Как не подцепить неудачника, абьюэера, эгоиста, лодыря, дармоеда? То есть, как встретить достойного мужчину и завязать с ним отношения…
Этот вопрос волнует всех женщин. Сколько пролито женских слез из-за того, что одной попадаются только абьюзеры, другой только лодыри и дармоеды, третьей самовлюбленные эгоисты.
«В чем причина? - мучаются женщины. – Что со мной не так? Почему мне попадаются одни негодяи, а хорошие обходят стороной и достаются Ирке, Машке, Светке?»
Даша уже третий день подряд задавала себе этот вопрос и не находила ответа.
Расставшись с Максом, она заперлась в своей комнате и занялась отчаянным самокопанием, отвечая молчанием на призывы родителей поесть, игнорируя звонки подруг.
Почему отчаянным? Потому что ее семейная жизнь потерпела оглушительное крушение. Более того, она осталась ни с чем, точнее с чем… Но об этом лучше не вспоминать… Хотя и забыть не удастся.
Большие голубые глаза, предмет зависти подруг, опухли от слез и превратились в маленькие щелочки. Домашнее платье, которое Даша использовала вместо носового платка, уже не справляющегося с потоком слез хозяйки, превратилось в измятую тряпку, белокурые волосы всклочены.
Казалось бы. Тря дня слез. Пора брать себя в руки и начинать наводить порядок в жизни и в мыслях. Но как раз это-то сделать Даша и была не в состоянии. Как только в ее голове возникали мысли о завтра, о том, что пора выбираться из отчаяния, возвращаться на работу, и вообще к жизни, новые рыдания накатывали на женщину со страшной силой.
Если бы роман не удался в первый раз! Ну ладно, во второй, третий. Но нет. Подобная драма в жизни Даши успела стать традиционной.
Все каждый раз развивается, как будто по заранее написанному сценарию. И как бы Даша ни старалась этот сценарий переписать, изменить, у нее ничего не получается.
Знакомство, потом дружба и, наконец, любовь, заканчиваются тем, что мужчина начинает буквально вытирать о Дашу ноги.
Куда девается обходительный и внимательный мужчина, а на его место появляется вечно критикующий, унижающий Дашу, но при этом не гнушающийся за ее счет пожить экземпляр?
Вот и Макс. Ах, Макс! С ним отношения продержались дольше всего и даже закончились браком, счастливым, как казалось Даше, браком, и который просуществовал четыре года.
Даша до сих пор с замиранием сердца вспоминает их с Максом знакомство.
Кафе напротив Дашиного офиса. В этот день она хотела пропустить обеденный перерыв из-за скопившейся работы. Так приятно поработать в тишине, пока соседки по кабинету убегают на перекус… Но солнце приветливо заглядывало в окно, звонко, совсем по-весеннему, пели птицы на соседнем со зданием офиса дереве…. Даша не выдержала, схватила пальто и, улыбаясь теплому и какому-то необычно озорному солнцу, выскочила на улицу. Через две минуты она сидела в кафе за любимым столиком у окна, где рос огромный фикус и пила кофе с кексом.
Вдруг в зал вошел он. Огляделся. Его невозможно было не заметить. Красивый, статный в белом плаще и модной черной шляпе, темные волнистые волосы спадали на лоб, зеленые глаза смотрели озорно и одновременно ласково. Он как-то бегло, по-хозяйски огляделся вокруг и, улыбнувшись, попросил разрешения присесть рядом с Дашей. У нее сердце громко ухнуло. Вместо слов она смогла только кивнуть. Мужчина оказался настойчивым. Ему непременно захотелось пообщаться с соседкой. И вот Даша уже узнала, что он работает начальником экономического отдела в фирме, с которой сотрудничает организация, где Даша трудится бухгалтером. Сразу нашлись общие темы для разговора. Даша была очаровано.
Макс, как он представился, казалось тоже. Во всяком случае, предложил обменяться телефонами и продолжить общение в ближайшие выходные. В пятницу он позвонил.
- Куда? В цирк? – переспросила Даша. А потом про себя подумала: «А почему бы и нет? Тысячу лет не была в цирке».
