Начало. Глава 18
Всего лишь три часа в пути и вот мы въехали в райцентр той самой Луговки. Больницу было сложно не найти. Её было видно сразу же после въезда. Три корпуса четырёхэтажных зданий со свежим ремонтом снаружи, аккуратный сквер вокруг, ровные дорожки посыпанные песочком и везде цветы. Прямо буйство красок. Мы подъехали к главному корпусу, Шагалов сказал мне ждать и зашёл внутрь. И потекли бесконечные минуты ожидания. Сегодня стояла жара. Ни дуновения ветерка, ничего. Возле крыльца стояла тётка и продавала ягоду. Продолговатые тёмно-синие ягоды с белым отливом. Жимолость, так называла её торговка. Кисло-сладкие ягодки приятно освежали. Я купила у неё полулитровый стаканчик этих ягод и даже успела уже половину съесть, прежде чем появился Шагалов.
— Пошли! — коротко скомандовал он и потянул меня за руку. Я едва успела пиликнуть брелоком сигнализации от машины.
Мы вошли здание. Здесь тоже свежая покраска слегка контрастировала со старой мебелью. Женщина, судя по всему санитарка, повела нас по длинным, просто бесконечным коридорам. Если б мы пошли одни, точно заблудились бы. Нас завели в комнатку, где кроме стола и кушетки ничего не было. И снова минуты ожидания.
И вот открылась дверь, и за руку с медсестрой вошла Оля. Милая улыбающаяся малышка, превратилась в худышечку с печальными глазами со взрослым взглядом. Она меня увидела, сразу отпустила руку медсестры и кинулась мне на шею. Обхватила меня своими худенькими руками и прижалась всем своим тельцем.
— Тётя Леся, я тебя так ждала! — всхлипывала она.
Немного успокоившись, Оля стала рассказывать свою печальную историю. Бабушка с утра до позднего вечера занималась хозяйством, дома оставался дед. А деду мешался ребёнок. За ней нужно было следить, отвечать на её вопросы, попоить, если попросит, накормить. И в один прекрасный момент в их доме появился Юрий и потребовал ребёнка. Мол, отец, имеет право! Отец недолго думая отдал. Бабушка вроде и возражать, но муж стукнул кулаком по столу. А Юрий, забрав дочь, съездил с ней в сельсовет, оформил что-то там, и ему стали давать деньги. Наверное, детское пособие и пенсию по потере кормильца. Теперь папа совсем не работал, а только всё время пил. А добрые соседи жалели девочку и проносили им молоко и яйца. Но и их отец умудрялся менять на самогон. Да ещё и начал ругаться и кричать на девочку.
Выслушав всё это я стала винить себя. Хотя, в чём я была виновата? Мы сделали всё, как хотела Нюра. Она доверяла своим родителям и думала дочка там будет в безопасности, а оно вот как получилось.
Оля рыдала, у меня ком застрял в горле и я тоже с огромным трудом сдерживала слёзы. На эмоциях я забыла о контроле и услышала мысли медсестры:
"Развели тут, крокодиловы слёзы льют! Лучше бы девку домой забрали. Тоже мне родственнички! Она вон целыми днями от окна не отходит, всё ждёт, а они тут рыдают!"
Я посмотрела на майора. И он меня понял! Он понял меня совершенно без слов и объяснений.
— Вы, — говорит, — тут побудьте пока, поговорите, а я скоро приду.
И ушёл. Я достала из своей сумочки расчёску и расчесала Олю, заплела ей косички. Потом мы с ней ели жимолость. Девочка морщилась, но всё равно ела. Затем она мне рассказала с кем лежит в палате и чем их здесь кормят. А под конец она обняла меня за шею и на ухо зашептала:
— Я слышала как тётя говорила другой тёте на посту, что меня в детский дом отправят, потому что бабушка с дедушкой от меня отказались, а папе моему меня нельзя отдавать! Я не хочу в детский дом!
— Олечка! Я тебя ни за что не отдам в детский дом! — выдавила я из себя сквозь слёзы.
Шагалов вернулся практически через час. Нас выпустили в больничный двор погулять. Там были качели, и Оля взлетая вверх громко смеялась, я улыбалась глядя на неё. Он подошёл к нам, остановил качели и присел возле неё на корточки.
— Оля, скажи, а ты бы хотела поехать к нам немного пожить?
Она расплылась в улыбке, активно закивала головой и кинулась его обнимать.
— Ну тогда сейчас беги в палату и собери свои вещи. Мы уезжаем.
Оля вприпрыжку побежала собираться.
— Игорь, спасибо тебе!
Он покраснел, опустил голову и произнёс слова, которые я ждала последние несколько месяцев.
— Чего не сделаешь ради любимой женщины!
ЧТО? Что ты сказал? Умоляю, повтори!!!
— Лесь! — майор подошёл и обнял меня, — Мне кажется я тебя...
