Прекрасный южный сорт Альянико - один из старейших, который имел большую популярность в Древнем Риме и назывался в те времена “Hellenico” (т.е. «эллинский», «греческий»), позже название трансформировалось в Альянико. Он был привезен финикийцами из Греции.
Сегодня вы можете встретить его также в регионах Базиликата, Апулия, Калабрия. Сорт обладает большим потенциалом. Из него получаются полнотелые, насыщенные вина с ароматами фиалки, вишни, сливы, лакрицы, черного шоколада, бальзамическими нотками, ладанах, церковного воскам и нюансами табака. В винах проявляется хорошая кислотность и яркие, мощные танины, которые способствуют их продолжительной выдержке. Поэтому учтите, что несмотря на жаркое солнце региона Кампания, вино будет свежим во вкусе.
Самые лучшие вина из Альянико создаются на территории Таурази - это жемчужина красных вин Кампании. На северо-востоке от Неаполя на холмах Авеллино раскинулись виноградники сорта Альянико.
Статус DOC эта область (Таурази) получила в 1970 году, а DOCG — в 1993 году. Во многом своему успеху данное вино обязано дому Mastroberardino, когда Antonio Mastroberardino выпустил на рынок Таурази 1968 года, завоевавшее колоссальный успех.
«Южное Бароло» — порой так называют Таурази, а также Альянико дель Вультуре из Базиликаты, но это вино все же будет попроще, а потому и подешевле!
Чтобы прочувствовать все нюансы Таурази, его желательно открывать минимум за час, так как оно должно хорошо подышать. Сразу скажу, вино не для новичков! Оно многогранное в букете, но сложное для восприятия .
#Вино #овине #провино #курсысомелье #школавина