Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
У большинства часов есть цель..
Где-то более очевидная, а где-то менее, но, согласитесь, чаще всего она понятна. Какие-то часы сделаны под костюм, какие-то - для дайвинга, какие-то - для повседневного использования, а какие-то - показать толщину кошелька владельца (ну, или же его предпочтения в часовом искусстве).
Но на рынке я иногда встречаю и часы, которые мне совсем не понятны. Не понятны они ни внешностью, ни, часто, ценником, ни, что самое главное, целью - идеей и предназначением. Конечно, сразу хочу обозначить, что не для всех это может играть столь значимую роль, но, на мой взгляд, это довольно важно.
Сегодня в гостях у нас часы, которые мне понять совсем не удалось - Audemars Piguet Royal Oak Offshore "Music Edition" - дорогие, узнаваемые , но очень странные.
Немного истории
О Royal Oak не слышал разве что человек далёкий от часового рынка. Ярчайший представитель сегмента стальных спортивных часов, появившийся ещё в далёком 1972 году, сегодня модель является гораздо больше, чем просто часами - иконой, символом целого сегмента, и действительно дорогим аксессуаром.
Ничуть не менее известна и более "экстремальная" "молодёжная" версия модели Royal Oak Offshore - крупная, "мускулистая", гипертрофированная, но сохраняющая эстетику оригинальных часов. Если интересно, то о первом поколении-эксперименте Offshore я создавал отдельную публикацию здесь.
Royal Oak Offshore, как нетрудно догадаться, продолжают выпускаться и сегодня - на рынке можно найти множество ярких и необычных "лимиток", но вот специальное издание "Music Edition" мне лично показалось каким-то совсем непонятным. Но что они из себя представляют?
Корпус
Модель предлагается в небольшом по сегодняшним меркам 37-миллиметровом в диаметр корпусе, который изготовлен из легковесного прочного титана.
Сам корпус может похвастаться, что совсем не удивительно, фирменным дизайном Royal Oak - мощный внешний фиксированный восьмиугольный безель - сатинированный и на восьми фальш-винтах, угловатая заводная головка с наплывом, а также общая остроугольная архитектура.
При всём брутальном внешнем виде удивительной и откровенно непонятной мне показалась водозащита, составляющая смешные 50 метров. Забавно видеть такой показатель в настолько грозных визуально часах, где как минимум титан должен намекать на функциональное предназначение.
Зато среди особенного для "музыкального издания" стоит выделить особенный дизайн наплыва заводной головки - в данных часах она должна напоминать внешний вид фейдера на микшерном пульте.
Ремешок
Спортивным сделан и заводской интегрированный особенными центральными звеньями, призванными напоминать текстуру гитарного "джека", резиновый ремешок - синий (в комплекте также идут жёлтый, голубой, и зелёный), с мелкой объёмной текстурой "созвездия". Любопытный и довольно стильный выбор, здесь никаких вопросов не возникает.
Циферблат
Но вот одним сплошным большим вопросом для меня в этой модели является "музыкальный" циферблат. В этом сравнительно свежем релизе он сочетает в себе бессмертный классический объёмный "tapisserie" с музыкальной тематикой в виде визуализации громкости в музыкальном эквалайзере.
Выполнено это достаточно интересно, но непривычно красочно. Упомянутый крупный "tapisserie"-узор окрашен в хаотичный калейдоскоп цветов радуги в половинчатом формате. При этом, за основу взят совершенно консервативный и классический для модели синий цвет, фузия которого с почти кислотными цветами, на мой взгляд, выглядит не совсем уместно.
Основной, же, набор элементов, перекочевал прямиком с базовых Royal Oak Offshore - начиная формой накладных часовых меток и заканчивая дизайном трёх центральных стрелок. Минималистичным на фоне столь яркой картины выглядит накладной логотип "AP" и полное отсутствие каких-либо усложнений.
Момент, который мне совсем не понятен в этих часах, - кто всерьёз будет носить эти часы, на кого они рассчитаны? Очевидно, что предсказуемым ответом является: "для музыкантов", но, на деле, более чем уверен, что оные в 9 из 10 случаев предпочтут обычные Royal Oak Offshore этим невнятно ярким и откровенно странным "Music Edition". Безусловно, речь идёт о "вкусовщине", однако предположу, что многие из Вас со мной согласятся.
Механизм
Теперь о механизме. За прозрачной крышкой здесь скрывается мануфактурный механический с автоподзаводом калибр 5909. Механизм имеет 29 камней, 60 часов запаса хода при частоте работы в 28.800 полуколебаний в час, ни одного усложнения, а также удивительно скромную декорацию, которая немного разочаровывает.
Стоимость
Модель Royal Oak Offshore "Music Edition" была выпущена ограниченным в 500 экземпляров изданием, а стоимость таких часов сегодня составляет ~$45.000-$50.000 - весьма солидные деньги.
Стоит ли говорить, что за эти деньги выбор имеется более чем внушительный - как титановых, так и моделей из драгоценных металлов.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти Royal Oak Offshore "Music Edition"? Как по Вашему, имеют ли смысл такие часы?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!