Пойдем по бывшим монастырским владениям. Севернее по ул. Сен-Мартен, т.е. в сторону бульвара и ворот- ул. Нотр Дам де Назарет, по имени церкви бывшего монастыря 1630 г. Здесь стоит очень красивая синагога 1852 г., построенная при участии барона де Ротшильда на месте другой, начала века, грозившей рухнуть из-за несовершенства конструкции. По мнению исследователей, эта синагога служила воплощением новых принципов: официального признания иудаизма, интеграции евреев во французское общество. Это был, безусловно, большой шаг, но проблема антисемитизма никуда не делась. Удивительно, что во время немецкой оккупация здание не пострадало, в отличие от другой синагоги, на ул. Паве авторства знаменитого архитектора модерна Эктора Гимара, ее немцы просто взорвали.
В районе дома № 40 по этой улице находится вход в один из пассажей 3-его округа, пассаж du Pont-aux-Biches. "Pont" - это мост через сточную канаву. Это не торговый пассаж, а именно короткий путь, ведущий на ул. Меле (rue Meslay), но столики кафе там стоят, а ступеньки показывают уровень стены Карла V. На ул. Меле есть 2 пассажа, собственно пассаж Меле (№32) и пассаж Органов (здесь находилась фабрика по производству фисгармоний). Они оба выходят на бульвар Сен-Мартен. Вернее, выходили бы, если бы не были в частной собственности и все время закрыты.
Спускаемся по ул. Сен-Мартен, южнее, в сторону реки и выходим на ул. Гравилье (rue des Gravilliers) название которой, по одной версии, происходит от ремесленников, изготавливавших краски для тканей и кож. Дом № 69 по этой улице известен как "большой отель д'Эстре", предположительно он был построен в XVI веке Жаном д'Эстре, дедушкой знаменитой Габриэль. Въездной портал и арка, говорят, с тех времен, во дворике разместилось модное кафе
№ 70 - это "маленький отель д'Эстре", XVIII в., но дед Жан успел застроить этот участок еще раньше "большого". Эти два отеля никак не связаны между собой, второй в частной собственности и закрыт для доступа. Но смотрите, вдруг двери открыты. Вообще, улица симпатичная, старинная, можно увидеть разнообразные украшения фасадов, ниши для статуй Богоматери, цветные витрины, № 19 вход еще в один пассаж Гравилье, ведущий на ул. Шапон, он бывает открыт, там тоже стоят столики.
На узкую пешеходную ул. Вертю (ул. Добродетелей, rue des Vertus) предлагаю зайти, очень колоритная. Есть версия, что название ее ироничное, в противоположность действительным занятиям населявших ее в XVI веке дам. В 1920 г ситуация с девушками не очень то изменилась, они так же там работали и в объявлениях на танцах просили господ не курить. В районе дома № 7 располагался несохранившийся Римский двор, занятый мастерскими, улицу на рубеже XIX- XX вв. вообще занимали сезонные рабочие, приезжавшие на заработки.
Часть ул. Шапон носила название Кладбища св. Николая, приходского кладбища церкви из предыдущего поста. А "шапон" это каплун, т.е. откормленный кастрированный петух, и все бы ничего, но так называли членов еврейской общины, проживавших в Марэ. Правда, еще есть версия, что это фамилия владельца участка.
Здание № 4 по ул. Шапон частично восстановил для себя чилийский архитектор и декоратор Хуан Пабло Молинье, другую занимают офисы. Особняк первой половины XVII в. был построен по заказу Клода Пассара, казначея герцога де Гиза, квартировавшего недалеко отсюда.
№13 отель архиепископа Реймса и Шалона, который уже в 1619 г передали кармелитам, чей монастырь был снесен в 1790 г.
ул. Шапон № 22 - отель Дора с воротами, увенчанными сфинксами и с вывеской книжного издателя и редактора Жана Бонно. Очень это все живописно, весной особенно, когда зелень из дворов закрывает внешние стены особняков, еще глицинии вьются по сфинксам.
На углу ул. Шапон и Бобур можно увидеть название улицы Транснонен, выбитое на самой стене дома, это старый способ обозначения адреса, такие названия можно по всему городу найти. Улицы больше нет, но события апреля 1834 г., произошедшие здесь, вошли в историю города.
В 1830 г. во Франции установилась так называемая Июльская монархия, главой государства стал Луи-Филипп Орлеанский. 9 апреля 1834 г. в Лионе началось восстание республиканцев, не желавших видеть на троне никого, да и трона не желавших.
«Начавшись в Лионе, восстание вспыхнуло затем в Гренобле, Сент-Этьене, Марселе и многих других городах. В Париже тоже готовились к восстанию. Но как только стало известно о начавшихся волнениях в Лионе, столичная полиция немедленно арестовала почти всех республиканских деятелей и руководителей восстания. <...>
Первые баррикады с провокационной целью возводились полицией. Солдат по особому приказу напаивали почти допьяна. Войска вели себя вызывающе. 13 апреля обезглавленное, обреченное на неудачу парижское восстание все же началось.
