Начало здесь...
Я сидела на крылечке и смотрела на заходящее солнце. На коленях лежал раскрытый дневник, в который я зарисовала образ колдуна. Рядом присела Аглая и заглянула мне через плечо.
- Это он?
- Да.
- Странное лицо, - задумчиво произнесла Старшая.
- Это не лицо, - я захлопнула дневник. – Это маска.
- Почему мне кажется, что ты что-то не договариваешь? Уже неделя прошла, а ты сама не своя. Я волнуюсь.
В голосе Старшей послышалось плохо скрываемое переживание. Я мягко приобняла её.
- Всё хорошо, правда.
- Хорошо? – Аглая прищурилась. – Колдун вот-вот тебя найдёт, он обещал тебя убить, а ты говоришь всё хорошо? Да что с тобой такое?
Я пожала плечами. Однажды, будучи совсем малышкой, я удрала от бабушки в парке. Хотела посмотреть на лошадок в загоне. И вот, пока я стояла там, у низкого заборчика, смотрела на грациозных животных, объезжаемых опытной рукой, бабуля в это время подняла на уши весь парк, чтобы меня найти. И когда, наконец, нашла, то, сжимая меня в объятиях, прошептала: «Убью!».
И вот ровно ту же интонацию я услышала от колдуна. И поняла, что меня никто не убьёт. Ни сейчас, ни потом. Да и богиня запретила… Оставался ещё открытым вопрос, зачем я ему в принципе нужна. Имелись некоторые подозрения... Но страха смерти больше не было.
- Нежана, не молчи! Что он ещё сказал? Угрожал? Обещал что-то? Нежа?
- А можно личный вопрос? – решила я сменить тему, потому как ответить мне было нечего. Не могу же я свои ощущения выдать за истину в последней инстанции?
- Какой?
- Между вами и Михаилом что-то есть?
- Что? – Аглая аж задохнулась. – Ты о чём?
- Ну, он так на вас смотрел… С нежностью. Вот я и решила…
- Не лезь не в своё дело!
- Значит мне не показалось, - мечтательно закатила глаза я. – Ну а что? Вы – красивая пара.
- Мы не пара, - с какой-то затаённой горечью произнесла Аглая. – Были когда-то…
- Ой, а расскажите, а? – я взяла её за руку и умоляюще поглядела.
- Потешить твое неуёмное любопытство? – Старшая хмыкнула. – Почему нет? Может мой опыт убережёт тебя от ошибок…
Она помолчала, прикрыв глаза на мгновение, будто вспоминая.
- Это было давно. Мы были молоды и относительно свободны. Он еще не был Главой своего клана, я не была Старшей. Нам было легко и хорошо вместе. Долгие годы. Однажды мы поссорились из-за пустяка. А мириться первым никто не хотел – гордость. Мы оба были гордыми и глупыми…
- А что потом? Вы так и не помирились? – спросила я, затаив дыхание в ожидании ответа.
- Нам было не до отношений. Он боролся за власть в клане, я приняла бразды правления после исчезновения Матрёны. Какая уж тут любовь? Мы встретились однажды, будучи уже каждый в новом статусе. Вспомнили былое, но решили, что наши отношения не имеют перспективы. И расстались, теперь уже навсегда.
- Какая грустная история…
- Поэтому я и говорю тебе: никогда не влюбляйся! Посмотри на меня хорошенько – вот, что будет тебя ожидать, если ты не внемлешь моим словам. Лишь разбитое сердце и несбывшиеся мечты.
- Но вы ведь ещё кого-то любили, правда? Ведь Любослава… - и тут меня словно молнией шарахнуло от осознания! – Она – дочь Михаила?
- Замолчи! – зашипела Аглая, зажимая мне рот. – Об этом знаем только мы с Красавой, и теперь вот…ты. А, чтоб тебя! И зачем я только рассказала!
Аглая отвернулась, её спина нервно вздрагивала, будто она сдерживала подступающие рыдания.
- Он не знает? Почему вы ему не сказали?
- Почему? – разъярённой фурией подскочила она. – А зачем? Ему не нужен ребёнок. У него в клане полно детей. Его детей, тех, кого он обратил. Ему не нужна любимая женщина – он может выбрать любую, кого пожелает!
- Но он должен знать, он ведь отец! И Люба…
- Не смей! Не смей никому говорить, поняла? Прокляну!
- Я бы хотела знать, кто мой отец, - тяжело вздохнула я. – И я думаю, что Михаил тоже был бы рад узнать. И он вас любит до сих пор, я уверена!
- Что ты понимаешь в любви? – устало произнесла Аглая и села, обняв себя за плечи. Вспышка гнева будто высосала из неё все силы. – Это только блажь, и не более. Знаешь, почему бабушка не сказала тебе, кто твой отец?
