Муза - жена, муза - любовница, муза - звезда, которая светит только тебе или многим художникам сразу... Муза - одна из сотен или единственная на всю жизнь. Так много историй скрывается в живописи за одним и тем же словом!
Сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых союзах между музой и художником и о том, какими разными могут быть эти отношения. А заодно покажем, как некоторые музы выглядели в реальности.
1. Адель Блох-Бауэр, муза Густава Климта
Женщина, которую Климт сделал знаменитой на весь мир, была любовницей художника и женой богатого австрийского дельца Фердинанда Блох-Бауэра. Когда обманутый муж узнал об измене, он не стал требовать развода, а отомстил супруге просто и элегантно. Фердинанд заказал Климту ещё один портрет своей жены - такой, чтобы художнику и его музе приходилось проводить много времени вместе. Из-за этого бедная Адель быстро наскучила Климту, который славился своей ветреностью. Фердинанд об этой его особенности знал, конечно.
Любовь действительно умерла. Но зато родился настоящий шедевр!
2. Гала Дали, муза Сальвадора Дали
Её настоящее имя - Елена Дьяконова, а прозвище Гала́ (с французского "празднество") за ней закрепил её первый муж, поэт Поль Элюар. Гала действительно была женщиной-праздником - и именно этим она покорила молодого, младше её на 10 лет, Сальвадора Дали.
Ради Дали Гала без раздумий оставила мужа и дочь. Всю дальнейшую жизнь она была главной музой и главным человеком в жизни Дали - да что там человеком, Сальвадор свою жену превозносил и относился к ней как к богине во плоти. Однажды он даже купил ей настоящий замок и каждый раз, когда хотел навестить супругу, просил у неё аудиенции, как у настоящей королевы.
После смерти Галы Дали был безутешен.
3. Диего Ривера, муза для Фриды Кало
"В моей жизни были две тяжелые катастрофы: одна — когда в меня въехал трамвай, а вторая — это Диего", - говорила Фрида про своего мужа. Диего был её музой, её самой большой болью, её великой любовью, её вселенной...
Их брак приносил Фриде огромную боль, которую женщина изливала на холст. Живопись стала летописью её полной мучений жизни. Но если бы не все травмы, вся боль, измены и непонимание Диего, многие шедевры Фриды не появились бы на свет.
Диего был с Фридой до самого её последнего вздоха. А после, даже вступив в новый брак, он всё равно продолжал любить свою голубку. И даже пожелал быть похороненным рядом с Фридой - однако последняя жена художника не выполнила его последнюю волю.
4. Жанна Эбютерн, муза Амедео Модильяни
Говорят, что противоположности притягиваются - история Амедео и Жанны это только доказывает. Трудно найти двух более разных людей: он - развязный, вспыльчивый, страстный и энергичный художник без денег, она - тихая, покладистая, скромная красавица из хорошей семьи. Не похожая на всех тех, кого Модильяни любил до неё, но, как говорил сам Амедео, именно встречу с Жанной он ждал всю жизнь. "Настроением Жанны" пропитаны многие картины художника, даже те, которые он писал не с неё.
Жаль, но Жанна и Амедео были вместе всего около трех лет. В 1920 году Модильяни умер от туберкулезного менингита. А Жанна, тихая Жанна выбросилась из окна на следующий день. Она была на девятом месяце беременности их вторым ребёнком.
5. Сара Бернар, муза Альфонса Мухи
Вопрос о том, был ли у Мухи и Бернар реальный роман, волнует всех биографов художника и актрисы)) Правды мы не узнаем. Но мы знаем точно, что свою славу и известность Муха приобрёл благодаря творческому союзу с Сарой Бернар.
Муха был единственным художником, кто в рождественские праздники 1893 года взялся за создание афиш к спектаклю "Жисмонда", где Бернар играла главную роль.
Актрисе безумно понравилась работа молодого художника - ведь на них пятидесятилетняя Бернар выглядела молодой, хрупкой и прекрасной. И благодаря Мухе Бернар стала еще популярнее! Парижане срезали со стен плакаты с её изображением, а коллекционеры за афишами просто охотились. С тех пор Муха постоянно создавал афиши для её спектаклей.
За годы их плодотворного сотрудничества, конечно, ходило много разговоров об их романе. Бернар была любвеобильна, а Муха молод и хорош собой. Впрочем, оба упорно отрицали всяческие слухи.
6. Камилла Донсье, муза Клода Моне
Первой спутницей гениального импрессиониста была юная Камилла Донсье - не просто возлюбленная, а преданная модель, мать его сыновей, безропотно сносившая все тяготы жизни с Клодом Моне.
Именно Камилла позировала для картины "Дама в зелёном платье", той самой, что принесла художнику первый большой успех. Полотно было написано всего за 4 дня. Обратите внимание на сложную позу женщины - Камилла ужасно устала держать эту позу, но терпела, не хотела подвести Клода.
Терпела она и другое - чудачества, вечные отъезды художника "в поля", безденежье. Думаем, только безграничная поддержка Камиллы, её нежность и готовность позировать для многих картин помогла Клоду встать на ноги.
Камилла всегда отличалась слабым здоровьем, а после рождения второго сына Мишеля ситуация совсем ухудшилась. Вскоре у Камиллы нашли рак.
К августу 1879 года стало ясно, что нет никакой надежды на выздоровление. Камилла угасала, мучаясь от ужасных болей. А ещё от того, какими томными взглядами порой обменивались Клод и его любовница Алиса Ошеде, жившая в то время в их доме...
Оба они, Клод и Алиса, по очереди ухаживали за больной, стремясь хоть как-то облегчить её боль. И именно Алиса настояла, чтобы Клод и Камилла, жившие вне брака, оформили церковный союз. Так Камилла официально стала госпожой Моне - всего на 6 дней.
5 сентября 1879 года Камилла скончалась. Ей было всего 32 года.
Узнать полную историю любви Клода и Камиллы, а также историю любви Клода и Алисы Ошеде вы можете на экскурсиях по выставке "Клод Моне. Магия воды и света" :)
_____________________
📌Посетить выставки в Москве: vekarta.ru
Режим работы до 19 марта:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00