Русский посол в Париже Поццо ди Борго сообщал в Санкт-Петербург, что французское правительство, «почувствовав уверенность в победе и полагая извлечь преимущества из подавления готовящегося мятежа, предоставило ему возможность вспыхнуть, для того чтобы потом задушить»
Из окна дома № 12 был произведен выстрел в солдата, ворвавшись в дом, правительственные войска без разбору убили двенадцать человек, включая женщин и детей. Через несколько месяцев Оноре Домье создал эту литографию.
«На эту литографию страшно смотреть, она поражает так же, как само событие, которое воспроизводит, — писал Филипон в «Карикатюр». — Этот убитый старик, мертвая женщина, этот покрытый ранами человек, упавший на труп бедного малютки с разбитой головой… Это не карикатура, не шарж, это кровавая страница современной истории, страница, созданная гневной рукой и продиктованная благородным негодованием. <...>. Рисунок, о котором идет речь, — это своевременно вычеканенная медаль в память о победе, одержанной над дюжиной стариков, женщин и детей…»
С другой стороны от ул. Сен-Мартен, напротив ул. Шапон выходит пассаж Якоря, с немного покосившемся входом, совершенно не гламурный, очень живой, с забавными витринами и вывесками, весь в зелени, там работала до недавнего времени одна из последних мастерских, чинящих зонты, Pep's, ужасно жалко, если она закрылась.
Ул. Монморанси, как и все вышеназванные, известна с XIII в., и одна ее часть имела название rue Cour-au-Villain, двора Виллена, по имени жившего здесь в начале XIII столетия ювелира, но мне больше нравится версия, похоже, не очень подтвержденная, что улица называлась "двор злодеев": фамилия ювелира и "злодеи" на французском звучат одинаково. А Монморанси, конечно же в честь могущественной и богатой семьи, владевшей собственностью по всему городу. Вот и здесь, № 5 бывший отель Монморанси, сегодня известный как отель Thiroux de Lailly, построенный на его месте в сер. XVIII в. У семьи Монморанси его отобрали еще при Людовике XIII за заговор против короля, потом там жили Николя Фуке с женой, тоже не слишком удачной судьбы.
В д. № 8 некоторое время жила маркиза де Севиньи, пока не переехала в Карнавале и не сделала его знаменитым, родилась она, кстати, в Марэ, на Королевской площади.
№ 51 самое знаменитое здание на улице - дом Николя Фламеля 1407 г. постройки, считается самым старым домом в городе и с именем Фламеля действительно связан, хотя он здесь не жил, его дом был южнее, ближе к Ратуше. Поскольку Фламель внезапно разбогател, то тогда посчитали, что он открыл философский камень (и до сих пор считают, Джоан Роуллинг, например)), и стал тратить деньги на благотворительность. Вот этот дом он как раз и построил для рабочего люда. Они там жили то ли таки за деньги, то ли за то, что каждый день возносили молитвы за спасение своих душ. На фронтоне дома сохранилась, естественно подновленная, надпись. Что-то вроде: "Мы, мужчины и женщины, живущие в этом доме, который был построен в год благодати тысяча четыреста седьмой, обязаны произносить каждый день "Отче наш" и "Ave Maria", молясь Богу, чтобы Он милостью своей простил бедных грешников." Про Фламеля еще предстоит поговорить, а в этом доме недавно открылся очень крутой ресторан "Auberge Nicolas Flamel" со звездой Мишлен.
Что еще здесь найдем? Например еще один пассаж, Мольера (да, я их собираю, как-нибудь запишу в отдельном посте все найденные парижские пассажи). Недалеко от пассажа можно увидеть Дом поэзии, с концертным залом, так вот пассаж получил название, ну от Мольера, конечно, но здесь в 1791 г. открылся театр Мольера, недолго просуществовал правда, всего год, но здание сохранилось, использовалось для разных нужд.
Напротив пассажа очень интересный Часовой квартал, созданный в 70-е гг. ХХ в. изначально как роскошная и модная недвижимость, а сегодня там большой "Леруа Мерлен". Название квартал получил от больших скульптурных часов "Защитник времени" на одном из фасадов. Каждый час человек на часах бился с птицей, драконом, крабом (стихии), с шумом волн и ветра. Часы встали 20 лет назад, но сейчас их, вроде, отреставрировали и вернули на место. Построили квартал на месте ужасных трущоб, снесенных в 30-е г., которое позднее занимала просто парковка.
Избранная библиография:
- D. Jarrassé. La synagogue de la rue Notre-Dame de Nazareth, lieu de construction d'une culture juive parisienne et d'un regard sur les Juifs
- J. Hillairet. Dictionnaire historique des rues de Paris : Supplement
- J. Hillairet. Connaissance du vieux Paris
- F. Rochegude. Promenades dans toutes les rues de Paris par arrondissements; origines des rues, maisons historiques ou curieuses, anciens et nouveaux hotels, enseignes. 1910
- М.Герман. Домье