком случае, для массового сегмента.

Томас Шефер высказался также о будущем марок Cupra и Seat. В то время, как спортивная Купра очень успешна, новые модели бренда Сеат вряд ли появятся. Локомотивом испанских марок будет именно первая. А дублировать модели под разными логотипами не имеет смысла. При этом сам СЕАТ не исчезнет, но... займется другим бизнесом.