В 1990-х годах гарнитуры виртуальной реальности были большими и громоздкими. Гарнитуры "Виртуальность", работающие на базе Commodore Amiga 3000, содержали только технику для просмотра виртуального мира, а вычислительная мощность размещалась в капсуле под ногами. Но что если бы Raspberry Pi появился в 1990-х годах? Эта идея была реализована внештатным CGI-художником Moonshake3D, который создал полностью рендеринговую 64-битную игровую систему VR "Moonshake Stereoscopic Display System" на базе нашего любимого одноплатного компьютера.
Итак, давайте разберемся с этим. Рендеры системы стереоскопического отображения Moonshake великолепны, они выглядят почти слишком хорошо, чтобы быть правдой. Сочетание материалов, фанеры, кожи и акрила продает эстетику последнего 20-го века. Мы бы носили такие в одно мгновение. С технической стороны мы видим две виртуальные камеры Raspberry Pi. Это не новейший модуль Camera Module 3, вместо него на рендере показаны два модуля Camera Module 2, работающие как стереоскопическая система отображения. Две официальные камеры Raspberry Pi, подключенные к одной Raspberry Pi? На обычном Raspberry Pi может быть только одна камера, поэтому на этом рендере должен работать модуль Compute Module. Платы ввода-вывода Compute Module имеют несколько разъемов для подключения камер, и libcamera можно поручить индивидуальное управление каждой камерой. Типичная плата ввода-вывода вычислительного модуля довольно большая, в основном из-за роли набора для разработчиков. Предполагается, что разработчики будут использовать плату ввода-вывода для создания собственных плат с питанием от Compute Module. На рендере мы видим что-то вроде виртуальной печатной платы. Слева, похоже, находится слот для карты памяти microSD, справа - несколько серебристых портов, которые могут быть USB. Электроника на передней панели устройства находится под открытым небом, что очень удобно для созерцания ее красоты, но плохо для защиты. К счастью, это всего лишь рендер, а не реальный продукт.
Гарнитура имеет общую фанерную конструкцию, которая распространяется и на место соприкосновения лица пользователя с устройством. На лице нашего виртуального геймера нет никакой прокладки, но его голова будет защищена благодаря прокладке на задней части гарнитуры. Фанера на переносице будет неудобной, но текстура, использованная в рендере, великолепна и выглядит подлинной. Антенна Wi-Fi, торчащая из устройства, означает, что Compute Module 4 имеет Wi-Fi, и напоминает нам о научно-фантастических телешоу 90-х годов.
Возможно, это не настоящий продукт, но забота и внимание, вложенные в рендеринг, очевидны и заставляют нас достать Blender, чтобы попробовать свои силы. Если это когда-нибудь станет реальностью, наши деньги ждут звонка.