Любит человек читать или не любит, выясняется еще в детстве. Так вот, все те, кто любит читать книги начинают, по сути с рассказов, как с литературной формы. Останется ли у читателя любовь к малой прозе в дальнейшем – это уже как выйдет.
У меня лично, как-то серединка на половинку. Скажем, исторические миниатюры у В.С. Пикуля, я никогда не любил, а вот романами в юношестве зачитывался. То же касается и исторической прозы вообще, но здесь рассказы, как-то в принципе, из-за особенностей жанра не слишком распространены. Но вот в таком поджанре фантастике, как хоррор я предпочитаю именно рассказы романам и большим повестям. Возможно, потому что с юности увлекался Г.Ф. Лавкрафтом, а он все же отдавал предпочтение именно малой прозе. Но и, скорее всего, потому, что с романами данного жанра в 90-е годы (когда формировались мои читательские интересы) было напряженно, в том числе и с их доступностью, даже если они издавались.
Но поговорить я хотел сейчас не столько о жанре хоррор-рассказа, а об особенностях их издания в нашей стране. Покупать книги самостоятельно, в уже личную библиотеку я начал где-то с 2001 года, и с тех пор у меня накопилось, в частности, внушительное число изданий антологий хоррора, и если отечественных среди них меньше, чем переводных, то только потому, что российских авторов издавали как-то не очень весело. Говоря о российских авторах, в первую очередь нужно отметить проект «Самая страшная книга», однажды, в 2017 году мне даже довелось принять участие в так называемой таргет-группе, это контрольная группа читателей, которая выбирала рассказы для очередного сборника.
Так вот, почти всем сборникам (за исключением персональных авторских) присуща одна и та же основная проблема – неравномерность подобранных произведений. Причем, это относится и в целом к жанру фантастики, трудно найти антологию, где хотя бы половина рассказов полностью отвечала бы чаяниям читателей. Как правило, в сборнике из рассказов примерно 20: 2-3 рассказа отличных (иногда и вовсе один), столько же просто хороших, десяток спорных и на любителя, и штук пять-шесть вовсе ни к селу, ни к городу. Если книжечка потолще – качество не вырастет, наоборот, добавится «балласта», если тоньше – тянуть сборник может и вовсе один рассказ.
Вот для наглядного примера два моих старых обзора – иностранный, по мирам Лавкрафта и наш, отечественный. Разные поджанры, но проблема у этих сборников одна и та же – хороших рассказов очень мало. Вот не получается у редактора, собрать в одном томе равноценно сильные произведения или хотя бы сделать так, чтобы они перевешивали. С другой стороны, куда редактору деваться – «слабые» рассказы тоже нужно издавать, вдруг кто-то не посчитает их слабыми?
И вторая проблема, поменьше, но бывает досадно. Повторы рассказов – особенно этим грешат иностранные сборники. Например, «История Геккеля» Клайва Баркера в моей личной библиотеке имеется в четырех разных томиках.