В век современных технологий сложно найти людей, которые ничего не слышали о ВИЧ и СПИДе. О профилактике ВИЧ постоянно говорят с экранов телевизоров и в интернете, информация есть на уличных баннерах, в буклетах лечебных учреждений, а в школах вообще проводят тематические классные часы. Но даже при таком избытке источников находятся люди, которые банально не знают пути передачи вируса и последствия заражения. А представьте, каково было советским гражданам, которые впервые столкнулись со вспышкой ВИЧ в 1988 году? Паника, страх перед неизвестной заразой и притеснение носителей вируса - это именно то, что мы можем увидеть в сериале "Нулевой пациент".
Сюжет
1988 год. Калмыцкая АССР, Элиста. Молодой педиатр Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) обнаруживает у нескольких пациентов симптомы, схожие с ВИЧ- инфекцией. Доктор незамедлительно сообщает о своём наблюдении руководству больницы, на что те лишь смеются и успокаивают коллегу словами о том, что "В СССР ВИЧ просто не может быть, особенно у детей!". Но Кирсан всё же тайно отправляет пробы в Москву. Анализы юных пациентов оказываются положительными, из-за чего в Элисту направляется столичный эпидемиолог Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов), который занимается изучением ВИЧ. Теперь Дмитрию и Кирсану необходимо спасти зараженных детей и выяснить, кто же стал нулевым пациентом.
В сериале грамотно переплетены линии драмы, детектива и реальных событий. Мы видим детей, зараженных вирусом, родителей, потерявших из-за него первенца и подвергающимся нападкам со стороны горожан. На фоне этих событий ведётся безуспешный поиск нулевого пациента-человека, который привез ВИЧ в Элисту. Всё это, вкупе с осознанием реальности происходящих событий, создаёт напряженную атмосферу, которая не отпускает вас до самого финала.
Пугающая неосведомлённость
На примере "Нулевого пациента" можно увидеть, как меняется человек на пороге неизвестности. ВИЧ был открыт в 1983 году, значит на момент 1988 года уже имелись хотя бы малейшие представления о путях передачи вируса. Но, как видно из сериала, руководство СССР и медицинские работники не верили в возможность возникновения вспышек в стране, а значит не проводили с гражданами никаких профилактических бесед. Люди просто не знали о ВИЧ, поэтому, заболевших боялись как чумных: никто не хотел находиться с заразившимся в одном помещении, не трогали вещи, которых он касался и всячески притесняли инфицированных, вплоть до изгнания из города. В "Нулевом пациенте" очень ярко представлены эти моменты и ВИЧ-положительных становится очень жаль, в особенности в эпизоде со штурмом детской больницы, в которой находились заражённые дети. Если бы людям объяснили пути передачи вируса, возможно удалось бы избежать подобной жестокости.
Внесу полезную информацию в эту статью и перечислю пути передачи ВИЧ, вдруг кто-то не знает.
Итак, ВИЧ передаётся: 1) От матери к ребёнку (заражённой матерью во время беременности через плаценту, во время родов, при кормлении грудью). 2) Половой путь (тут комментарии излишни). 3) При переливании крови от заражённого донора реципиенту, пересадке органов и использовании одного шприца при инъекциях.
Как видите, заразиться через прикосновения, объятия, поцелуи и воздушно-капельным путём нельзя, а это значит, что общаться с зараженным чисто на бытовом уровне вполне безопасно. Зараженные, которые получают терапию вообще могут иметь здоровых детей. Да, медицина шагнула очень далеко в сравнении с 1988 г.
Халатность и система
Интригу о нулевом пациенте, с которого началась цепочка заражений, я пожалуй сохраню. Скажу лишь, что это человек, на которого вообще не подумаешь.
А вот причина заражения большого количества детей проста - халатность медперсонала. В СССР использовались многоразовые шприцы, которые должны были подвергаться тщательной обработке после каждого пациента. В нашем случае эта тщательность была не соблюдена. Но, в сериале упоминается, что в стране имелись одноразовые шприцы. Почему бы не использовать их? Причина проста-дорого. Вечно у нас на всём экономят. А сколько проблем можно было бы избежать...
Кроме того, в сериале повествуют о том, что вирус мог быть занесён детям через зараженное лекарство. Гончаров первый узнаёт об этом и даже хочет рассказать о своей находке высшему руководству. Но в последний момент молодой учёный всё-таки решает умолчать о возможной причине вспышки ВИЧ в Элисте. Гончаров просто прикрыл своего отца, который дал добро на использование импортного препарата. Таким образом, герой просто не смог пойти против семьи и системы. Опять же, скольких ещё коснутся последствия этого молчания?
Яркие персонажи
Хочется отметить игру Аскара Ильясова, который был очень убедителен в роли молодого педиатра. Он ещё не успел очерстветь и действительно делает всё для сохранения жизни своих пациентов.
Меня очень зацепила девочка Айса в исполнении Анастасии Болдыревой. Девочка узнаёт о своём смертельном диагнозе, стойко вынося все объяснения доктора. А какой у неё серьёзный взгляд, когда Айса говорит: "Только маме не говорите. У неё сердце больное". Сильная сцена и талантливая девочка.
Нельзя не вспомнить журналиста-персонажа весьма противоречивого. Зная, что Евгений Стычкин чаще всего играет не очень положительных героев, я не ждала от журналиста ничего хорошего. Какой-то скользкий, весьма подозрительный тип, который всегда в гуще событий. И проблемы со здоровьем имеет, так похожие на главную тему сериала. Но ближе к середине ленты журналист вдруг начинает биться за правду, рассказывает о наличии ВИЧ в СССР, за что его даже сажают в тюрьму. А потом он вообще едет в Элисту и участвует в спасении зараженных детей, подвергшихся нападению обезумевшей толпы. В общем, персонаж получился многогранный и очень запоминающийся.
Общее впечатление
На моей памяти "Нулевой пациент"- первый сериал, который раскрывает тему ВИЧ в историческом аспекте (Можете поправить меня в комментариях, если это не так). Захватывающий сюжет, основанный на реальных событиях, яркие персонажи, созданные именитыми актёрами и разговор о не теряющей актуальности "заразе" не дадут заскучать.
Читала много комментариев о том, что этот сериал сравнивают с "Чернобылем" от НВО. Действительно, можно проследить некую схожесть в проблеме умалчивания и страха перед неизвестным. Кроме того, по качеству съёмки и сценарию наш "Нулевой пациент" ничем не хуже западного "Чернобыля". (Вот ссылка на мой отзыв по "Чернобылю", можете почитать). Кстати, "Чернобыль" тоже очень интересный сериал, рекомендую посмотреть, если вдруг не видели.
Пишите ваши впечатления от "Нулевого пациента" в комментариях и поддержите статью лайком, если она была вам интересна.