Завершением любого гастрономического курса за обедом или ужином в ресторане чаще всего становится именно десерт.
- Что же выбрать на десерт: кондитерский десерт или десертное вино?
Из-за высокого содержания сахара в десертном вине и его сладости этот винный напиток, по истине, можно считать настоящим десертом, а его калорийность иногда превышает калорийность классических кондитерских десертов.
Единственное, что их точно объединяет это то, что только на одном пирожном или бокале вина бывает довольно сложно остановиться.
Всего выделяют 5 видов десертных вин - это:
- Ледяное - виноград для этого вина собирают во время первых заморозков и производят отжим до того, как он оттаял.
- Изюмное - виноград для этого вина сушат прямо на гроздьях, выложив на соломенные постилки до тех пор, пока он не потеряет до 70% влаги.
- Креплёное - интересно, что процесс брожения этого вина останавливается путём добавления бренди.
- Позднего сбора - виноград для этого вина собирают на завещающей стадии его зрелости, когда концентрация сахара в ягодах достигает своего максимального содержания.
- Благородная плесень - перезревший виноград для этого вина бережно собирают вручную, когда на нём уже появилась «благородная плесень».
Чтобы для заказа определиться с выбором конкретного вина необходимо запомнить еще 6 основных названий, встретив которые в винной карте, вы точно не ошибётесь:
- Херес (Испания) - подаётся в бокале для белого или для десертного вина. Для производства этого вина иногда используется от 3 до 9 ярусов криадер или бочек, которые представляют из себя лестницу, где наверху находятся самые молодые, а самые выдержанные внизу.
- Марсала (Италия) - подаётся в бокале для десертного вина. Это вино часто используют в кулинарии, как основу для приготовления соусов и десертов, например, сабайон.
- Сотерн (Франция) - подаётся в бокале для белого вина. Имейте в виду, что всего в одном бокале такого вина может содержаться до 17 г сахара.
- Вин Санто (Италия) - подаётся в бокале для белого вина. Это традиционное пасхальное вино, которое часто пьют с традиционным пасхальным кексом Паннетоне.
- Порто (Португалия) - подаётся в бокале для десертного вина. Ищите обозначение Колейта, что бы найти лучшие винтаж, выдержанные от 7 до 40 лет.
- Мадера (Португалия)- подаётся в бокале для белого или для десертного вина. Бочки этого вина нагревают на солнце в помещениях от 3-х месяцев до 50 лет.
Десертные вина бывают, как экстра-сухими, как Серсиаль, так и приторно сладкими, как Москатель.
Какая калорийность десертного вина?
В зависимости от количества содержания сахара в вине калорийность одного бокала будет составлять от 190 до 290 ккал, что довольно сравнимо с количеством калорий и сахара в традиционных кондитерских десертах с тем отличием, что от первого ты опьянеешь, а от второго нет.
Какая крепость десертного вина?
Алкогольная крепость десертного вина, в среднем, составляет от 18 до 27%
Можно ли совмещать кондитерские десерты и десертные вина?
Да, конечно, можно и нужно, если не боитесь «десертной тавтологии» и двойной сладости и калорийности.
Есть три универсальных принципа подбора вина к десерту, которые легко запомнить и применять при сочетании десертных вин и кондитерских десертов:
1. Вино всегда должно быть слаще десерта.
2. Тёмный десерт = Красное вино и Светлый десерт = Белое вино
3. Национальная принадлежность десерта = Национальная принадлежность десерта.
Что выберешь ты на десерт: кондитерский десерт или десертное вино? Напиши в комментариях.