начало
Есть у меня товарищ автоэлектрик по профессии . Парень безотказный и многие этим пользуются. Тащат к нему всякую ерунду в ремонт.
Вот и в очередной раз приперли ему елочную гирлянду . Он пришел ко мне за советом - куда припаять оторванный проводок. Я глянул . Там до него кто-то очень грубо полазил так, что я не смог ни чего сказать хорошего. А сам потом подумал, а ни сделать-ли подобное самому, ради интереса, с нуля? Делал и раньше конечно, как многие, но то были простенькие схемы коммутаторов.
Уверен, что существует в сети много схем и прошивок готовых. Понимаю, что купить проще и дешевле. Но просто интересно сделать с нуля самому . Поэтому даже не стал искать кто и как делает.
На чем делать? Первое , что приходит в голову – "Arduino". Он у меня есть. Но… Ни чего плохого не скажу , но не лежит душа.
Некоторое время назад немного возился с PIC- понравилось. MPLAB и PROTEUS на компьютере установлены. PICkit-3 есть. Решил делать на PIC. Поскольку надо как-то циклично менять яркость, то вполне логично использовать бортовые ШИМ(PWM) и таймеры. В наличии оказался PIC24FJ256GB106 на плате от некоего устройства с полной обвязкой и с имеющимися выводами соединёнными с разъемами для внешних устройств. Слишком крутой контроллер для «моргушки» , но для пробы пойдет. Кстати, в этой серии ШИМ-ы «модернизированные» - не требуют привязки к ним таймеров. Там в каждом “Compare/PWM ” свой персональный. Попробовал один канал ШИМ настроить просто на светодиод – все нормально, тема работает. Поискал на известном китайском сайте контроллеры попроще и подешевле. Выбрал PIC24FJ64GA002 . Тоже не слишком прост для гирлянды, но просто дешево стоил. В ожидании посылки занялся подготовкой "железа" и программой . Отлаживать буду в Proteus. Почитал даташит на контроллер и составил, для начала, блок-схему программы грубо. Использую "Diagram Designer"
T2 - задаем частоту/период ШИМ(PWM)
T3, Т4 - управление светоэффектами изменением скважности(duty) ШИМ.
Три выхода достаточно для простой гирлянды .
Теперь прикину как это будет аппаратно. Тоже рисую блок-схему простую.
Видел в сети простенькую схему ключа на полевом транзисторе для ШИМ-управления небольшим электро-двигателем . Решил использовать аналогичную.
Питание для контроллера изначально предполагал сделать из БП для коммутаторов или IP-камер (у меня есть в ассортименте). MOSFET решил поискать в старых БП ATX - пару десятков их у меня есть разной степени убитости. Пока искал, пришла мысль - А не использовать ли, как раз, БП ATX? Там выпрямитель 310 с фильтром уже есть. Есть, также, автономный источник дежурного питания 5 V (переделать на 3) . Есть входные фильтры , выключатель, предохранитель. За эстетикой особо не гонимся ибо интереса ради всё - так-что можно использовать и корпус.
Берем "убитый" БП и "просто отсекаем все лишнее" с платы. Оставляем только "дежурку" . Трансформаторы и крупные детали - паяльником. Мелочь феном погрел со стороны пайки и повыдергивал пинцетом (старался не греть оставляемые узлы и окрестности). Вентилятор удалил. На свободное место платы можно будет на стойках крепить платы контроллера и ключей.
На данный момент выглядит так:
Радиатор пока оставил - может пригодится. Ну и конденсаторы избыточной емкости для моих целей - можно будет поменять на "попроще".
Предварительно всё. В следующий раз займемся воплощением.