Найти тему
Тишь да Гладь

Ледовый драйв по реке

Январь. Чудесные солнечные дни, небольшой морозец. Это время в деревне безмятежно. Снегопадов не было уже давно. Печь истопили, обед приготовили, пообедали. На лыжах в лес сходить? А может по замерзшей реке?

Расспросили знакомого егеря, как там дела на реке? Как лёд, как волки?

Лёд крепкий, на машинах реку переезжают, да и вы могли бы через реку в город ездить – на сорок километров путь короче будет.
Волки по реке ходят, по ночам вдоль загонов бродят, живность пугают.

В эту зиму вокруг села волчьих следов мы не встречали. Значит, не всё так плохо у них. Можно и по реке прокатиться.

Там, выше по течению, лет пять назад, когда ещё не было у нас домика в деревне, мы зависали в лесной глуши. Был у нас свой стан на той стороне, на берегу Суры: лавочки, столик, навес от дождя. Чудесные это были дни...

Лыжи подмышку и вперёд. На соседней улице нас радостно встретил местный пёсель Бим.

Бим. Фото автора
Бим. Фото автора

Последний пёс, который бескорыстно сопровождал нас в наших походах ни один год. Сколько было у нас верных попутчиков: Цыганка, Рыжая, Туся, Пират, Найда, Белка, Мухтар – никого не осталось, только Бим. Это не наши собаки, но всегда ходили с нами в лес. Даже если мы уходили без них, они нас в лесу находили.

р. Сура. Фото автора
р. Сура. Фото автора

Спускаемся к реке – Бим деловито проверяет всё вокруг. Лёд крепкий, ровный, небольшой снежный наст. Идти на лыжах – одно удовольствие.

Бим на страже. Фото автора
Бим на страже. Фото автора

Мы идем по льду в верх по течению, Бим проверяет прибрежные кусты. Солнышко сияет, снег искрится. Дятел тарабанит в лесу. Впереди кто-то размером с лису реку перебежал. Бим даже не заметил. Вот и хорошо, а то унесется в чащу, а мы тут одни останемся.

На лыжах по реке. Фото автора
На лыжах по реке. Фото автора

Дошли до того места, где зверюшка пробежала, а поперёк реки свежие волчьи следы. Неужели это волк был? Маловат что-то.

Прошли еще метров десять – лисьи следы. Всё-таки лиса! Вот у страха глаза велики: волчьи следы справа налево, а зверюшка-то перебегала слева направо.

р. Сура. Фото автора
р. Сура. Фото автора

Через пару километров река делает поворот, и вот тут следов волчьих: и слева, и справа, и вдоль, и поперек, и кругами. Пока мы разглядывали все эти петли, куда-то пропал Бим. Звали, свистели – не дозвались. Хитрый Бим почуял неладное и, видимо, ушёл назад в деревню. Вот тебе и охрана.

р. Сура. Фото автора
р. Сура. Фото автора

Ещё пару километров, и будет наш лагерь. Здесь уже много следов рыбаков, пеших и на снегоходах, и даже на легковушке по реке катались. Отчаянные люди.

Да...Много воды утекло. Осыпался крутой берег. Подгнили лавочки. Шатается столик. Навес ещё крепкий. Но люди здесь бывали часто: костры разводили, банок и бутылок накидали. Ну ничего, сгниют наши постройки и не интересно тут всякому люду станет. Перестанут мусорить.

Всего пять километров вверх по течению от деревенского пляжа до нашего живописного берега. Но нет у нас лодки, поэтому и попасть сюда мы можем только зимой...

Как всегда наша лыжная прогулка с Huawei Health.
Как всегда наша лыжная прогулка с Huawei Health.

А в деревне, виновато виляя хвостом, вышел нам навстречу со своего двора Бим. Он не прыгал радостно, а лег на передние лапы и, как бы извинялся, что немного струхнул там на реке и оставил нас одних. Потрепали за ухом собакена – мы не в обиде. Прогулка была чудесной.