Как приятно в обществе видеть хорошее отношение родителей и детей друг к другу. Значит, там была настоящая семья, где детей научили почитать и любить своих родителей. В таких семьях родителям не нужно беспокоиться о своей старости. Их ни в какой приют или дом престарелых дети не отправят.
Но, увы! Судьбы разные.
Есть старики, которые не хотят быть «обузой» детям, сами хотят как-то существовать, а потом и «уйти». Но это скорее такие старики, что хоть как-то обслуживают себя сами. Но есть другая категория – немощные и больные, которым тяжело самим себя обслужить. Таких родителей дети очень часто без раздумья отправляют на «попечение» государства. И потом даже не интересуются – живы или нет?!
Вот такой случай произошёл с одиноким стариком.
Осенью он занемог – отказали ноги, голова стала кружиться постоянно, дышал тяжело с хрипами. Тогда сосед отвёз его в больницу за пятьдесят километров. Там его немного подлечили, но по рекомендации отправили в дом престарелых. Некому было помогать и ухаживать, старик много лет жил один. Жена умерла, а дети совсем забыли…
В доме престарелых он часто думал, что подходят его последние денёчки в этом мире. Очень ему не хотелось лежать на чужбине, если это случится. Наступила весна. Старики всё чаще стали выходить во двор подышать свежим воздухом и на солнышке погреться. Вот и этот старик часто сидел на скамейке и скорбно сгорбившись, задумчиво ковырял своей палочкой сырую землю. Так он мог просидеть весь день, словно кого-то поджидал. И вдруг услышал: «Здорово, дед!». Старик оживился, поднял глаза и улыбнулся.
- Феденька, сосед? Ты ли это?
- Конечно я! Вот к тебе приехал, повидать хотел, да гостинцев привёз.
- За гостинцы отдельное спасибо! – Оглянувшись поманил пальцем дед соседа.
- Слушай, свози меня домой.
- Дед, да ты что. Как же я тебя заберу?!
- Христом Богом прошу – заволновался старик – Феденька! Милый, пожалуйста! Мы туда и обратно. Никто и не узнает.
У старика заблестели глаза от слёз.
- Была не была! - Фёдор отчаянно махнул рукой.
- Вот спасибо! – Засуетился дед – Уважил!
Всю дорогу дед молчал, только смотрел пустыми глазами в окно. Через час «Жигули» остановились у небольшого палисадника.
Федя, сосед, ступай домой – Грустно сказал старик – Побуду один. Ты не торопись…
Старик зашёл в свою избу.
- Без хозяина и дом сирота – пробурчал старик. Он подошёл к старому сундуку, там был собран смертный узел с одеждой. Потом направился к иконам, за ними были похоронные деньги.
- Прости меня Господи! – прошептал и перекрестившись достал оттуда тряпицу, опутанную паутиной…
… Фёдор вернулся часа через три, чтобы засветло отвезти соседа. Старик лежал на кровати поверх покрывала. Одет был в голубой рубашке и костюме. Руки сложены на груди и глаза были закрыты.
- Дед – негромко сказал Федя – Что с тобой?
Потом несмело подошёл и достал из его уже закоченевших пальцев клочок бумаги.
«Не ругай меня, Федька. Отжил я своё. И рад я, что здесь, в своей избе. Похорони меня рядом с супругой. Хочу лежать с ней и родителями. Деньги эти возьми. Тут хватит на похороны и помины и тебе ещё останутся. Дом этот теперь твой. Ведь нет теперь роднее у меня никого. Прости ты меня». Читал сквозь слёзы Федя.
- Перехитрил ты меня дед. Как же мне теперь за тебя оправдываться?!
Но в доме престарелых сразу никто о нём и не вспомнил. А дети как не показывались за всё это время, так и ничего не будут знать. Да и надо ли им это? Они из тех детей, которые «оглохли» и «ослепли. Но судить ни нам. Господь всё рассудит и воздаст по делам нашим.
Автор Юлия Цветочная