За 2 года по федеральному проекту "Устранение цифрового неравенства" в деревнях и селах региона установили 60 базовых станций. Сегодня их работу в Беловском и Большесолдатском районах проверили специалисты Минцифры области и сетевого провайдера. Подробнее - Александр Шавырин.
Александр Шавырин, корреспондент ГТРК "Курск":
"Эта 30-метровая базовая станция в селе Щеголёк Беловского района появилась в декабре прошлого года. Теперь высокоскоростным Интернетом обеспечены жители в радиусе 5 километров. Хотя раньше о таком не приходилось и мечтать".
Нина Мирошникова, местный житель:
"Нужно отослать перевод детям или оплатить какие-то услуги - приходилось ехать в Белую или у меня ловила связь в огороде, вот в такой холод нам приходилось выходить, чтобы сделать какой-то платеж".
Теперь эти проблемы в прошлом. Сигнал стабильный, Интернет - 4G. Это подтвердили замеры специалистов.
Правда, гарантировать такую связь здесь может только один мобильный оператор - партнер сетевого провайдера. С другими соглашения не заключены, и они сами выбирают места для своих вышек. Особенно непросто без сигнала приходилось учителям Бирюковской школы Большесолдатского района во время дистанта. Работа на "удаленке" де-факто стала выездной.
Татьяна Пылева, директор Бирюковской школы:
"Учителям пришлось наматывать километры, когда они обегали всю деревню и разносили пакеты для обучения детей".
В этом году в планах установить еще около 50 базовых станций в населенных пунктах области, где проживает от 100 до 500 человек. Федеральный проект "Устранение цифрового неравенства" предполагает, что к 2030-му году 4G соединение придет в каждое такое село в стране.
Сергей Кожевников, министр цифрового развития и связи Курской области:
"Когда мы подавали заявку на участие в данной программе, было порядка 700 таких населенных пунктов, то есть в принципе если программа была на 10 лет, примерно по 70 населенных пунктов планировалось для обеспечения ежегодно. Пока квота стоит на наш регион - 52 населенных пункта".
Порядок подключения населенных пунктов сами жители определяют голосованием. Продвинуть в очереди свое село можно на портале Госуслуг или направив письмо в Министерство. Голосование традиционно проходит осенью.