Найти тему
Удивляться разрешено

Спорный вопрос, от которого проигрывают многие заведения общепита. Как подавать сметану к первому блюду в кафе или ресторане

Во времена моей юности ростовской нам студентам даже и в голову не приходило обращать внимание на подачу сметаны к первому блюду. Обычно, после получения стипендии мы отправлялись откушать знаменитой солянки в не менее знаменитое кафе в Ростове. Находилось оно в самом центре города. На самой главной улице Энгельса. Сегодня Большая Садовая. В Бродской части её. И носило название это кафе «Дружба».

Современная подача солянки в приличном заведении
Современная подача солянки в приличном заведении

Вот тут маленькое отступление. Улица Энгельса от проспекта Буденновского до проспекта Ворошиловского имела на молодёжном сленге того времени название Брод. Это та часть улицы, по которой дефилировала вся звездная молодёжь города. Куда мамаши выводили своих дочерей в поисках первоначального жениха. И вот в этой Бродской части и находилась кафе «Дружба». В ней готовили знаменитейшую на всю страну солянку.

Начиналось колдовское действие с приготовления бульона. Примерно рано утром или поздно ночью. С первого приготовления на сахарных говяжьих косточках. Варили их. Затем процеживали бульон. И в нём же потом варили мясо. Жарили сосиски. Делали заправку. Рецепт ейный рассказывать не будем. У нас другая тема. И уже первым посетителям, а они появлялись с самого открытия кафе подавали её.

Дружбой её назвали в честь коллектива кафе. В создании оной принимало очень много народу. А вкусить хотело ещё больше народу. В выходные и праздничные дни очередь из желающих попасть в заведения была примерно метров тридцать или сорок. Много!

Официант выносил в тарелке, где видны были маслины. Веточка зелени. Кусочек лимона и обязательно ложка хорошей настоящей сметаны.

Аккуратно размешав сметану. Не расплескав золото солянки на скатерть и одежду, приступали к таинству её употребления. Сметана принималась как часть этого блюда.

Но вот пропутешествовав в этом году по стране. Попав в финалисты Всероссийского конкурса Свое Родное в номинации гастроблогер, об этом можно прочитать статью: Сбылась мечта блогера. Финалист Всероссийского конкурса «Свое Родное», и узнаю уж очень интересное и удивительно заявление от гастрономических знатоков.

Подавали нам супы. В одних ресторанах сметану сразу отправляли в первое. Такие заведения сразу получали минус к показателю подача блюда. В других сметану приносили в отдельной посуде. И за это ставили плюсик ресторану.

Плохая подача по мнениею экспертов
Плохая подача по мнениею экспертов

Оказывается, по правилам хорошего тона все соусы и сметану, которые положены к первому или второму блюду необходимо подавать отдельно. Мол есть много людей, которые не любят добавлять в борщи или солянку молочные продукты. У них другие показатели ценностей. И чтобы уважать мнение всех надо сметану в том числе подавать отдельно. Не в тарелку бухнуть сразу и выносить заказчику. А в маленькой чашечке, посудинке поставить рядом с первым блюдом. Посетитель ресторана должен сам принять решение. Отправлять сметану в тарелку с первым блюдом или нет. А вдруг он её съест ложкой? А супом закусит. Ведь и такое может быть?

Вот теперь будет вопрос к читателям для обсуждения. Ваше мнение какое? Подавать сметану в отдельной посуде или закладывать сразу в первое блюдо?

Какая подача первого блюда вас устроила больше всего?

Что скажете?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Первые блюда
0