Я поморщилась. Аглая точно знала, куда бить.
- Чтобы не было ложных надежд?
- Именно. И ожиданий. И привязанностей. Есть только ты и твои дети.
- Но вы всё ещё его любите, я права? Потому вам так больно. Почему вы не скажете ему правду?
- Кому будет легче от этой правды? И что потом? Ладно я, но что будет с Любославой? Об этом ты подумала?
- У неё будет отец, а у вас любящий мужчина. Я не понимаю, почему вы не можете быть вместе?
- Мы давно всё решили, и не будем больше об этом.
- Я буду молчать. Но это так несправедливо! – я в отчаянье заломила руки. – Почему нужно выбирать? Почему нельзя любить и быть любимой? Что за средневековые условности?
- Ты не понимаешь, - глухо возразила Аглая. – Что будет с нами, если каждая будет выбирать личное счастье? Ставить его выше благополучия клана? Нас просто не станет. Вместе мы - сила. А порознь… Мы слабеем с каждым днем, Нежа. После побега Матрёны наша община стала слабее, наша сила уменьшилась. Мы с трудом удерживаем позиции. Матрена была лишь первой ласточкой. После неё многие сильные ведьмы просто ушли, предав всё, что нам дорого. Ушли – и где они теперь? Сгинули, как не бывало. Посмотри…
Она указала рукой на деревню.
- Видишь, вон те дома? Там давно никто не живет. Когда-то нас было больше ста ведьм, не считая молодняка. Сейчас, если собрать всех, нас не более пятидесяти наберётся. Другие ковены перестают нас воспринимать всерьёз. А раньше к нам из столицы кланяться приезжали. Где былое величие, спрашиваю я себя каждый день и не нахожу ответа. Моя ли в том вина?
- Начали за здравие, кончили за упокой, - пробурчала я.
- Я хочу, чтобы ты хорошенько подумала, прежде чем совершить ошибку. Роковую ошибку. Любовь ведьмы – слишком лакомый кусок, желающие всегда найдутся. Только ведьме что с того?
- Но ведь можно просто встречаться, - не желала сдаваться я. – Исполнить свой долг перед ковеном, а потом любить кого хочешь. Зачем же вы меня сватали тогда? А если бы я влюбилась в Андора и уехала? Что тогда?
- Тогда ты ещё не была моей преемницей. И ты права, это стало бы невосполнимой потерей для клана. Но ты оставила бы вместо себя дочь. Может быть преемницей стала бы она.
- Может быть? А если бы она не захотела? – боги, мы что обсуждаем желания моего неродившегося ребенка? Я понимала, что это спор ради спора, но остановиться уже не могла. Или не хотела.
- Вот для того и существует правило: мать остается и воспитывает дочь своим примером.
- А что дальше? Это ведь беспросветная тоска! День сурка какой-то! Как робот – выполняешь заложенную программу и всё. А где же счастье? Ради чего жить? Замуж нельзя, любить нельзя, ребенок - и тот тебе не принадлежит!
- Сила в тебе – вот счастье! Представь сейчас, что у тебя её нет – весело тебе будет жить? Ты можешь делать что угодно, в рамках разумного, конечно. Стихия тебе подчиняется!
- Я чувствую какой-то диссонанс, - задумчиво проговорила я. – Любить нельзя, но вы родили от любимого. Ольга родила от любимого. Бабушка тоже. И наши прародительницы тоже любили и рожали от любимых!
- Всё верно, но много ли счастья нам это принесло?
- Ольга вполне себе счастлива, разве нет?
- Жить вдалеке от любимого, видеть его раз в год в лучшем случае – это, по-твоему, счастье? Знать, что у него есть жена, которую он тоже любит, которая рожает ему других детей – это счастье?
- Варя вполне себе счастлива, что у неё есть отец.
- Наверное, только её забыли спросить, так ли это.
- Тогда зачем всё это? Зачем себя мучить?
- Нежа, любовь – единственное, что невозможно контролировать. Поэтому мы влюбляемся, даже рожаем от любимых детей, а потом продолжаем жить, благодаря судьбу за краткий миг счастья.
- И в чём тогда высшая цель нашего существования? Просто продолжить свой род?
- Ты поймёшь, со временем. Мужчины не всегда отвечают взаимностью, порой предают, делают больно. Нужна тебе такая любовь? Всё хорошо бывает лишь в сказках. Поэтому, да – продолжить свой род и работать на благо клана. Это и есть высшая цель. Выполнение долга – залог нашего существования. Разве обычные люди не живут так же, только в своих реалиях? Разве договорные браки придумали только ведьмы?
- Мне нужно подумать, - я прикрыла глаза. – Это слишком даже для меня.
