В датской королевской семье, наверное, самое большое количество тиар из всех европейских стран. Но среди всех драгоценностей есть и такие, которые наиболее важны с исторической точки зрения. Это мои самые любимые, великолепнейшие изделий старинного ювелирного искусства. К таким как раз относится пуаровая жемчужная тиара, которая и станет темой сегодняшней статьи.
Считается, что тиара из бриллиантов с восемнадцатью жемчужинами грушевидной формы (или «пуаре») была изготовлена в первой половине девятнадцатого века. Есть сведения, что она была свадебным подарком в 1825 году принцессе Пруссии Луизе на ее свадьбу с принцем Нидерландов Фредериком. В пару к диадеме шла бриллиантовая брошь с пятью жемчужными грушевидными подвесками.
Кстати, у пуаровой тиары и броши принцессы Луизы были близнецы. Брат ее высочества, принц Альбрехт, женился на принцессе Нидерландов Марианне в 1830 году, и король Фридрих Вильгельм подарил своей новой невестке еще одну бриллиантовую тиару с жемчужными подвесками. Жемчужную тиару Марианны унаследовала ее дочь, принцесса Александрина, вышедшая замуж за герцога Вильгельма Мекленбург-Шверинского. Дочь Александрины, Шарлотта, является последней известной обладательницей тиары-двойника. О ее местонахождении сегодня ничего не известно.
А вот первая диадема, принадлежавшая Луизе, оказалась в Дании. В 1849 году принц Фредерик и принцесса Луиза Прусская помогли устроить брак между их старшей дочерью и наследным принцем Швеции Чарльзом. В 1859 году, когда умер его отец, молодые супруги стали королем Швеции и Норвегии Карлом XV и королевой Луизой Нидерландской. У них родились дочь и сын, но только принцесса Ловиса дожила до совершеннолетия.
Но вернемся к Луизе Прусской. Женщина долго болела, всячески пыталась лечиться на всевозможных курортах Швейцарии и Германии, но в декабре 1870 года в возрасте 62 лет она скончалась. Свою жемчужную пуаровую тиару она завещала своей дочери королеве Луизе Нидерландской. Но вмешался несчастный случай – королева также скончалась в 1871 году от пневмонии, так ни разу даже не надев украшение.
Соответственно, тиара впоследствии была передана единственной дочери королевы Луизы, принцессе Ловисе Шведской. Хотя последняя была единственным живым ребенком короля Карла XV, законы Швеции в то время не позволили ей унаследовать трон своего отца. Ей пришлось выйти замуж, чтобы страной правил принц-консорт.
Фредерик и Ловиса стали королем и королевой Дании в 1906 году. В руках королевы тиара расцвела, сочетаясь с другими подобными украшениями из жемчуга и бриллиантов, образуя парюру. В своем завещании Ловиса оставила всю эту красоту жемчужных и бриллиантовых драгоценностей в доверительное управление, гарантируя, что комплект никогда не будет разбит.
Хотя парюра не является частью драгоценностей датской короны, она переходит непосредственно от монарха к монарху, и обычно его носит только королева страны. Все преемницы Ловисы — королева Александрина, королева Ингрид и королева Маргрете II — носили пуаровую тиару и сопутствующие украшения из жемчуга и бриллиантов.
С момента восшествия на престол в 1972 году тиару носила королева Маргарет Вторая. Она надевает тиару на важные мероприятия, такие как государственные визиты или ежегодные новогодние праздники.