Найти в Дзене
Рассказы Анисимова

Пережиток прошлого

Я на добровольной пенсии
Я на добровольной пенсии

- Здравствуйте. - Валентина с опаской переступила через порог старого деревянного дома, который стоял на окраине города. - Вы бабушка Степанида?

- Ну, я, - хмуро ответила сухонькая старенькая бабушка, сверля гостью подозрительным взглядом. - И чего?

- Ничего... - растерянно ответила девушка.

- Если ничего, зачем тогда пришла?

- Мне сказали, что вы... сваха, - промямлила Валентина, стесняясь этого странного слова. – Лучшая во всём мире.

- А... Вон чего... - На лице старушки на секунду появилось что-то подобие гордой улыбки, и затем она опять строго посмотрела на гостью. - Понятно. Жениха ищешь?

- Почему сразу жениха? - стушевалась Валентина. – Просто, хорошего человека.

- И для чего он тебе нужен, этот просто хороший человек? - хмыкнула бабушка.

- Ну, как для чего. Может быть я... То есть мы с ним... С этим человеком полюбим друг друга, и...

- Ну, всё, всё, поплыла, - недовольно махнула рукой бабушка. - Ох уж мне эти современные девки. Только мычать и умеют. Мы да мы… Нет чтобы прямо сказать – хочу создать семью на века. Всё, красавица, успокойся, я теперь свахой давно не работаю. Так что, зря ты ко мне пришла.

- Почему не работаете? - растерялась девушка.

- А по кочану. Из-за таких вот, как ты.

- Из-за таких? Почему из-за таких?

- Вот, заладила, почему да почему. Потому что вы сами не знаете что хотите. Раньше-то молодухи какие были. Придёт ко мне, и сразу говорит, мол, нужен молодец красный такого-то размера, такого-то достатку, и чтобы без всяких глупостей. Я с неё расписочку, что в последующем она все мои условия беспрекословно станет выполнять, потом лезу в картотеку, нахожу ей подходящего парня...

- Сразу находите? - непроизвольно перебила Степаниду Валентина.

- Ну, бывало, и сразу находила, - пожала плечами бабушка. – А бывало и месяц ждать приходилось. Ведь запросы-то у всех разные. А женихи, готовые к семейной жизни, они же на дороге не валяются,

- И за месяц вы находили?

- Ну, да. Сначала знакомство. Потом три месяца они должны были женихаться. Такие мои условия были. Бывало, правда, и через неделю они женились, но это редко. Зато походят три месяца, и если устраивают друг друга, то - всё, можно подписывать брачный союз.

- А, правда, что у вас все пары, кого вы поженили, до сих пор живут вместе? – опять робко спросила Валентина. - Все до одного.

- Ну, да, - кивнула довольная старушка. - Я же говорю, стопроцентная надёжность. Потому я и лучшая. Была.

- А сейчас что? Вы уже не лучшая?

- А сейчас я ушла на добровольную пенсию.

- Но почему?

- Говорю же, потому что женихи да невесты не те пошли.

- А может вы мне, всё-таки, найдете человека? – осторожно попросила Валентина. - Хорошего.

- Человека-то хорошего найти всегда можно. А вот мужа или жену, да чтобы с гарантией, не просто. Никто нынче не хочет подписывать то, что я с молодых требовала.

- А что вы подписывать требовали?

Бабушка внимательно посмотрела на Валентину, потом неуверенно вздохнула.

- Раньше-то я это держала в секрете. И моих молодожёнов заставляла молчать. А теперь, пожалуй, и скажу. Они у меня давали друг другу письменную кровавую клятву.

- Какую?

- Кровавую. Женихи и невесты у меня своей кровью на бумажке обещания друг другу писали...

- Кровью? На бумажке?

- Ага, - спокойно сказала Степанида. - Обещали, что будут друг друга до смерти любить, уважать, не изменять, о разводе не помышлять, и так далее по списку.

- И что? – недоверчиво воскликнула Валентина. - Вы думаете, эта бумажка может гарантировать сто процентов?

- Если подпишешь, то да.

- Да почему же? Ведь любую клятву можно нарушить. Сейчас же все клянутся, и все нарушают.

- Так ведь эта бумажка-то с их кровью остаётся у меня, - нехорошо улыбнулась Степанида. - И если до меня слух дойдёт, что кто-то из них чего-то нарушил, я ту расписочку бросаю в баночку с кислотой. Кровь на бумажке тут же свернется, ну, и жизнь того обманщика тоже.

- Что - тоже? – замерла Валентина.

- Свернется.

- Вы хотите сказать, что человек погибнет? – Девушка чуть не задохнулась от возмущения. - Но это же преступление! Это же… Жестоко это!

- Жестоко предавать любимого, - пожала плечами бабушка. - А расплачиваться за это... Это нормально. Ведь ты же сам подписывал бумажку , добровольно. Клятва на крови - она такая.

- Но так же нельзя… - простонала девушка.

- Да? - бабушка усмехнулась. - Я тебе так скажу, красавица, ни один из тех, кто в моей избе подписывал такой документ, ещё не погиб. Потому что до самой смерти будет бояться нарушить эту клятву. Хотя, я и сама не знаю, правда, что человек пострадает, если я его бумажку в ту кислоту брошу, или нету. Но как бы-то ни было, до сих пор клятва работает. А ты согласилась бы такое подписать?

- Никогда в жизни! – дрожащим голосом воскликнула Валентина. - Это какой-то... пережиток прошлого!

- Вот то-то и оно... Скоро и семья превратится в пережиток прошлого... А ты, спрашиваешь, почему я больше не сваха. Свести людей как собак сможет любой. А вот как их соединить в одно целое, чтобы они всю жизнь боялись друг друга потерять? Люди же Бога теперь не боятся. Ну, всё, - опомнилась Степанида, - поговорили, и будя. Иди, красавица, ищи сама свою судьбу, безо всяких клятв и обязательств. Может тебе и повезёт.

И Степанида бесцеремонно выставила девушку за дверь.