Собственный частный дом – это выбор каждого четвертого покупателя недвижимости в Краснодаре в 2023 году. И основной вопрос покупателей связан с видом назначения земли. В чем разница? Какие преимущества и недостатки? Какие нюансы?
Все земли РФ делятся на категории. Нас интересуют земли населенных пунктов с жилой зоной, так как только там возможно строить дома.
ИЖС– индивидуальное жилищное строительство. Земля предназначена для строительства жилого дома.
СНТ– садовое некоммерческое товарищество. Назначение: введение огородничества и садоводства. Разрешено строительство частного дома.
ДНТ– дачное некоммерческое товарищество. Подходит для введения животноводства и выращивания сельхоз продукции. Разрешено строительство частного дома – дачи.
Плюсы участков ИЖС:
- приближенность к социальной инфраструктуре. Муниципальная власть предоставляет доступ к школам, детским садикам, поликлиникам;
- транспортная доступность и дороги. Населенный пункт находится под контролем местных властей, поэтому асфальтирование дорог, увеличение маршрутов общественного транспорта, уборка улиц – их прямая обязанность;
- отсутствие ограничений по параметрам дома;
- наличие коммуникаций. Высокая мощность электросетей, приоритетное подключение газа.
- банки охотно кредитуют дома на участках ИЖС на более лояльных условиях.
Минусы ИЖС:
- высокая цена относительно СНТ и ДНТ.
Основным плюсом участков СНТ и ДНТ является их цена, которая ниже, чем в ИЖС на 30% и более.
Из недостатков стоит отметить ограниченные мощности электроснабжения, потому что участки изначально не рассчитаны на круглогодичное проживание и отсутствие газа в большинстве случаев. Также, вхождение в товарищество обязует договариваться с другими жителями по любым вопросам.
Что разрешено строить?
ИЖС – жилые дома до 3х этажей, хоз. Постройки, гаражи.
СНТ – жилые дома до 2х этажей, другие сооружения по согласованию с товариществом.
ДНТ - жилые дома до 3х этажей, другие сооружения по согласованию с товариществом.
Итоги.
Выбор участка зависит от цели приобретения.
Если Вам нужен дом для круглогодичного проживания с доступной социальной инфраструктурой, общественным транспортом, и наличием необходимых коммуникаций – выбирайте ИЖС. Даже, если что-то в населенном пункте еще не сделано, то в перспективе есть высокие шансы, что муниципалитет положительно закроет этот вопрос.
В остальных случаях, можно смело рассматривать участки СНТ и ДНТ, но помните, что в каждом отдельном случае необходимо смотреть на разные факторы – застройщик, локация, коммуникации, условия покупки и т.д.