23 января в Париже стартовала Неделя моды от-кутюр, город света угостил ритуальным показом ткани, накинутой на обтягивающие оправы. Во Франции стройный силуэт соблазняет покупателей и с подиумов круглый год, на рекламных щитах и в рекламных роликах. Этот идеал тела сохраняется, несмотря на то, что ожирение растет даже во Франции. В период с 1997 по 2020 год доля взрослых французов, страдающих ожирением, увеличилась вдвое, до 17%, или 8 миллионов человек.
Уровень ожирения во Франции по-прежнему намного ниже, чем в Америке (40%), Мексике (33%) или Великобритании (26%). Но эта тенденция беспокоит французских чиновников общественного здравоохранения по разным причинам, от проблем с психическим здоровьем до состояний, связанных с весом, таких как диабет. Правительство создало целевую группу по борьбе с ожирением под руководством Мартины Лавиль, профессора диетологии в Лионе.
Ожирение во Франции наиболее заметно среди людей с низким доходом, на бывшем промышленном северо-востоке и, что может показаться удивительным, среди женщин (французские мужчины по-прежнему имеют в среднем один из самых низких показателей в Европейском союзе). Плохое питание с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов является одним из объяснений разрыва в доходах. Согласно отчету Сената Франции, уровень ожирения среди работников физического труда во Франции в 2020 году достиг 18%, тогда как среди управленческих работников он ниже 10%.
Жить с ожирением особенно сложно в культуре, которая прославляет худобу. В 2017 году Франция запретила использование слишком худых моделей для подиума. «Гроссофобия (фобия жира) причиняет боль», — сказала Марианна Джеймс, судья конкурса талантов весом 138 кг, которая на этой неделе украсила обложку журнала. Но такие изображения остаются редкостью. Одним из «выдающихся достижений французской цивилизации», как написала Мирей Гильяно в книге-бестселлере 2004 года, является то, что «француженки не толстеют». Такие утверждения теперь кажутся столь же бесполезными, сколь и неверными.