Найти тему
Aрт-Хромосома

Вдохновение дня: Диего Ривера "Цветочница"


Друзья мои, доброго дня :) рассказать вам про "Цветочницу"?

Символ спасения латиноамериканской жизни в трудные годы.
Счастливый талисман и образ женской прекрасной природы и грации — Калла, любимый цветок Диего Риверы.


Диего Ривера, — мятежный бунтарь в жизни и революционер в латиноамериканской художественной культуре. Родился он в 1886 году. За его плечами осмысление и исследование европейской, советской и американской культур, увлечение кубизмом, творениями Эль Греко и Сезанна. Но пройдя все эти этапы, он становится символом возрождения национальной мексиканской культуры.

Диего Ривера с собакой в Голубом доме, Койоакан (Мексика).
Диего Ривера с собакой в Голубом доме, Койоакан (Мексика).

В 1921 году правительство страны пригласило Риверу (в числе обширной творческой группы) посетить археологические раскопки на острове Юкатан, дабы поближе познакомиться с истинным художественным наследием доколониальной Мексики. И Диего Ривера в прямом смысле из руин собирал заново национальную мифологию и образы для своей страны, которых Мексика лишилась из-за колонизаторства на века.

Он создал индейский эстетический идеал, выбрав монументальную живопись (фрески) для воплощения своих замыслов, поскольку она в наибольшей степени помогла бы ему выразить и продвинуть революционные взгляды. Взгляды, которые могли показать народу Мексики его собственную историю и считал, что его искусство в первую очередь должно трогать сердца простых людей, а не интеллектуалов.

Нам бы позаимствовать у Риверы стремление возродить свою мифологию и культуру. Без робости, а с гордостью. Пусть даже он пришёл к этому не сразу, а после долгих экспериментов в живописи.

Диего Ривера, "Сотворение", 1922-1923 гг. Первая и экспериментальная его фреска. Мехико, Музей Сан-Ильдефонсо, Амфитеатр Симона Боливара.
Диего Ривера, "Сотворение", 1922-1923 гг. Первая и экспериментальная его фреска. Мехико, Музей Сан-Ильдефонсо, Амфитеатр Симона Боливара.

Итак, сейчас о вдохновении. И за повышение его уровня благодарю картину Риверы "Цветочница". Как она меня затронула цветами!

Сегодня самый яркий оттенок стеблей этих цветов узнаваем в дизайне. Например, его можно наблюдать на бумажных пакетах в сети магазинов "Золотое яблоко" :)

"Цветочница", 1941 г.
"Цветочница", 1941 г.

Могу предположить, что в картине "Цветочница" перед нами предстаёт ребёнок, судя по маленьким размерам стоп, по пропорциям рук и тела, по общей округлости локтей, кистей. Не подчёркнуты здесь и женственные формы, фигура одета в повседневную одежду.

С другой стороны, полотно "Обнажённая с каллами", написанное в 1944 году вполне может логически повествовать нам об этой же девочке, ставшей женщиной, выступать своеобразным продолжением картины "Цветочница".

"Обнажённая с каллами", 1944 г.
"Обнажённая с каллами", 1944 г.

На картине "Обнажённая" мы видим изменившиеся пропорции, тонкие женственные руки, грациозные изгибы спины, плеч, более длинную шею, ступни. Цветы и в "Цветочнице" и в "Обнаженной" с трепетом заключаются героинями в объятия как один из прекрасных даров. Сами же цветы словно хотят обнять лепестками плечи девушек.

В этом наблюдается столько взаимной любви природы и человека, но человека — истинного ценителя своей земли и природы. Нужно иметь в виду, что каллы относятся к уникальной группе цветов, поскольку, по сути, состоят из одного лепестка. Ривера в своих работах просто воспевает этот дивный цветок.

"Продавщицы калл", 1943 г.
"Продавщицы калл", 1943 г.
"Праздник цветов", 1925 г.
"Праздник цветов", 1925 г.
"Продавщица цветов", 1949 г.
"Продавщица цветов", 1949 г.

Дело в том, что калла для латиноамериканских земледельцев являлся спасением в голодные годы. Они прозвали его "Хлебородницей", поскольку оказалось, что в корневищах цветка находится много крахмала, пригодного для создания муки.

Можете себе представить, с каким уважением коренные жители могли относиться к данному представителю флоры Мексики. Кроме того, Ривера мог подчеркнуть кремовой белизной этих цветов смуглую кожу самих мексиканок.

На картинах (думаю, что как национальная дань уважения природе) цветы занимают почти все пространство, им отводится главенствующая роль. Они огромны настолько, что сверху и по бокам холста им мало места, потому, что в этой культуре принято воспевать природу. Однако, несмотря на свои размеры, они не затмевают женские образы, а наоборот, находятся в удивительной гармонии с ними.

Примерная цветовая схема картины "Цветочница"
Примерная цветовая схема картины "Цветочница"

Будоражит меня дивная сочность и яркость зелёного цвета, хорошо сбалансированная кремовыми бело-жёлтыми оттенками цветков. Это сочетание по весеннему прекрасно и "живо": вспоминаются наши белые тюльпаны на зеленом стебле к празднику 8 марта. Мне от этой картины веет весной.

Пусть цветы показаны Риверой срезанными, но они настолько величественны, настолько сочны и полны жизни в его картинах, что не производят угнетающего впечатления, какие порой могут вызвать цветы, стоящие в вазе.

Композиционная схема
Композиционная схема

Очень интересно было посмотреть композицию картины.
Вертикаль фигуры девочки задана как мощный "собирающий" элемент: она держит огромную
подвижную охапку цветов и не даёт ей распасться.

Цветы словно стремятся некой окружностью образовать со стеблями неразрывные круги: вектор задан такой, что ещё мгновенье и они соприкоснуться. Эту же опоясывающую окружность мы наблюдаем горизонтально в виде "обнимающего" движения девочки. Будто желание единства с живым, стремление оберегать природу и поклоняться ей в самом благородном смысле слова.

Неоднозначная с биографической точки зрения фигура Диего Риверы, подарила мне нежную, сочную и оптимистическую картину, которая запала в сердечко и вдохновила. На ближайшие несколько дней точно.

О Диего Ривере можно говорить много и с разных аспектов:

1) кому интересно продолжить знакомство с художником, можете прочитать про Риверу и Фриду Кало, — он женился на ней два раза :)

2) кого-то могут заинтересовать его революционные взгляды...
У Риверы есть мемуары. Но как говорил он Маяковскому: "Имейте в виду, и моя жена подтверждает, что половину из всего сказанного я привираю".

3) кто-то предпочтёт узнать про годы работы монументалистом в Америке, попытки прославиться в СССР. Много статей на эти темы. И в качестве фаворита порекомендую вам книгу издательства Tashen "Ривера" Андреа Кеттенманн (много пишет про это).

4) если интересно про его похождения героя-ловеласа, про его отношения с художницами, ищите статьи по темам: "женщины Риверы", "Ривера и Кало", "Ривера и Ангелина Белова", "Диего Ривера и Лупе Марин" и прочее, потому что ходоком он был знатным, но в сферу моих интересов это не входит :))

Подпись художника
Подпись художника