С начала ХХ века в Америке и Европе стало стремительно расти число "йогов", получивших "посвящения" в монастырях Тибета, появилось множество книжечек; в них "великие ученики" тибетских аскетов (большая часть которых – представители бон-по (затемнившаяся национальная религия тибетцев Бон, имеющая лишь внешнее сходство с буддизмом, но являющаяся тёмной сектой, активно практикующей колдовство) стали обучать доверчивых жителей стран Запада теории и практикам "пути просветления".
Интерес к Учению Востока, с присущим Западу материализмом и желанием быстрых успехов, явился очень подходящей почвой для старой, как человек на этой планете, работы тёмных – разрушение, выхолащивание духовной сути всех имеющихся у человечества Учений Света.
Не стало исключением из списка Учений, полностью искажённых в идейной основе и направленности, Учение великого древнеиндийского философа Патанджали, написавшего свод Афоризмов (Сутр) о Йоге как пути восстановления нарушенной человеком связи с Богом (Йога – "связь"). Иными словами, это возвышенное религиозно-философское Учение.
Современность изобилует "школами" и практиками медитации и йоги, которые являются смесью упражнений хатха-йоги и отдельных положений из Буддизма и Йога-сутр Патанджали, причём, положений, вырванных из контекста этих обширных, глубоких, системно изложенных знаний, взаимосвязанных и укоренённых в главном – в любви искателя к Богу.
Современные своды и не могут быть ничем иным, кроме как поверхностным и искажённым изложением вырванных из системы положений и вредящей духовному развитию деятельностью. Почему?
Потому что эти великие Учения изобличают именно такой, прагматичный и эгоистичный склад ума и сознания, далёкого от всех проявлений Любви, являющейся основой духовного развития. Зато любовь человека уходящей Эпохи к самому себе, действительно, является непревзойдённым достижением, именно оно и породило все многочисленные схемы, подменившие суть Великих Учений.
Концепция медитации и йоги, которая предлагается современному искателю счастья и продуктивности, соответствует материалистичному и противостоящему Истине желанию увлечённых людей, наивно полагающих, что практика медитации приблизит их к глубине Бытия, а йога поможет раскрыть потенциал сокрытой в них энергии.
Поистине, глубину таким образом можно найти только в одном – в погружённости всей души в материализм (она же – ересь обособленности).
Мы уже писали в предыдущих материалах о том, что физические практики как таковые не соответствуют современности – её психоэнергетическим и астрологическим условиям и физическому типу современного человека.
Сейчас говорим о том, что сама идея медитации и йоги искажена до своей противоположности.
Патанджали, как и все великие Наставники его Эпохи, обращал свою Систему отнюдь не к массовому слушателю. Йога - Сутры предполагают духовно развитого и высоконравственного ученика, уже прошедшего предварительные ступени очищения жизни, как в физическом, так и в психическом плане.
Практики успокоения ума, применяемые сегодня многими, могут принести вред, не меньший, чем асаны хатха-йоги усердствующим в них, как бы странно это ни звучало.
При очевидной, казалось бы, пользе избавления от беспокойных и хаотичных движений ума, отнюдь не в этом начало развития и суть проблемы.
Зато ум, недостаточно развитый и глубокий, при таких практиках всего лишь остановит развитие сознания "практикующего", приведет к деградации мышления и отупению.
Истинное Учение начало полагает в очищении ума от эгоизма и самости, а также в очищении чувств от всех признаков нетерпимости и алчности.
И до тех пор, пока необходимое очищение не достигнуто, любая активность "достигать" приведёт лишь к огрублению души (тонкоматериальных оболочек духа) и ухудшению кармы. Именно с изучения законов кармы начиналось Учение.
Будда построил систему Учения на понятиях Дхарма – Путь и Закон, и Сангха – Община, общность, единство. Можно соблюсти все обряды, развлекаться мнимыми посвящениями, но истинный облик человека и возможности дальнейшего развития складываются накоплениями качественного мышления (очищенного и самоотверженного) и качественного действия (общего блага).
Как известно, искать потерянное следует не там, где легко ищется, а там, где потерял.
Беспокойство ума, от которого так страстно хотим избавиться, порождено неправильной жизнью, неправильными мыслями. Именно в исправлении жизни и в исправлении мышления следует искать потерянное равновесие и продуктивность деятельности. А также – углубляя знание о человеке и Бытии.
"Постоянно творите добро, постоянно думайте о возвышенном – вот единственный способ преодолеть дурные навыки" (Свами Вивекананда. "Йога-сутры Патанджали").
Существует притча о Будде и пастухе. Пастух увидел сидящего в недвижности Будду и спросил, о чём думает великий. Ответ был: "О Боге". Тогда пастух тоже уселся под деревом, скрестив ноги, подражая Будде. Через некоторое время пастух снова обратился к Будде: "Знаешь ли, о чём думаю я?" – "Тоже о Боге", – снова ответил Великий. "А вот и нет! Я думаю о том, как подороже продать овец". На это Будда ответил, что пастух тоже думает о Боге, но только богу пастуха сначала надо отправиться на базар продать овец. И добавил, что, возможно, встретив по пути разбойников, пастух обратится к Богу.
Много смыслов в этой истории. Но один слишком очевидно иллюстрирует современные практики медитации и йоги.
Йога Патанджали утверждает также принцип поступенности процесса самосовершенствования. Три гуны – это не только разные качества ума, но и разные уровни развития сознания и характера человека. Ни тамас, ни раджас не соответствуют природе духа. До тех пор, пока человек - искатель не достигал в себе качеств саттвы (уже обретённое равновесие ума и чувств, одухотворённость воли, что проявляется как возвышенное равновесие сознания), до тех пор ему не преподавались основы Йоги.
Современная Агни-Йога, продолжая линию Единого Учения, также настаивает на совершенствовании качеств характера, воспитании дисциплины мышления и самообладания. При этом особенно акцентируется "встроенность" процесса духовного развития в естественное течение жизни, с её кармическими условиями, обязательствами, битвой с хаосом и тьмой.
Закончим фрагментом из труда Свами Вивекананды "Йога-сутры Патанджали":
"...Существует три состояния ума: тамас – темное начало, преобладающее у животных и идиотов; действие его всегда вредоносно; раджас – активное состояние, нацеленное на самоутверждение и удовлетворение желаний: "я добьюсь могущества и буду властвовать над людьми"; саттва – покой и равновесие... Саттва не есть пассивность, напротив, это состояние повышенной активности. Спокойствие – величайшее проявление силы... Не надо путать саттву с душевной вялостью или леностью...Самообладание – сила высшего порядка…" (Свами Вивекананда. "Йога-сутра Патанджали") – Обе цитаты приведены из "Йога-Сутры…", опубликованной на сайте "Свами Вивекананда".
Автор статьи Гореликова М.В.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забудьте поставить "лайк". А также подписаться на наш канал.