Собрать настоящий рыбный стол просто, если воспользоваться нашими рецептами. Что попробуете в первую очередь?
Селёдка под шубой с подкопчённым картофелем и свекольным майонезом
Ингредиенты:
Для салата:
1 большая свёкла
2 средние картофелины
1 средняя морковь
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. копчёной паприки
1 яйцо «Лента»
1 средняя луковица
400 г филе селёдки
2 пёрышка зелёного лука
20 г микрозелени
соль, свежемолотый чёрный перец
Для домашнего майонеза:
100 мл растительного масла
1 желток
1/2 лимона
1/2 ч. л. русской горчицы
1 маленькая свёкла
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. За 2–3 часа до приготовления уберите растительное масло для майонеза в морозилку.
2. Для салата свёклу, картофель и морковь вымойте щёткой, посолите, поперчите и полейте растительным маслом. Картофель посыпьте дополнительно копчёной паприкой. Заверните каждый корнеплод по отдельности в фольгу. Разогрейте духовку до 180 °С. Переложите овощи на противень и запекайте 35–40 минут. Затем остудите и очистите.
3. Варите яйцо 7–8 минут, остудите и очистите.
4. Натрите отдельно все овощи и яйцо на мелкой тёрке. Лук очистите и измельчите. Селёдку нарежьте как можно мельче.
5. Для майонеза выложите желток в миску, добавьте сок половины лимона и взбейте венчиком добела. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте подмороженное растительное масло. Когда смесь станет густой и побелеет, добавьте горчицу, посолите, поперчите и перемешайте. Свёклу очистите, натрите на мелкой тёрке, выжмите сок и добавьте в майонез. Ещё раз перемешайте.
6. На дно прозрачных порционных стаканов распределите селёдку и лук. Затем слоями выложите половину картофеля, моркови, свёклы и яиц. Смажьте майонезом. Затем выложите оставшиеся картофель, морковь, свёклу, яйца. Украсьте салат свекольным майонезом, рубленым зелёным луком, микрозеленью и подавайте.
Запечённая дорадо с овощным рагу
Ингредиенты:
1 небольшой кочан брокколи
3 клубня батата (сладкого картофеля)
1 цукини
3–4 помидора
4 зубчика чеснока
1 лимон
4 дорадо
4 веточки тимьяна
3 ст. л. оливкового масла
2 веточки петрушки (по желанию)
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Батат очистите. Нарежьте овощи: батат поперёк кружочками, цукини — толстыми кружочками, помидоры — произвольно. Соедините все овощи в миске, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Чеснок очистите. Лимон разрежьте на 4 дольки. Дорадо очистите от чешуи, выпотрошите. Посолите, поперчите и сделайте на рыбе крестообразные надрезы ножом. Вложите внутрь каждой тушки по 1 зубчику чеснока, по 1 дольке лимона и по 1 веточке тимьяна.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. В жаропрочную форму выложите овощи, на них — рыбу. Полейте оливковым маслом и запекайте 40–45 минут.
4. Разложите овощное рагу и дорадо по тарелкам, если хотите, украсьте мелко рубленной петрушкой и подавайте.
Запечённый картофель с муссом из печени трески
Ингредиенты:
4 большие картофелины
3 яйца
1 банка печени трески «Лента»
100 г сливочного масла
300 г твёрдого сыра
100 г красных помидоров черри
3–4 пёрышка зелёного лука
соль
Способ приготовления:
1. Картофель вымойте щёткой и заверните каждый клубень по отдельности в фольгу. Разогрейте духовку до 190 °С. Переложите картофель на противень и запекайте 25 минут. Затем откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут. Духовку не выключайте.
2. Варите яйца 7–8 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Печень трески разомните вилкой и смешайте с яйцами.
4. Запечённый картофель разрежьте вдоль. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, достаньте мякоть, разомните её вилкой и верните в «лодочки» из картофельной кожуры. Добавьте в каждую «лодочку» кусочек сливочного масла и посыпьте тёртым сыром. Снова выложите картофель на противень и запекайте 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.
5. Черри мелко нарежьте, распределите по готовым картофельным «лодочкам» и слегка посолите. Сверху выложите мусс из печени трески, украсьте рубленым зелёным луком и подавайте.
Запечённые каннеллони с морепродуктами под томатным соусом с жареными оливками
Ингредиенты:
2 луковицы
3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin FILIPPO BERIO
400 г креветок
200 г кальмаров
200 г очищенных мидий
2 веточки петрушки
3 зубчика чеснока
300 г кремчиза
1 пачка пасты каннеллони (250 г)
450 г консервированных помидоров в собственном соку
4 веточки зелёного базилика
1/4 ч. л. молотого орегано
100 г твёрдого сыра
50 г оливок без косточки
50 г маслин без косточки
3 ст. л. каперсов
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла
в сковороде и обжаривайте лук 4–5 минут, помешивая, до золотистого цвета.
2. Креветки очистите от голов и панцирей, удалите кишечную вену. Кальмары очистите от плёнок, удалите хитиновые пластины. Нарежьте все морепродукты мелкими кубиками. Петрушку мелко порубите, 1 зубчик чеснока очистите и измельчите.
3. Раскалите другую сковороду и обжаривайте морепродукты на очень сильном огне 1–1,5 минуты, постоянно помешивая. Добавьте обжаренный лук, петрушку, чеснок и кремчиз. Посолите, перемешайте до однородности и снимите с огня.
4. Плотно нафаршируйте каннеллони с обеих сторон начинкой так, чтобы внутри трубочек не осталось воздуха. Переложите пасту в жаропрочную форму.
5. Выложите консервированные помидоры в чашу блендера. Добавьте 2 веточки базилика, 2 оставшихся очищенных зубчика чеснока и орегано. Посолите, поперчите и взбейте.
6. Разогрейте духовку до 190 °С. Залейте каннеллони томатным соусом и запекайте 20–25 минут. Затем достаньте и посыпьте тёртым сыром.
7. Разогрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжаривайте оливки, маслины и каперсы 2–3 минуты, помешивая.
8. Посыпьте фаршированные каннеллони обжаренными оливками, маслинами и каперсами, украсьте листиками с оставшихся веточек базилика и подавайте.