Найти тему
Техно ...

Seagate: скоро начнутся продажи жестких дисков емкостью 22 и 24 ТБ, в третьем квартале последует выпуск HAMR емкостью 30+ ТБ

В этом году компания Seagate планирует радикально увеличить емкость жестких дисков своей линейки. В первом или втором квартале компания намерена представить жесткие диски емкостью 22 и 24 ТБ на базе своей новейшей платформы, но уже в третьем квартале Seagate собирается выпустить первый в отрасли жесткий диск с технологией магнитной записи с тепловым усилением (HAMR) емкостью более 30 ТБ.

Жесткий диск HAMR емкостью 30 ТБ почти готов, 50 ТБ - на горизонте
Компания Seagate уже давно возлагает большие надежды на HAMR и уже несколько лет поставляет жесткие диски на основе HAMR избранным клиентам для оценки. Компания выпустит свои первые жесткие диски для массового рынка на базе платформы HAMR второго поколения в третьем квартале, сообщила компания в ходе телефонного разговора о доходах на этой неделе.

"Теперь мы рассчитываем выпустить нашу платформу емкостью 30+ ТБ в июньском квартале, немного опережая график", - сказал Дэйв Мосли, главный исполнительный директор Seagate, во время телефонной конференции (по материалам SeekingAlpha). "Скорость начального наращивания объемов HAMR будет зависеть от ряда факторов, включая выход продукции и сроки квалификации клиентов. Однако мы планируем использовать наш системный бизнес, чтобы ускорить темпы обучения и время выхода на рынок".
Пока компания Seagate не раскрывает подробностей о своей первоначальной платформе HAMR, включая количество пластин, которые можно установить в накопитель. Между тем, при емкости 30 ТБ и выше компания сможет предложить своим клиентам довольно беспрецедентную плотность хранения данных для 3,5-дюймовых жестких дисков. Специалист по системам хранения данных признает, что в этом году доля жестких дисков на основе HAMR будет не слишком высокой, но она будет расти по мере увеличения объемов производства носителей HAMR и головок HAMR.

Первоначально компания будет использовать диски и головки HAMR для производства своих ультрапремиальных дисков максимальной емкости ближнего радиуса действия, предназначенных для гипермасштабных облачных центров обработки данных. Но в конечном итоге новые носители и головки будут использоваться для жестких дисков средней и даже начальной емкости, чтобы снизить производственные затраты и увеличить маржу Seagate.

"Я думаю, в этом году [доля жестких дисков HAMR], вероятно, все еще будет относительно низкой", - сказал глава Seagate. "Чем быстрее мы сможем повысить производительность и снизить все затраты, которые мы можем контролировать, на головки и носители, тем быстрее мы будем ускоряться. Я думаю, это произойдет в 2024 календарном году, а в 2025 календарном году мы просто продолжим ускоряться. Будут решаться проблемы самых высокопроизводительных точек, [...] а также точек средней производительности [...]".

-2

Жесткие диски емкостью 30 ТБ уже почти готовы, однако компания Seagate утверждает, что в лабораторных условиях ей удалось уместить 5 ТБ данных на одном 3,5-дюймовом диске, что открывает двери для жестких дисков емкостью 50 ТБ и выше (при условии, что в дисках будет использоваться 10 пластин или более). Пока такие диски используются только на спинстендах, но по мере того, как компания узнает о них больше, они будут использоваться в прототипах, а затем и в коммерческих жестких дисках.

В общедоступной дорожной карте компании указано, что Seagate намерена выпустить жесткие диски емкостью 50+ ТБ в календарном 2026 году, так что у производителя HDD есть достаточно времени, чтобы отшлифовать носители емкостью 50 ТБ для массового производства.

Жесткие диски емкостью 22 и 24 ТБ появятся в ближайшее время
Хотя технология HAMR обеспечит быстрый рост емкости жестких дисков Seagate в ближайшие годы, компания продолжает совершенствовать свои жесткие диски с технологиями перпендикулярной/конвенциональной магнитной записи (CMR/PMR) и шинкованной магнитной записи (SMR). В первом или втором квартале компания выпустит 10-пластинчатые CMR/PMR HDD с дисками емкостью 2,2 ТБ и объемом 22 ТБ. SMR-версия таких дисков еще больше увеличит емкость до 24 ТБ для тех, кто готов использовать черепичную магнитную запись.

Новые жесткие диски CMR/PMR емкостью 22 ТБ и SMR емкостью 24 ТБ станут лучшими рабочими лошадками компании и заменят с этой позиции жесткие диски CMR/PMR емкостью 20 ТБ и SMR емкостью 22 ТБ.

"Наши продукты 20 ТБ имеют емкость 2 ТБ на диск, и мы начали наращивать объемы продуктов 22 ТБ, развернутых с емкостью 2,2 ТБ на диск", - сказал Мосли. "Платформа 20+ ТБ основана на традиционной технологии PMR, и некоторые клиенты предпочитают использовать технологию SMR в качестве дополнительной функции, которая немного увеличивает емкость дисков для определенных приложений. [...] Мы реализуем планы по обеспечению еще 10% прироста емкости на диск для этой платформы PMR, чтобы предложить диски в диапазоне средних и верхних 20 ТБ".

Первый убыток за несколько лет
Если дорожная карта продуктов Seagate на оставшуюся часть года выглядит чрезвычайно многообещающей, то квартал, закончившийся 30 декабря 2022 года, вызывает лишь уныние, поскольку компания впервые за несколько лет сообщила о своих убытках.

Во втором квартале 2023 финансового года Seagate получила доход в размере 1,887 млрд долларов, что на 39,5% меньше, чем в предыдущем году, и потеряла 33 млн долларов. Для сравнения, во втором квартале 2022 финансового года доходы компании достигли 3,116 млрд долларов, а чистая прибыль составила 501 млн долларов.