Они встретились и классно провели время. Смеялись шуткам клоуна, с замиранием сердца следили за прыгающими через огненное кольцо тиграми. А потом долго бродили по городу, пили кофе, ели мороженое и разговаривали, разговаривали…
Мужчина, как бы между прочим, поделился тем, что ему не везет с женщинами. Попадаются требовательные истерички, вот незадача. Даша тоже поведала о своих провалах во взаимоотношениях с мужчинами, посетовав, что встретить понимающего и доброго ей никак не удавалось. Всегда попадались те, кто стремился Дашу себе подчинить, а иногда и просто использовать: пожить в ее квартире, а свою сдавать, как делал Семен, или пожить на деньги Даши, пока ищет работу, а работу она искал полгода и так и не нашел, как Виктор…А Петр, а еще Кондрат… Список у Даши получился длинный. Но, о чудо, она встретила понимание и сочувствие. Макс ее пожалел и сказал: «Теперь все будет хорошо. Черная полоса в твоей жизни закончилась». И поцеловал. Первый раз. Вроде бы рано, на первом свидании? Но Даша не смогла сопротивляться. И не пожалела об этом.
После такого чудесного вечера молодая женщина домой летела легкой походкой, почти не касаясь асфальта. Счастье от нового знакомства переполняло ее целиком. Она думала: «Макс, он не такой, как все. Наконец-то, я встретила настоящего рыцаря:
- во-первых, слушает женщину и сочувствует,
- во-вторых, не потерял детскость и способен радоваться мелочам, поход в цирк тому доказательство;
- в-третьих, Макс сам хорошо зарабатывает, значит, не сядет на шею;
- в-четвертых, он успешен и ему не нужно самоутверждаться, унижая и обижая Дашу.
Все эти мысли заставили ее улыбаться еще сильнее.
Роман, так захвативший Дашу, тем временем продолжался.
Через неделю Макс предложил Даше переехать к нему, а еще через неделю пожениться. Свадьба была волшебная: белое платье, как у принцессы, правда одолженное сестрой Макса. Ресторан? Нет, не в ресторане. Там дорого. Отмечали на даче у родителей Макса: свежий воздух, простор, дом тоже очень уютный и со всеми городскими удобствами. «Зачем тратиться?» - сказал Макс, и Даша была согласна. Тем более, что они собирались покупать квартиру. Немного надо было взять в ипотеку, но основная сумма была: родители Даши выполнили обещание и подарили деньги на свадьбу от продажи бабушкиного дома.
Зажили они с Максом сразу в своем жилье. Хотя деньги и были по большей части Дашины, но занимался приобретением квартиры Макс. Он экономист, лучше во всем разбирается. Да, Даша бухгалтер, теперь даже главный бухгалтер, ее повысили, но все-таки покупкой жилья должен заниматься мужчина, и молодая женщина была рада переложить такое ответственное дело на мужские плечи.
Квартиру Макс оформил на свою мать. «Чтобы налоги не платить. Мама пенсионерка, ей положены льготы. А им и так хватит ипотеку выплачивать», - объяснил он.
Чуть меньше, чем через год решили машину купить. Не абы какую. Дорогую, хорошую. «Вещи должны быть стоящие», - считал Макс, и Даша поддерживала мужа, как всегда.
Так как ипотеку была оформлена на Макса, кредит на машину ему не дали. Так он сказал Даше. Макс предложил Даше развестись фиктивно, нет, по документам по-настоящему, но жить, естественно, семьей. Зачем им штамп в паспорте? И Даше взять на себя кредит. У банка вопросов по платежеспособности не возникнет. Они же посторонние люди. А машину все-таки сразу оформить на Макса, так сэкономят на страховке. Даша в страховке ничего не понимала, но мужу не доверять причин не было. Тем более они, несмотря ни на что семья.
Все было замечательно.
Даже ипотеку выплатили вдруг, сразу. Еще даже до развода успели. Оба хорошо зарабатывали. Дашиных денег хватило, чтобы ипотеку выплатить. Но кредит на машину все же оформили на Дашу. «Раз уж развелись-то, чего теперь планы менять? Да и вот как у Даши все выплачивать получается», - гордился ею Макс, а она собой тоже.
