Про узбеков, я уже писала материал, но про этот народ, хочется писать снова и снова. Этот народ вызывает уважение, восхищение, с богатой культурой и с устоявшимися традициями. Еще помнятся советские фильмы с киностудии " Узбек - фильм", которые завораживали своей игрой. Фильмы были разных жанров: кинокомедии, исторические, про гражданскую войну, про школьников, ну и, конечно, про любовь. Фильмы были на русском языке, отличались простотой и добротой (тут понятно, был Советский Союз). И актеры великолепно играли, к примеру, Рустам Сагдуллаев («В бой идут одни старики"), неподражаемый, Тура Тураев. У меня сегодня ностальгия по Советскому Узбекистану. Я не жила там, мы с мужем были проездом 3 раза: в июле 1987 году, в феврале 1989 году и в октябре 1993 году. Узбекистан, мне так врезался в память, я до сих пор, помню эти 3 раза.
В первый раз в 1987 году, на поезде " Барнаул - Ташкент», мы приехали в Ташкент на железнодорожный вокзал. До вечера, у нас было время, посмотреть город, наш следующий поезд был на вечер, " Душанбе - Ташкент". Ташкент сразил меня наповал. Хотя стояла июльская жара, но было терпимо, но мне жительнице Сибири, было немного тяжело. Но я, не обращала внимания на это, я любовалась столицей. Как пелось в песне " Сияй Ташкент, Звезда Востока, столицы Дружбы и Тепла!" Такой красивый город, с тенистыми и чистыми улицами, современный, большой, где переплетаются и что-то восточное, и где - то европейское. Какая - то часть узбекских девушек, была одета по-европейски, какая-то часть в национальной одежде. А в чайхане, мы так сытно покушали, до сих пор помню, вкус лагмана, горячей лепешки, шашлыка, салата со свежими помидорами и луком, кстати все это мы запивали кока-колой. На железнодорожном вокзале, перед приходом поезда "Ташкент - Душанбе», мы купили мороженое в шоколадной глазури, это было, так вкусно.
Тогда, в тот далекий 1987 год, мне уже бросилась в глаза необычная внешность узбеков. С одной стороны, есть узбеки европеоидного типа, с одной стороны, есть монголоидного типа. Но нет у них выраженных черт, ни монголоидных, ни европеоидных, что-то между... переходный тип. Когда проезжали на поезде по Узбекистану, везде бросались в глаза поля, засеянные хлопком, пшеницей и везде чувствовалось трудолюбие этого народа. А какая была шикарная узбекская эстрада в Советском Союзе. Все песни исполнялись на русском языке. Песни, которые исполнял ВИА "Ялла», были культовыми. Как великолепно выглядели музыканты "Яллы»: прически, одежда, у них был какой - то свой, неподражаемый стиль! А три девушки из ансамбля "Садо", Наталья Нурмухамедова, это что - то, из ряда вон выходящее, и их песни и сценическая одежда! От внешности этих девушек, веяло даже чем - то западным. И все песни исполнялись на русском языке.
Второй раз, мы были проездом в Ташкенте в 1989 году, в феврале месяце. На этот раз, мы ждали вечерний поезд «Ташкент - Барнаул" и у нас было полно свободного времени, чтобы снова посмотреть город. В феврале месяце, Ташкент, так же был красив! Уже не было снега, стояла мягкая и комфортная погода. В магазинах было полно всякой всячины. И сам народ, был какой-то приветливый!
Третий, последний раз, мы были проездом, в октябре 1993 года. Хотя уже, как два года развалился наш великий, могучий, Советский Союз и Узбекистан, начинал свой путь как суверенное государство, но Ташкент показался мне таким родным и теплым. Так же город жил своей жизнью, кипела торговля, люди спешили на работу, школьники в школу. Прошло 29 лет, это достаточно много времени, но Узбекистан, и столица Ташкент, оставили в моей памяти неизгладимый след. В современных реалиях жизни, очень много идет негативной информации по поводу трудовых мигрантов. Я понимаю, все кардинально поменялось в нашей жизни. Ничего не стоит на одном месте, все движется вперед.
Уже нет той великой империи, нашего любимого СССР, где все народы 15 республик были равны и дружны. И то, что, эти люди, едут к нам работать, не говорит о том, что они плохие и чудовища. У них то же есть свои семьи, своя жизнь, свои интересы. Но для меня, этот народ, по-прежнему остается доброжелательным, добропорядочным, трудолюбивым, гостеприимным! По - моему мнению, узбеки, органично выглядят и смотрятся на своей родине, в Узбекистане. Ведь не зря, уз-бек, переводится с тюркского " сам себе хозяин», «уз" - сам, "бек" - хозяин.
Послесловие. Когда уже тронулся наш вечерний поезд "Ташкент-Барнаул-Новосибирск", мне стало очень грустно. Уже тогда, я подсознательно почувствовала, что больше я, сюда, никогда не вернусь. И даже, не буду тут проездом...
Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.