„Если музыка — язык мира, то только представьте, насколько красиво звучала бы семимиллиардная симфония.“
Скотт Ричард Хоуинг, 1991.
Рождение жанра в Европе
- В переводе с греческого языка «симфония» означает «созвучие, стройность».
- Несмотря на то, что «отцом симфонии» называют Й. Гайдна, жанр начал зарождаться ещё в середине XVIII века в Мангейме (Германия);
- Выработав 4-частный симфонический цикл, композиторы Мангеймской школы подготовили классический тип симфонии, где первая часть - сонатное allegro, вторая часть - медленная, третья - менуэт, а четвертая - финал. Меломаны отметят преемственность симфонии от жанра барочной инструментальной сюиты.
- Симфонический оркестр получил своё название именно благодаря жанру, который предполагал использование определённого исполнительского состава;
- За рамки сугубо инструментального жанра впервые перешагнул Людвиг ван Бетховен в своей последней, Девятой симфонии. В музыке XIX-XXI века симфония может сплетаться с другими музыкальными жанрами, образуя новые синтетические формы: симфония-фантазия, симфоническая поэма.
Воплощение симфонии на русской почве
- В России одними из первых к жанру обратились А. Г. Рубинштейн, Н. А. Римский-Корсаков и П. И. Чайковский. Первой настоящей русской симфонией принято считать симфонию Чайковского g-moll "Зимние грезы", созданную в 1866 году.
- Чайковский, несмотря на не столь значительный объем созданного (всего 6 симфоний + программная симфония "Манфред") считается одним из главных композиторов-симфонистов XIX столетия. Его поздние сочинения - Симфонии №4, №5, №6 "Патетическая" образуют триаду, раскрывающую взгляд автора на тему человеческой судьбы.
- В XX веке крупнейшими отечественными композиторами-симфонистами стали Николай Мясковский (27), Сергей Прокофьев (7) и Дмитрий Шостакович (15)
- Валерий Гаврилин создал уникальный образец жанра - симфонию-действо "Перезвоны" для смешанного хора, солистов, чтеца, гобоя и ударных инструментов.
Влияние симфонии на историю музыки
Невозможно переоценить важность появления этого жанра в сокровищнице классической музыки. Симфония стала самым масштабным инструментальным жанром, оказала значительное влияние на стремительное развитие оркестра в эпоху классицизма и романтизма. И по сей день жанр пользуется большим спросом в концертных залах, а темы из Сороковой симфонии Моцарта, Пятой симфонии Бетховена, Богатырской симфонии Бородина знакомы нам с самого детства.
Где как не в этом жанре, не прибегающему к слову и говорящему общедоступным языком музыки, композитору наиболее полно можно излить то невыразимое, что стремится наружу из самых сокровенных глубин его сердца?..
О том, как правильно слушать симфонию, вы можете прочитать здесь!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы!
С любовью, ваша команда МузАртМедиа!