Жили на деньги Макса. Не очень тратились. Он сказал: «Как только разберемся с кредитами, заведем ребенка, но уже сейчас надо начать на это откладывать деньги». И он откладывал. Где? Даша не интересовалась.
А полгода назад Макс вдруг стал задерживаться на работе. Уезжать в командировки, и больше все по выходным. Даша переживала. Ей не хватало внимания мужа. На все попытки поговорить, он отвечал, что занят. А две недели назад накричал: «Не устраивает, уходи!»
- Куда уходи? – удивилась Даша. – Это и мой дом тоже.
- Это квартира моей мамы, - жестко ответил Макс.
- Как же так? Я понимаю, что она оформлена на нее. Но ведь деньги в основном мои. Нет, я не попрекаю тебя. Но все-таки обидно, что ты так говоришь, - недоуменно проговорила Даша.
Они тогда повздорили, но помирились. А четыре дня назад Макс выставил Дашу из квартиры с ее вещами: «Я влюбился по-настоящему и женюсь. А ты здесь больше не живешь», - холодно и грозно сказал он.
Даша попыталась возразить, но он вывел ее на лестничную площадку, пригрозив вызвать полицию из-за ее проживания не по прописке.
Прописка. Даша осталась прописана у родителей. «Чтобы потом легче оформить наследство» - говорил Макс.
В тот вечер Даша вернулась к родителям, но ничего объяснять не стала. Она твердо решила обратиться к юристам и вернуть свое.
То, что ей три дня назад сказал юрист, женщину буквально оглушило: не полагается ничего. Квартира на матери мужа. Посудиться можно, если докажет, что деньги сама давала, но срок давности по разделу имущества прошел. Раз она в течение трех лет после расторжения брака не предъявляла претензий по разделу, значит, раздел произошел автоматически. С ней остается то, что на ней. А это кредит за машину, которой у нее нет… Машина по закону остается Максу. Оформлена-то она на него. Это было добровольное желание Даши так распорядиться в свое время.
Да, этот альфонс дороже всего обошелся Даше… Или он не альфонс, а очень расчетливый человек, Даша же обычная лохушка?
История Даши печальна, но поучительна.
Прежний опыт неудачных отношений, где женщину использовали партнеры, ее ничему не научил.
Итак, почему же некоторые женщины выходят замуж, заводят отношения с хорошими мужчинами, а другим достаются альфонсы, абьюзеры, неудачники, лодыри, дармоеды, эгоисты и тому подобные экспонаты мужского пола?
Первое, и самое главное. Мы воплощаем в жизни то, о чем думаем, чего боимся больше всего. Вспомните, если вы говорите себе: «Только бы не споткнуться!» Обязательно споткнетесь. «Только бы не уронить!». В девяноста девяти случаях уроните. «Только бы не нарваться на афериста, абьюзера, неудачника, тирана…» Обязательно нарветесь. Наш мозг не слышит НЕ. Он слышит: «…нарваться на афериста, абьюзера, неудачника, тирана…». Чего боимся, то и случается.
Втрое. Всегда в отношениях надо включать не только чувства, но и мозг. Что мешало Даше подумать и отказаться от небольшой экономии на налогах за квартиру или от повышенной страховки? Ничего. Только ее глупое желание сэкономить там, где экономить нельзя. Конечно, в отношениях доверять надо. Но и риск просчитывать тоже. Жизнь - штука сложная.
Третье. К нам окружающие относятся так, как мы позволяем к себе относиться. А Даша Максу не только позволила, но еще и примеры из своей жизни привела, где ее безнаказанно использовали. Он учел. И поступил хитрее.
Четвертое. Неумение учиться хотя бы на своих ошибка. Это, как я говорила раньше, пример с Дашей. Ее ничему не научили отношения с мужчинами, где ее использовали. Недолго, не очень накладно, но использовали. И она попала в отношения, где ее использовали, но уже по-крупному. Хорошо хоть родители есть, которые приняли. А сколько таких Даш оказывается с долгами и на улице?