Заметочка в «Петербургском листке» начиналась несколько скучновато, дескать Петербургу надо бы угнаться за Москвой.
Петербургу надо подтянуться. Москва – эта огромная домоседка во времена Островского, так наивно боявшаяся «металла» и «жупела» - теперь идет гигантскими шагами по пути всяческого прогресса. И устанавливает рекорды, перед которыми Петербургу остается только снимать шляпу и раскланиваться, внутренне краснея за свое ротозейство и отсталость.
Москва Шаляпина выдумала, Москва Собинова произвела, Москва создала Станиславского, Москва о двухсотлетнем юбилее печати обеспокоилась, Москва первая выработала «человека» баз «на чаев».
(По последнему - что-то, видимо, о повышении культуры в ресторанах. А вот дальше уже интересно, так как журналист демонстрирует прямо-таки махровую косность, несмотря на попытку делать вид, что одобряет расширение круга женских профессий.)
А теперь еще новинка – Москва будет производить дам-архитекторов. Ну, не совсем архитекторов, положим, а только строителей, но ведь и дама-строитель чего-нибудь да стоит, позвольте вас спросить?
Задумана это каким-то кружком молодых архитекторов, которые для этой цели собираются уже открыть и соответствующие курсы. Среди городских домов, следовательно, в скором времени рискуют появиться и дамские дома – дома, построенные дамами-строителями. В добрый час!
И мне уже рисуется такая картина. Дамский дом. В нем дамская аптека и дамская парикмахерская. В третьем этаже – дамские курсы чего-нибудь, в бельэтаже – дамский клуб, а в четвертом живет сама домовладелец – женщина-врач.
(Да уж, этому Петербургу, а точнее отдельно взятому петербуржцу действительно следовало подтянуться за временем, как-то странно даже он отстал на 1902 год. Мало того, что удивлялся существованию женщин-врачей в скором будущем в достаточном количестве, но неужели журналист не встречал в своей жизни дам-домовладелиц?
А уж, дамские курсы и дамские парикмахерские – вещи для него и вовсе удивительные. Вот это «ротозей». То, что дамы могут проектировать и дома совершенно обычные, «не дамские», в голове пока уложиться у некоторых не могло. А вдруг, несчастного журналиста там бы поселили? Вот ведь – кошмар и риск.)