- Чего тебе не хватает? Для счастья?
- Не знаю, - я посмотрела на Аглаю. – Пока не знаю.
- То есть – сейчас ты счастлива, так?
Я пожала плечами. И правда, чего мне не хватает? У меня есть друзья. Есть любимая «работа», если её так можно назвать. Есть достаток, мне не нужно думать о хлебе насущном. Я практически сама себе хозяйка, не считая некоторых моментов. Любви не хватает? Так это просто гормоны, не более. Права Аглая, я ещё слишком молода, а потому руководствуюсь эмоциями, а не здравым смыслом. И всё равно, отчего же тогда так муторно на душе, будто меня лишили чего-то важного?
- Подумай об этом, Нежа. Подумай и реши, чего ты хочешь. О близких подумай. О ковене. И ты поймёшь, что я права.
Аглая поднялась.
- Пойдём, к тебе гости.
- Гости? Чего же вы раньше не сказали?
- Этот разговор случился бы рано или поздно, так лучше пусть сейчас. А гость подождёт.
- Гость? – сердце отчаянно заколотилось. А потом успокоилось. Разве я кого-то жду? Артёма? Да не особенно. За прошедшее с нашей последней встречи время я о нём вспомнила лишь пару раз. Андора? Ещё меньше. Так кто это? Колдун? Даже не смешно. Анчутку гостем никто называть не станет. У меня банально кончились варианты.
- Гость, гость, - хмыкнула Аглая и потянула меня за собой. – Думаю, ты будешь рада.
И я была рада. Потому что в гостевом доме меня ждал не кто иной, как Евстигней. Он заметно возмужал, взгляд перестал быть затравленным – вот что пост Главы оборотней делает!
- Привет! – радостно воскликнула я.
- Поздорову, Старшая, поздорову, Нежана, - степенно поклонился он. Ишь, важный какой!
- И тебе не хворать, Евстигней Афанасич! – склонила голову Аглая. – С чем пожаловал?
- Могу я переговорить с вашей воспитанницей наедине? – натужно произнес он. Видно было, что высокий слог беседы ему дается с трудом.
- Уж не свататься ли ты пришел, Глава? – с еле сдерживаемым смехом спросила Старшая.
- Что? Да не дай боги!... – ляпнул Евстигней и тут же закашлялся, поняв, что только что сказал.
Я уже помирала со смеху, но пыталась «держать лицо», потому лишь скупо улыбалась.
- Вот и славно, тогда не буду вам мешать, - Аглая вышла, и на улице раздался её весёлый смех.
Я тоже невольно засмеялась. Стюха покраснел и разом растерял весь свой лоск.
- Выдыхай, Евстигней, мы с тобой давние знакомцы, можно оставить политесы, - весело сказала я и махнула рукой на лавку. – Садись и рассказывай, зачем пришёл. Случилось чего?
- Я это… - уселся рядом, заметно нервничая. – Пригласить хотел…
- На озеро? – хмыкнула я. – Созрел, наконец?
- Чего? – в его глазах мелькнул испуг.
- Да шучу я, чего ты так напрягся? – я похлопала его по плечу, от чего он вздрогнул. – Ты меня боишься, что ли? До сих пор?
Мне стало неприятно. Это я их, оборотней, теперь бояться должна. Или даже ненавидеть.
- Извини, это рефлекс просто, - он виновато посмотрел на меня. - А пригласить я тебя на свадьбу хотел.
- О, ты женишься? Здорово! Я с удовольствием! Никогда на медвежьих свадьбах не была!
- На оборотневых, - поправил меня он. – Там много кланов будет, не только наш.
- А что мне вам подарить? На ваших свадьбах же дарят подарки?
- Дарят. Но, ты – почетный гость, потому будет достаточно твоего благословления.
- Это я могу, - улыбнулась я. – Только я же не богиня, как я вас благословлю?
- Ты - уважаемая в нашем клане ведьма. А что до благословления - придумаешь что-нибудь. Скажешь красиво, все рады будут.
- Это я могу, - улыбнулась я. - Когда свадьба-то?
- Через два дня. Я сам за тобой заеду, если ты не против.
- С радостью с тобой прокачусь.
- Ну, я пошёл тогда? – оборотень неуклюже поднялся. – Через два дня к обеду жди.
- Спасибо за приглашение! – я тоже встала и проводила его к воротам.
Ух, ты! Настоящая свадьба! Ну, хоть порадуюсь чужому счастью, раз на своё надежды нет. Должно же хоть кому-то повезти?
Спасибо, что дочитали до конца! Буду безмерно благодарна за любую активность под статьями, будь то комментарии или просто смайлики! Лайки категорически приветствуются!
Повесть "Я тебя не знаю"
Повесть "Опасный отпуск"