Анна вышла замуж по любви. Они долго встречались с Иваном , прежде , чем пожениться. Иван ушел в армию , а Анна его преданно ждала , даже на улицу с девчатами не ходила.
- Иди хоть на танцы сходи, девчонки за тобой пришли , - говорила Анне ее мать.
- Нечего мне там делать , - отрезала Анна. – Я Ивана жду.
- Ну так ведь на танцы –то ходить не запрещается , - сказала мать.
- Все равно не пойду. Ивану это не понравится.
- А Иван и не узнает об этом , - засмеялась мать.
- Сашка Тумаков сразу ему напишет , да еще и от себя что-нибудь прибавит. Я не хочу расстраивать любимого , -сказала Анна.
Как только пришел Иван , сразу поженились. Свадьбы скромная была. Обе семьи жили небогато. Но Ивану колхоз землю выделил под строительство дома, без родителей вырос Иван. Он жил с бабушкой , мать и отец на фронте погибли , ну, а тут председатель расщедрился , как же , сын фронтовиков. Председатель помнил отца и мать Ивана еще по молодости. Вместе к девчатам на улицу ходили , а потом война. С войны не вернулись родители Ивана. Мать и отец ушли добровольцами на фронт . Клавдия Семеновна долго не могла оправиться от горя , но чувствовала ответственность за воспитание внука.
Анна выросла в полной семье. Отец ее работал на железной дороге. Ему полагалась бронь и на войне он не был . Мать Анны всю жизнь проработала дояркой.
Молодые были счастливы , что им выделили участок и дом помог колхоз построить.
Анна помнит , как она будучи уже беременной , стоя в корыте с глиной босыми ногами, месила глину.
- Анька , ты с ума сошла что ли, ведь тебе родить скоро , - кричал муж .
- А что мне будет-то , рожу , - успокоила его Анна.
Толечка появился на свет вовремя и здоровенький такой пацаненок . На Анну похож , а когда подрос , то стало понятно , что характером в отца. Такой же упрямый и вспыльчивый.
Бывало Иван на Анну ругается на чем свет стоит «полощет» ее на все село , а она только улыбается да приговаривает:
- Ишь ты , горлопан какой .
А потом Иван заболел сильно . Ухаживала Анна за ним. Ребенок –то еще маленький , а она уж вторым беременна , а тут муж слег. Всеми ночами просиживала Анна возле мужа. Полгода болел Иван . Потом по капельке , еле- еле , силы начали к нему возвращаться.
Сашка, второй сын, родился болезненным ребенком и раньше времени . Столько Анна помучилась с ним. Да и молока – то у нее особенно не было , пришлось перевести на коровье молоко младенца. К двум годам Сашка окреп . А до того момента Анна все переживала , как бы не помер.
Анна много работала . Огород огромный. Муж весь день в поле , а зимой в мастерской , технику чинят после лета.
Анна голыми руками вытаскивала из сенника мерзлое сено . На дворе вьюга стоит. Все лицо залеплено снегом , а тут еще Сашка из школы вышел и потерялся. Куда-то пропал . Анна всех соседей оббегала , никто его не видел Он маленького росточка , только в первый класс пошел.
- Ты чего же его с собой не взял ? -говорила она старшему сыну Анатолию.
- Да у меня свои дела , мне больно надо его с собой таскать , -отвечал сын.
Все село оббегала Анна .Сердце ее тревожно колотилось. Только к вечеру нашла сына . У Аникеевых он был . Они с Лешкой Аникеевым кроликов ходили смотреть.
Анна не выдержала такого напряжения и расплакалась , сидя на полу Аникеевского сарая. Ноги не слушались ее. Она все-таки нашла в себе силы , взяла сына на руки и пошла домой.
Через год у Анны и Ивана родился третий сын , Юра .
Юрия Иван любил больше всех других сыновей . Баловал его. А старшие сыновья спрашивали мать:
- Мама , почему , папка Юрку больше любит , чем нас ?
