Найти в Дзене
Now&Then Russia

Дореволюционный Псков в цвете

1) Вид на Кром

1915 год

Псковский кром стоит на пересечении реки Псковы и Великой. Его облик отличается от кремлей в остальной России. Местная крепость имеет суровые и могучие стены. Вообще, в Древней Руси преимущественно были деревянные крепости, а в Пскове уже в 11 веке был построен каменный и он выдержал больше 20 осад.

В XVIII веке, когда границы России ушли далеко на запад, кремль потерял оборонительную функцию и стал активно разрушаться. Многие Кремли тогда местные жители разбирали на стройматериалы. Во второй половине XX века–XXI веке в Пскове была проведена уникальная реставрация: восстановили стены и башни укреплений.

2) Довмонтов город

1912 год

-2

Довмонтов город – это второй ряд укреплений Пскова. Он был сооружен в 13 веке князем Довмонтом. Он происходил из князей Великого княжества литовского и после крещения получил имя Тимофей. В довмонтовом городе стояло 13 церквей 13-14 веков постройки. Их фундаменты были обнаружены в 1956 году во время археологической экспедиции

3) Торговые ряды

1908 год

-3

4) Сергиевская улица

1912 год

-4

5) Вид из Крома на город

1912 год

-5

Сейчас подобную цельную застройку в городе увидеть практически невозможно. Только 15% городской застройки уцелело в ходе Великой Отечественной войны.

6) Вид на Гремячую башню

1900 год

-6

Гремучая башня Окольного города когда-то соединялась с Никольской башней на другом берегу реки Псковы. Заход в город через реку преграждали решетки, опускавшиеся в воду.

По мнению ученых, Окольный город – одна из лучших в мире средневековых крепостей. Поляки в XVI веке целый год пытались захватить крепость и им этого сделать так и не удалось.

7) Мирожский монастырь

1908 год

-7

Тысячи людей едут, чтобы увидеть древние памятники Парижа, Лондона, Рима и других городов Европы. Но почему-то мало кто знает, что в Пскове в Мирожском монастыре можно увидеть просто уникальный памятник. В главном собор сохранилась домонгольская роспись 12 века!

8) Паромная переправа

1908 год

-8

9) Вид на Запсковье

1900 год

-9

Очень жаль, что многие дома старого Пскова ныне отсутствуют. К примеру, это церковь теперь стоит в совершенном одиночестве.

10) Поганкины палаты

1910 год

-10

В Пскове, несмотря на войны, все же сохранились потрясающие памятники древности. Это палаты купцов Поганкиных. Это была очень богатая псковская семья, у них была возможность построить для себя самый просторный дом! Сейчас в палатах находится музей.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram (деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Старые фотографии можно найти на Pastvu

Колоризация выполнена на MyHeritage.