Найти тему
restore:

Что уже делают 3D-принтеры, и на что ещё они способны?

Если отбросить футуристическое название, 3D-печать — концепция довольно простая: превращение цифрового файла в физический продукт. В теории (и всё чаще на практике) объекты с помощью маленького станка можно производить прямо на домашнем столе. Уже сегодня мы можем печатать в 3D детали для машин и бытовой техники и даже органы для трансплантации. Что такое 3D-печать, чего она успела достичь, и чего от неё ждать в будущем? Попробуем разобраться вместе. 

-2

Нестандартная печать

В отличие от частных энтузиастов, которые только недавно начали использовать 3D-принтеры в бытовых целях, большие компании уже давно и активно внедрили технологию в производство. Реактивные двигатели, медицинские приборы, беспилотники, бытовая техника и электроника — это только часть объектов, детали для которых печатают на принтере. Всё дело в том, что 3D-печать позволяет ощутимо нарастить производство. 

3D-принтер используют тогда, когда компонент нельзя изготовить менее энергозатратным способом. Любой, кто хоть раз видел, с какой скоростью двигается это чудо технологии, удивится: неужели он работает быстрее и дешевле, чем классические машины? Да, когда архитектура на обрабатываемом объекте очень сложная, фрезерование потребует больше физических вложений без гарантии безупречности. Например, одна из авиакомпаний полностью перешла на печать одной детали для реактивного двигателя, потому что технология позволяет изготавливать сопло, которое раньше собиралась из 20 отдельно отлитых деталей, как единое целое.  

-3

Экологичный подход

3D-принтеры не просто создают новые детали, они ещё и делают это более экологично. В традиционном производстве исходные материалы используются неэффективно: от большого куска отрезается всё лишнее для создания продукта, а отходы просто выбрасываются. 3D-печать, напротив, аддитивный процесс, при котором объект создаётся слой за слоем. Принтер просто оставляет пустые места посередине или там, где материал не нужен, и ему не приходится вырезать и утилизировать лишнее. В результате и брака становится меньше, и материалы используются более разумно. 

В добавок к этому, 3D-принтеры с удовольствием работают с вторичными отходами. Используются, например, биоразлагаемые нити и пластик. И это не единственный тип переработанного материала, который компании (и любители) могут использовать в 3D-печати. От переработанных пластиковых бутылок до стекла: типы печати, в которых можно использовать переработанные материалы, расширяются и даже приближаются безотходной и замкнутой на себе экономике 3D-печати, а это не только экологично, но и экономично. 

-4

Печатаем дома 

Сегодня технология 3D-печати развивается так же быстро, как и варианты ее использования. Например, 3D-принтеры могут использовать растворяющийся материал, что позволяет им производить изделия со взаимосвязанными компонентами. Инженеры могут использовать разные материалы для разных целей, например, для 3D-печати подшипника со скользкой внутренней поверхностью и жесткой внешней поверхностью. А как 3D-печать могут использовать частные лица?

Энтузиасты печатают на 3D принтере почти всё: от крючков для рыбалки до фигурки любимого супергероя. Но есть у такой печати и исключительно бытовое применения. Наличие дома 3D-принтера позволяет воссоздать, например, сломавшийся крепёж или отвалившуюся от кухонного гарнитура ручку. Современные возможности 3D-принтера на самом деле зависят от ваших потребностей и наличия грамотно спроектированного чертежа. Однажды мы наверняка сможем напечатать всё, что захотим. Звучит как будущее, не правда ли?