- Да , ну , глупости какие , вас он тоже любит. Только вы уж взрослые , вы старшие , а Юрка маленький совсем , поэтому ему больше внимания. И нечего здесь выдумывать , - говорила Анна.
- Ага , он ему всегда конфетки приносит с работы , а нам никогда ничего не приносит, - сказал Саша.
Теперь Анна в карман пиджака или куртки мужа совала горстями конфеты , чтобы хватало на всех.
- Чего это ты делаешь ?- удивился муж .
- Конфеты на всех делю , -сказала жена.
- А чего? – не понял Иван.
- Ну ты-то только Юрке своему любимому конфеты с работы приносишь , а ребята заметили.
Толя был старше и он , конечно , понимал , а однажды , даже увидел , как мать рассовывает конфеты по карманам отцовской куртки , но ничего не сказал.
Настало время , и выросли сыновья Анны и Ивана. Толя институт окончил и женился , жену привел пока в дом родителей.
Анна очень душевно и с теплотой относилась к Танюше , жене старшего сына. Таня подарила Анне внука. Ох, как уж радовалась Анна , когда Ромка родился.
Потом и Саша женился , а чуть позже Юра. И все сначала жили у Анны с Иваном в доме. Всегда в доме царил мир и порядок. Анна ко всем снохам относилась с теплотой и заботой . Жены ее сыновей платили ей тем же. А потом , колхоз дал квартиру сначала Толе с Таней ,а потом и остальным . Колхоз стал богаче , время шло , строились новые дома для специалистов и их семей. Это было советское время.
Анне и Ивану оставалось только нянчить внуков. Ни разу ни одна сноха не услышала от нее недоброго слова или упрека. Анна светилась каким-то внутренним светом . Да и с сельчанами она всегда ладила. Иван –то ее скандальным мужиком был . Она и ему никогда не перечила. Но при этом не выглядела униженной , она всегда все старалась превратить в шутку. Это о том , когда муж кричал на нее.
- И когда ты только орать перестанешь , - говорила со смехом Анна своему мужу в очередной раз . Она не обижалась. А может , и обижалась , только виду не показывала.
- Никогда. Ты вечно ходишь , как клуша.
У Анны были больные ноги . От тяжелой работы она их еле передвигала. Много на ферме работала да и дома забот хватало . Одно дело только накормить да обстирать четверых мужиков, в огороде полно работы. Конечно , сыновья помогали , а потом и снохи , но все же все держалось на Анне.
Заболела Анна . Серьезно и тяжело заболела. Снохи по очереди дежурили у ее кровати , сначала в больнице ,а потом и дома.
Внуки не отходили от бабушки. Выходили Анну общими силами. Только после болезни она совсем другая стала. Взгляд ее грустным стал и не было больше слышно ее задорного смеха.
- Мать –то наша как постарела , -сказал как-то Толя своей жене.
- Да , годы нещадны ко всем , даже к таким святым женщинам , как она.
- Как ты сказал ? « Святым»? А почему ты читаешь , что моя мать святая?
- Очень много нужно мудрости и терпения , чтобы прожить целую жизнь с твои отцом , выдержать и ни разу не поругаться с тремя снохами , живя с ними бок о бок в одном доме. Да еще и следить , чтобы все домочадцы между собой ладили. А сколько она работала ?! Иной мужик столько не выдержит , сколько она. Всегда у нее пироги на столе , всегда чистота в доме, а цветы какие у нее, все подоконники в цветах . А как она любит своих внуков !? Ты посмотри ! И свою любовь делит на всех поровну.
- Она всегда делила любовь на всех . Ее теплоты и любви хватало всем, - сказал Толя , вспоминая тот случай с конфетами.
Анна прожила долгую жизнь. Снохи были для нее дочерьми . Она и умерла у них на руках на светлый праздник Пасхи.
Подписывайтесь на мой канал, если понравилось, не забывайте, пожалуйста, ставьте лайки автору, пишите комментарии.Подписывайтесь! У нас тепло и уютно. Спасибо. Мира и добра вам и вашим близким.