Найти в Дзене
Реплика от скептика

Герритсен Т. Клуб Мефисто. Отзыв на роман о природе зла

Фотография автора
Фотография автора

Шестой роман в серии романов Тесс Герритсен о полицейских и врачах. Из аннотации:

«В дни рождественских каникул полагается отдыхать, веселиться и верить в добрые сказки. Так думали детектив Джейн Риццоли и патологоанатом Маура Айлз., пока в канун светлого праздника не столкнулись с самым пугающим и невероятным делом в своей карьере. Им придётся расшифровывать латинские надписи и сатанинские символы, окунуться в историю и древние тексты, а ещё – проникнуть в самую сердцевину зла и встретиться с изощрённым убийцей-хищником, который только начал свою охоту…
Напряжённый стиль повествования, мастерское владение интригой, блестящее знание медицины и психологии преступников, вера в Добро и неизбежное наказание Зла – всё это делает Тесс Герритсен мастером современного медицинского триллера».

Пожалуй, этот роман нельзя назвать детективом в полном смысле этого слова. Потому что практически сразу становится ясно, кто является убийцей. Суть в том, чтобы разгадать, почему он творит свои злодеяния, где он скрывается и вообще – человек ли он.

Немалое место в романе занимает семиотика - разгадывание тайных знаков и символов, которые оставляет убийца. Приём не нов, к этой теме обращались и Конан Дойл, и Перес-Реверте, и многие другие писатели, но Тесс Герритсен, пожалуй, нашла свою нишу: её основная тема – это природа зла. А если продолжать говорить о вторичностях в романе, то тема музея зоологии и элементов животных в горле трупа тоже уже была у Томаса Харриса.

Этот роман, пожалуй, трудно будет читать тем, кто не читал предыдущие, поскольку в нём слишком много отсылок к предыдущим событиям.

К моему великому сожалению, одной из жертв убийцы в данном романе становится специалист по психологии насилия доктор Джойс О Доннел. Жаль – персонаж получился очень необычный и харизматичный, и я надеялась, что с этой женщиной будет связано ещё немало интересных страниц. Но остался ещё один психолог – доктор Цукер, которого Герритсен также описывает весьма своеобразно:

«От таких снимков кого угодно могло вывернуть наизнанку, однако лицо Цукера, пока он их быстро просматривал, оставалось таким же бесстрастным – ни тени отвращения. Только острое любопытство. Или, может, так в его взгляде отражалась страсть? Что, если ему даже нравилось рассматривать следы жестокого обращения с телом девушки?»

Вообще, мне показалось, что писательница как-то уж слишком пристрастно относится к психологам. Устами своей героини она говорит:

«Чтобы понять чудовище, надо и самой быть чудовищем».

Но, может, всё же нет у них никаких отклонений, а просто люди любят свою работу и делают её с душой?

Интересна и лирическая линия взаимоотношений патологоанатома Мауры Айлз и священника Даниэла Брофи. Казалось бы, что может их связывать – неверующую женщину, которая каждый день вскрывает изуродованные трупы, и католического священника, который связан обетом безбрачия? Опять же, тема не нова – Колин Маккалоу написала об этом так, как никто больше не напишет. Но и Тесс Герритсен нашла свои, только ей присущие нюансы. Мне, к примеру, казалось, что отец Брофи должен бы ужасаться и восхищаться профессией Мауры, а на самом деле получилось наоборот. Маура думает:

«Никогда бы не смогла работать так, как Даниэл… Куда легче резать мертвецов и распиливать кости, чем утешать в скорби живых».

По своей привычке обращать внимание на мелочи, в этом романе мне бросилось в глаза намеренное (как мне показалось) утрирование неважного образования американцев. Чувствую, что сейчас мне будут яростно возражать, но я лишь цитирую американскую писательницу. Вот речь в романе зашла об острове Кипр.

« - Мне нужно взглянуть на карту мира,- сказала Джейн.
- На всякий случай я скачала одну из Интернета,- сообщила Эрин, указав на папку.
Джейн нашла нужную страницу.
- Ага, вот. Это в Средиземном море, к югу от Турции».

Мне лично всегда казалось, что и без карты можно представить себе, хотя бы примерно, где находится Кипр.

Далее.

« - Азазель был предводителем сереим,- сказал Оливер Старк.- Козлоподобных духов, обитавших в древних пустынях ещё до Моисея и фараонов. В эпоху Лилит.
- А кто такой Лилит?
Эдвина Фелуэй удивлённо взглянула на Фроста.
- Как, вы ничего о ней не знаете?
Фрост смущённо пожал плечами».

И опять же, невежественными Герритсен показывает именно полицейских. Неужели к полиции в Америке такое же отношение, как и у нас? Но вот Герритсен описывает американских туристов:

« - Такой вид кладки называется opus reticulatum,- указав на стены, пояснила Лили.- Каменщики чередовали кирпичи с туфом.
- Туфтом?- снова заговорил американец…- Это от слова «туфта» что ли?..
- Туф,- проговорил англичанин,- это спрессованный вулканический пепел…
- А вы-то сами знали, что такое туф, до того как стали экскурсии водить? Или это специальное европейское слово?
- Большинство американцев действительно не знают такого понятия,- признала Лили».

Чуть дальше американские туристы так же не понимают слова «иконография», что опять же обыгрывается писательницей.
Ну что же, самоирония – не самое худшее чувство.

Очень неприятным было обнаружить в романе матерное слово. Я даже удивилась, как переводчик-женщина так смогла перевести. Вернулась к началу – и точно! Переводчик другой, мужчина – И.Н.Алчеев. И самое главное, без этого слова вполне можно было обойтись.

Видимо, тема Зла очень сильно занимает Тесс Герритсен, потому что она написала к своему роману послесловие, которое коротко резюмирует философскую концепцию Зла. Речь идёт о древнем памятнике письменности – книге Еноха.

«На страницах этого текста, долго считавшегося утраченным, изложена тайна, над которой до сих пор ломают голову учёные. Это история стражей, падших ангелов, совокуплявшихся с женщинами и породивших племя нечестивцев, которым суждено было стать извечными врагами рода человеческого…
Об этих существах смешанной расы, известных также как «нефилим», упоминается ещё в одном древнем тексте – Книге Юбилеев. Здесь они также описываются как создания, несущие беды и зло. Большинство «нефилим» было уничтожено во времена Ноя, но десятой части от их числа Бог позволил выжить, как вассалам Сатаны. И потомки их продолжают насаждать на земле зло…
В истории человечества некоторые люди совершали настолько вопиющие злодеяния, что впору усомниться, в самом ли деле они принадлежат к роду людскому или, может, этот некий кровожадный подвид, управляемый иными потребностями и инстинктами. Если верить тому, что написано в книге Еноха и Книге Юбилеев, то деяния массовых убийц, таких как палач Пол Пот и Влад Колосажатель, вполне объяснимы…
Зло трудно поддаётся объяснению. И сегодня, спустя две с лишним тысячи лет с тех пор, как была написана Книга Еноха, мы по-прежнему не можем постичь до конца, почему существует зло. Мы знаем только, что оно существует».

Ранее этот материал был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/245929DA7AAD5747.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!