Найти в Дзене
Даниловский краевед

Названия наших рек. Волховуша

Любимое место отдыха даниловцев - сосновый бор на Горушке, горки на Песочках и водоём. Горушенский водоём создан в начале 70-х годов 20 века посредством запруды на речке Пеленде. Сверху он имеет форму развилки, так как образован в месте притока к речке Пеленде ручья.

Левый рукав водоёма - это разлившаяся Пеленда,

Бывшее русло реки Пеленды
Бывшее русло реки Пеленды

а правый рукав, расположенный в низинке между Горушкой и Повалишкой называется "Старый водоём". Это русло бывшего ручья. Ручей и сейчас есть. Он вытекает из болотца из под Погорелки, пересекает по трубе окружную дорогу и впадает теперь уже не в Пеленду, а в залив рукотворного озера.

"Старый водоём"
"Старый водоём"

На первой карте Ярославской губернии "План генерального межевания" 1792 года этот ручей обозначен как "Ру. Конищевский". Очевидно по названию ближайшей деревни Конищево.

-4

На карте Менде 1857 года этот ручей подписан иначе - "реч. Волковуша". Конищевский же ручей указан с другой стороны, как речка Конищевка.

-5

По факту обе карты содержат неточности. Оно и немудрено. Ну кто вообще будет разбираться с какими-то ручьями! Но оказывается мелкий даниловский топоним содержит уникальные следы старинной славянской лексики.

По воспоминаниям старожилов (Екатерина Воробьёва, Клавдия Ястребова) ручей, впадающий в Пеленду на Горушке называется Волховуша. Именно так, со звуком -Х- в середине слова. Необычное название для ручья. Во-первых, звучит оно действительно как название речки. Во-вторых, подозрительно похоже на название большой реки Волхов, на которой расположен Великий Новгород. Оказывается - неспроста!

Названия большой реки и мелкого даниловского ручья образованы от одного корня. В старославянском языке дерево ольха обозначалось в том числе и в форме волха. Начальное в- здесь является протезой, как в словах "вотчина, вострый".

В старинных межевых грамотах 16 века ещё можно встретить следы употребления названия дерева в такой древней форме. Например, в одной из грамот по Белозёрскому краю содержится описание границ земельного участка. В качестве межевых меток указаны деревья с метками - гранями. Упоминаются ель, осина, берёза и волха (ольха).

-6

В другой грамоте слово зафиксировано в форме прилагательного волховой, что значит ольховый:

-7

Таким образом название такого незначительного на первый взгляд ручья Волховуша является редким примером топонима, сохранившего древнюю форму слова ольха. Волховуша на современный манер означает Ольховуша или Ольховка.

Упоминания о великой реке Волхов встречаются в самых первых письменных источниках, связанных с Новгородом. Но долгое время смысл названия реки был неясен даже старожилам самого древнего русского города. Народная легенда, записанная в 17 веке, «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» связывает название реки с именем старшего сына легендарного князя Словена по имени Волхов (волхв, волшебник).

Специалисты языковеды ещё в 19 веке определили, что в основе названия находится старое обозначение ольхи. Но новгородские краеведы и историки долго сопротивлялись этой версии. "Ну не может быть, уж очень банально получается - река Ольхова". На текущий момент с научной точки зрения эта версия признана доминирующей, серьезных доводов против неё практически не осталось. Название Волхов действительно имеет славянский корень и значит Ольховая река. Даниловская речка Волховуша вносит свой вклад в этимологическую копилку могучей новгородской реки - колыбели Руси.

река Волхов в Старой Ладоге
река Волхов в Старой Ладоге

(в статье использованы фотографии А.Лобанова)

Спасибо, что прочитали. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал!

#Волхов #Волховуша #Данилов #Горушка #Песочки #Пеленда