Найти тему
Реджина МИР Нейдорф

Что выбрать на десерт: десерт или десертное вино? Десертная тавтология.

Завершением любого гастрономического курса за обедом или ужином в ресторане чаще всего становится именно десерт.

  • Что же выбрать на десерт: кондитерский десерт или десертное вино?

Из-за высокого содержания сахара в десертном вине и его сладости этот винный напиток, по истине, можно считать настоящим десертом, а его калорийность иногда превышает калорийность классических кондитерских десертов.

Единственное, что их точно объединяет это то, что только на одном пирожном или бокале вина бывает довольно сложно остановиться.

Всего выделяют 5 видов десертных вин - это:

  • Ледяное - виноград для этого вина собирают во время первых заморозков и производят отжим до того, как он оттаял.
  • Изюмное - виноград для этого вина сушат прямо на гроздьях, выложив на соломенные постилки до тех пор, пока он не потеряет до 70% влаги.
  • Креплёное - интересно, что процесс брожения этого вина останавливается путём добавления бренди.
  • Позднего сбора - виноград для этого вина собирают на завещающей стадии его зрелости, когда концентрация сахара в ягодах достигает своего максимального содержания.
  • Благородная плесень - перезревший виноград для этого вина бережно собирают вручную, когда на нём уже появилась «благородная плесень».

Чтобы для заказа определиться с выбором конкретного вина необходимо запомнить еще 6 основных названий, встретив которые в винной карте, вы точно не ошибётесь:

  • Херес (Испания) - подаётся в бокале для белого или для десертного вина. Для производства этого вина иногда используется от 3 до 9 ярусов криадер или бочек, которые представляют из себя лестницу, где наверху находятся самые молодые, а самые выдержанные внизу.
  • Марсала (Италия) - подаётся в бокале для десертного вина. Это вино часто используют в кулинарии, как основу для приготовления соусов и десертов, например, сабайон.
  • Сотерн (Франция) - подаётся в бокале для белого вина. Имейте в виду, что всего в одном бокале такого вина может содержаться до 17 г сахара.
  • Вин Санто (Италия) - подаётся в бокале для белого вина. Это традиционное пасхальное вино, которое часто пьют с традиционным пасхальным кексом Паннетоне.
  • Порто (Португалия) - подаётся в бокале для десертного вина. Ищите обозначение Колейта, что бы найти лучшие винтаж, выдержанные от 7 до 40 лет.
  • Мадера (Португалия)- подаётся в бокале для белого или для десертного вина. Бочки этого вина нагревают на солнце в помещениях от 3-х месяцев до 50 лет.

Десертные вина бывают, как экстра-сухими, как Серсиаль, так и приторно сладкими, как Москатель.

Какая калорийность десертного вина?

В зависимости от количества содержания сахара в вине калорийность одного бокала будет составлять от 190 до 290 ккал, что довольно сравнимо с количеством калорий и сахара в традиционных кондитерских десертах с тем отличием, что от первого ты опьянеешь, а от второго нет.

Какая крепость десертного вина?

Алкогольная крепость десертного вина, в среднем, составляет от 18 до 27%

Можно ли совмещать кондитерские десерты и десертные вина?

Да, конечно, можно и нужно, если не боитесь «десертной тавтологии» и двойной сладости и калорийности.

Есть три универсальных принципа подбора вина к десерту, которые легко запомнить и применять при сочетании десертных вин и кондитерских десертов:

1. Вино всегда должно быть слаще десерта.

2. Тёмный десерт = Красное вино и Светлый десерт = Белое вино

3. Национальная принадлежность десерта = Национальная принадлежность десерта.

Что выберешь ты на десерт: кондитерский десерт или десертное вино? Напиши в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются