Мэри Уортли-Монтэгю (в девичестве Пьерпонт) родилась в Лондоне 15 мая 1689 года. Её семья была очень обеспеченной и владела поместьями Торсби-холл и Хольем-Пьерпонт в Ноттингемшире, а также домом в Уильшире.
Мэри росла умной, любознательной девочкой и любила читать книги. Она могла пользоваться одной из лучших частных библиотек в Англии, располагавшейся в Торсби-холле. К сожалению, библиотека сгорела в 1744 году во время пожара Торсби-холле.
Мэри дружила с Мэри Эстел, первой английской феминисткой, известной борьбой за права женщин, также ее друзьями были брат и сестра Монтэгю: Энн и Эдвард. Именно Эдвард Уортли Монтегю и стал мужем Мэри Уорингтон, хотя ее отец, маркиз Дорчестера, отдавал предпочтение другому кандидату, более богатому. Тогда молодые люди решили взять судьбу в свои руки. Они сбежали в 1712 году и тайно обвенчались.
Оказалось, Мэри приняла верное решение. Первое время Мэри прожила в деревне. Но в 1715 году ее муж стал членом парламента от Вестминстера, а чуть позже получил высокий пост в казначействе, став лордом-комиссионером Сокровищницы. Мэри переехала жить в Лондон к мужу. Она легко влилась в высшее общество и благодаря красоте и уму стала главным его украшением. Впрочем, красоту Мэри значительно подпортили следы перенесенной оспы, которой переболела молодая женщина в двадцать шесть лет. Лицо ее навсегда осталось покрытым шрамами, а прекрасные ресницы, придавшие лицу Мэри особое очарование, выпали.
Конечно, Мэри очень грустила из-за утраты былой красоты и писала печальные письма. Но она не замкнулась в себе, не заперлась дома, не начала проклинать судьбу, а продолжала жить и радоваться жизни. В 1716 году Эдвард Уортли Монтегю был назначен послом Великобритании в Стамбуле. Мэри отправилась в путешествие на восток вместе с мужем. Более того, она посетила много мест в Османской империи, которые для мужчин-европейцев были закрыты. Мэри даже смогла посетить гарем падишаха.
За два года, проведенных в Стамбуле, Мэри овладела турецким языком. Она охотно изучала местные обычаи и общалась со знатными османскими дамами. Свои наблюдения Мэри подробно описала в так называемых «Письмах из турецкого посольства», ставших очень известными у нее на Родине. Но не только записками стала известна Мэри Уортли-Монтегю.
Она привезла в Европу раннюю технику прививания оспы. В Османской Империи сделали прививку от оспы пятилетнему сыну Мэри – Эдварду. А в 1721 году в Лондоне, Чарльз Мейтленд, в присутствии придворных врачей сделал прививку четырехлетней дочери Мэри. Также в 1721 году было привито семь узников Ньюгейтской тюрьмы. Им сделали прививку в обмен на свободу. Все узники выжили.
Однако консервативное английское общество не приняло новый метод борьбы с оспой. Леди Мэри критиковали британские медики. Вариоляцию считали недостойной ориентальной практикой, но тем не менее вариоляция долгое время использовалась как профилактика оспы, пока английский врач Эдвард Энтони Дженнер не разработал новый метод борьбы с оспой, заключавшийся в прививке неопасным для человека вирусом коровьей оспы.
Леди Мэри Уортли-Монтегю скончалась в Лондоне 21 августа 1762 года в возрасте семидесяти трех лет. Двадцать два года она провела в Италии, наслаждаясь жизнью. С мужем ее дороги разошлись. Эдвард Монтегю после дипломатической миссии в Стамбуле стал успешным предпринимателем. Дочь Мэри, когда выросла, полюбила безденежного шотландского аристократа и сбежала с ним. Брат ее хотел лишить беглянку наследства, поэтому Мэри пришлось вернуться домой, чтобы воспрепятствовать этому. Но она ничего не успела. Мэри помешала болезнь, которая и свела ее в могилу.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!