Как сейчас помню - это был папайя-салат. Увидела красивое блюдо у мимо проходящего туриста, я подумала - мне тоже надо :)
Я не знала тогда, что это такое, если бы я знала, что это такое…
Уличная еда очень популярна в Таиланде. Она вкусная и дешевая. Готовится прямо на улице, при вас. Это экономит время ожидания и подачи. Передвижные будки, где готовят еду, называются макашницы. Что-то вроде мотоцикла с люлькой, где есть газовый баллон, конусообразная большая сковорода, обязательно много всяких трав, овощей, специй, мяса и морепродуктов, готового риса или лапши.
Процесс пошел… Я стояла и смотрела, как тайская женщина, покидав все ингредиенты в ступку, добавив всего по чуть-чуть из всех баночек, стала это месить руками, что-то приговаривая… Активно выдавливала сок из жёстких плодов папайи, усердно размягчая ее руками.
Во мне боролись два человека: врач говорил, просто кричал, что этот салат есть нельзя - одна сплошная антисанитария! Да, я его куплю, конечно, но есть - ни за что!
Турист же отвечал на возражения врача: ну да, руки… руки после денег или после чего-то ещё. Ну да, могу, наверное, отравиться, однако у меня с собой есть аптечка из серии «от всего», и хорошая страховка уж не даст помереть от поноса и рвоты на острове. И к тому же, я в Азии, ну что, теперь весь отпуск шарахаться от уличной еды или думать о микробах?
Турист с безысходного одобрения врача стал есть салат. Сказать, что у меня горело во рту - ничего не сказать, горело везде. Тщетно запивая водой, я пыталась погасить пожар во рту. Я чувствовала себя Дейенерис Таргариен (матерью драконов). Там столько специй и перца, что все микробы просто погибают вместе с клетками нашего пищеварительного тракта. Ох, ну и папайя-салат, но было вкусно, было предательски вкусно. Так началось мое знакомство с уличной едой в Таиланде.
А дальше пошло-поехало: блины с фруктами, пад тай, местные супы и какие-то непонятны, но вкусные салаты. Я часто бываю в Азии, за все время моего пребывания там не случилось ни одного пищевого отравления, ни одной ротавирусной инфекции! И я по-прежнему с удовольствием дегустирую уличную еду, уже не обращая внимания на некоторые моменты ее приготовления.
Мне нравится смотреть, как готовятся уличные кулинарные шедевры, как повара ловко готовят сразу несколько порций, за несколько секунд раскладывая по коробочкам вкусный ужин, добавляя туда кусочек лайма или соус, обязательно украсят блюдо свежей зеленью или орешками (по желанию). Порции всегда очень большие, и это невероятно вкусно. Не знаю, что за волшебным зельем они приправляют все эти блюда, но хочется есть их снова :)
Что хочу отметить, так это то, что сейчас все повара-продавцы уличной еды готовят в перчатках. Однако иногда вижу, что и рассчитывают покупателей они тоже в этих же перчатках :) Но не судите строго, расслабьтесь и получайте удовольствие от всего, в том числе и от уличной еды - вы не отравитесь.
Все патогенные микробы, о которых вы думаете, давно умерли, еще на стадии приготовления еды. Практически все блюда настолько острые, что даже фраза no spicy не спасет вас от остроты, просто она будет более-менее сносной, приемлемой для нашего организма.
Надо признать, что врач пока уступил туристу. Ну невозможно устоять перед гостеприимной доброжелательностью Таиланда, однако врач во мне все равно не дремлет… И даже если вы великий скептик, снизьте градус вашей критики и погрузитесь в местный колорит, станьте его частью.