24-ядерный процессор Intel Core i9-13900KS Special Edition стоит 699 долларов США, но у него есть особенность, которая, по мнению Intel, оправдывает такую цену - это первый потребительский чип для ПК, работающий на частоте 6 ГГц без разгона, что увеличивает преимущество Intel над самыми быстрыми процессорами Ryzen 7000 от AMD. Тем не менее, с базовой мощностью 250 Вт, этот чип 13-го поколения Raptor Lake также официально является самым энергоемким настольным процессором в истории - его прожорливый аппетит даже достигает 320 Вт в новом профиле Extreme Power Delivery Profile.
Процессоры Intel Raptor Lake лидируют в играх, производительности и стоимости по сравнению с процессорами AMD Zen 4 Ryzen 7000, но конкуренция остается жесткой. Выпуск относительно низкопрофильного 13900KS происходит на фоне подготовки компанией AMD трех новых процессоров Ryzen 7000X3D с революционной технологией 3D V-Cache, которая обеспечивает взрывной прирост игровой производительности.
Первая итерация технологии 3D V-Cache, Ryzen 7 5800X3D от AMD, обогнала Alder Lake от Intel как лучший процессор для игр, но позже Intel вернула себе корону с Raptor Lake. Чипы Ryzen 7000X3D от AMD появятся на рынке уже через несколько недель, а Core i9-13900KS призван удержать кремний Intel на вершине чартов эталонных процессоров, когда появятся новые чипы AMD.
Это может оказаться непростой задачей - чипы Ryzen 7000X3D выглядят исключительно многообещающими благодаря своим экзотическим технологиям повышения производительности. В отличие от него, 13900KS построен на той же архитектуре, что и 13900K, только с более высокой скоростью бининга, чтобы обеспечить более высокую тактовую частоту на 200 МГц. В остальном, он использует тот же фундаментальный дизайн, что и его стандартный аналог, но поставляется с высокой ценой, которая уничтожает любой намек на ценностное предложение для всех, кроме любителей экстремального разгона.
Естественно, если вы хотите купить чип за 699 долларов, ценовые соображения уходят на второй план - это чистая игра на скорость для тех, у кого глубокие карманы. На данный момент мы не знаем, сможет ли Core i9-13900KS удержать лидерство Intel, когда в следующем месяце появятся чипы Ryzen 7000X3D, но похоже, что это будет близко. Вот как Core i9-13900KS выглядит в сравнении с текущими конкурентами.
13900KS - самый быстрый чип Intel для настольных ПК, и даже при стоковых настройках он потреблял до 328 Вт и работал при температуре 100C, чтобы выжать все до последней капли производительности. Поскольку 13900KS относится к серии Special Edition, компания выпустит только ограниченное (но не уточненное) количество этих процессоров - отсюда и цена в 699 долларов. Несмотря на высокую цену, Intel фактически снизила потолок для доступа к своему самому высококлассному кремнию: Процессор предыдущего поколения 12900KS дебютировал по цене $739, но позже Intel повысила цены на все свои чипы 12-го поколения, доведя их до $823.
Intel выбрала для 13900KS кремний 13900K из премиум-класса, поэтому он гарантированно будет одним из самых лучших, которые может предложить компания. Это сделает чипы очень привлекательными для оверклокеров, поскольку доплата в 110 долларов за модель KS повышает шансы в лотерее кремния, гарантируя, что вы получите вишневый чип. Вот видео, в котором описывается процесс биннинга Intel:
Как и Core i9-13900K (подробности архитектуры здесь), модель KS поставляется с восемью гиперпоточными p-ядрами и 16 однопоточными e-ядрами, всего 24 ядра и 32 потока. Базовая частота p-ядер модели KS составляет 3 ГГц, а частота двух ядер достигает 6 ГГц благодаря технологии Thermal Velocity Boost (TVB). Это позволяет процессору переходить на чуть более высокие частоты, если он остается ниже определенного температурного порога (70C для настольных чипов). Между тем, стандартные тактовые частоты Turbo Boost 3.0 достигают 5,8 ГГц. Мы обнаружили, что чип легко разгоняется до 6 ГГц, хотя влияние на рабочие нагрузки может быть разным.
Ядра e-cores задействуются для фоновых и многопоточных задач с базовой частотой 2,2 ГГц и повышенной 4,3 ГГц, что идентично модели 13900K. Большинство других характеристик, таких как поддерживаемые скорости передачи данных DDR4-3200 и DDR5-5600, 32 МБ кэша L2 и 36 МБ кэша L3, остались прежними.
Как и прежде, чип LGA 1700 совместим с материнскими платами 600-й серии, но для утоления жажды мощности 13900KS вам понадобится одна из наиболее оснащенных плат Z-серии. Однако выбрать подходящую материнскую плату для 13900KS будет немного сложнее из-за нового "профиля экстремальной мощности" 320 Вт.
Профили энергопотребления Intel имеют несколько ключевых переменных. Профиль мощности PL1 определяет продолжительное использование при базовых тактовых частотах и также известен как базовая мощность процессора (PBP). Напротив, мощность PL2 определяет, когда чип находится под полной нагрузкой в течение коротких периодов времени (boost), и также известна как максимальная турбо-мощность (MTP). ICCMax обозначает максимальный ток, который может потреблять чип при высокой нагрузке.
Раньше Intel также определяла переменную Tau, которая определяла продолжительность состояния boost/PL2 до того, как чип вернется в PL1. С тех пор Intel перестала определять Tau для моделей серии K, поскольку в эталонных BIOS, которые она отправляет OEM-производителям, для Alder Lake и последующих поколений PL1 и PL2 имеют одинаковое значение. Это означает, что чип всегда работает в разогнанном/PL2 состоянии.
Новая политика Intel по отправке эталонных BIOS с настройками PL1=PL2 фактически сводит на нет даже значение PL1, а тот факт, что оно по-прежнему присутствует в спецификации как "базовая мощность процессора (PBP)" - нижняя из двух характеристик мощности - вводит в заблуждение.
Intel определила профиль Extreme Power Profile для обычного 13900K - значения 253 Вт PL1/PL2 остаются одинаковыми как для стандартного, так и для экстремального профиля, но ICCMax экстремального профиля достигает 400 А (по сравнению с 307 А).
Модель KS имеет тот же профиль по умолчанию, что и 13900K, но также имеет свой собственный новый профиль Extreme Power Profile, который позволяет достичь 320W PL1/PL2 и 400A потолка. Вам необходимо убедиться, что ваша материнская плата может обеспечить пиковый ток, если вы хотите раскрыть всю мощь KS, так как не все материнские платы могут работать в течение длительного периода времени. Производители материнских плат позволяют назначить более высокое значение ICCMax в BIOS, обычно в настройках типа "Core/CPU Current Limit" (название зависит от производителя материнской платы), но это не означает, что материнская плата действительно может обеспечить такой ток. Очевидно, что платы серий B и H не попадают в этот список.
Intel определяет эти рекомендуемые профили питания, но позволяет производителям материнских плат полностью игнорировать их, а превышение значений по умолчанию не лишает гарантии. Таким образом, по умолчанию большинство производителей материнских плат полностью игнорируют ограничения и назначают максимальные значения для PL1, PL2 и ICCMax, что приводит к повышению производительности и увеличению тепловыделения.
Даже при стоковых настройках Core i9-13900KS в нашем тестировании потреблял до 328 Вт энергии и нагревался до 100C. Посмотрим, как будут выглядеть энергопотребление, производительность и температура после игровых и производительных тестов.