Договорить он не успел, дверь открылась и к нам выбежала Оля. Она сияла, как новенький пятак. Она схватила нас за руки и потянула на улицу. Да нам и самим хотелось уйти поскорее отсюда.
— Тётя Леся, вы же меня не отдадите бабушке с дедушкой?
— Нет, что ты, милая! Никогда!
Я пообещала, а у самой кошки на душе скреблись. Забрать-то из больницы нам её разрешили, но разрешат ли оставить её себе?! Мысли Шагалова путались. Там был целый рой мыслей и разобраться в них было сложно даже ему самому. Я сидела сзади вместе с Олей, которая меня практически всю дорогу держала за руку.
Домой мы вернулись, когда уже солнце начало скрываться за горизонтом и дневной зной сменился вечерней прохладой. Все были уставшие и безумно голодные. Пока я отмывала Олю в ванной, Шагалов что-то там колдовал на кухне. Господи, как же это приятно, когда мужчина для тебя готовит ужин! После ужина я уложила Олю в спальне, она уснула моментально, едва голова коснулась подушки. Прикрыв плотно дверь, я вышла на кухню. Майор собирался помыть посуду. Как же это звучит! Майор в одном предложении с помыть посуду! Надеюсь, я не сплю и это всё мне не снится сейчас!
— Ты же хотела уложить Олю?
— Она уже спит.
— Так быстро????
— Да. Я думаю, она очень за эти месяцы устала.
Шагалов взглянул на меня, он правильно уловил смысл сказанных мною слов.
—Леся, ты же понимаешь, у нас мало шансов усыновить её, мы ей не родственники.
У нас? Он сказал у нас??? Майор меня удивляет сегодня.
— Я понимаю.
— Я, конечно, сделаю всё от меня зависящее, подниму все связи, чтобы нам разрешили взять её хотя бы под опеку. Но знаешь что?
Он подошёл ко мне и обнял.
— Что? — моё сердце выпрыгивало из груди в приятном предчувствии.
— Тебе придётся переехать ко мне. И...
— И?
— И.... стать моей женой!
ДА!!!! Ес!!!!! Да, вот оно!!!! Конечно, конечно да!!!! — вопила моя душа, но вслух я сказала:
— Я подумаю над твоим предложением.
— АААА! — зарычал он и притянул меня к себе ещё ближе.
Игорь сдержал своё обещание. Нам разрешили...как это там правильно называется? Гостевую опеку. Ну это она как бы у нас гостит пока. Пока мы подали заявление.
Да!!!!
Принимала его таже самая Мила или Людмила Николаевна. Она меня помнила. Заулыбалась и назначила нам бракосочетание через неделю.
— Если хотите, могу на завтра для вас записать. Подвину немного брачующихся.
— Нет, спасибо, нас устраивает и эта дата.
Ещё нам нужно было собрать море разных справок и других бумажек. Короче, мы с Игорем по очереди вместо исполнения прямых рабочих обязанностей занимались бюрократией. И это мы ещё не собирались усыновлять! Пока!
А ещё я предложил Шагалову....конечно, это было опрометчиво...обменять наши двушки на хорошую трёшку или даже четырёхкомнатную. В конце-то концов, риелтор я или не риелтор!
Забегая вперёд, опеку нам всё-таки дали, но в большей степени благодаря связям Игоря. И на новую квартиру как-то уж легко он согласился. И я начала подыскивать. Учитывая все свои хочу, близость школы и детской площадки. Чтобы недалеко был парк. Да и чтобы Игорю не так далеко до го работы было добираться.
На наше бракосочетание мы поехали втроём. Я не говорила никому на работе, а у Игоря все были заняты новым, сложным делом. И даже во время произнесения торжественной речи регистратором он думал об этом убийстве.
А Олька-то какая была счастливая! Но я то знала, что она скучает по маме. И фото её бережно хранит в книжке с детскими сказками. Заменить маму ей никто не сможет, но я хотя бы постараюсь стать для неё другом.
Когда мы вернулись из ресторана в квартиру к Шагалову, там ждала нас Нюра. Она вся светилась.
— Спасибо тебе, милая, за дочку. Прошу тебя, береги её. Всё у вас будет хорошо! Отличный у тебя мужик! Передай Ольке, что я всегда буду рядом и буду оберегать её.
Я кивнула.
— Я всё передам.
И Нюра исчезла. Думаю, теперь она ушла навсегда. Слова матери я передала девочке. Она заплакала и крепко обняла меня за шею.
— Я всегда буду помнить маму!
И мы зажили втроём. Мне пришлось Олю таскать периодически с собой. Иногда я оставалась дома и работала оттуда. А Шагалов нас баловал мороженным или прогулками по парку.
Мы шли по дорожкам в ближайшем парке, наслаждаясь вечерней прохладой лета. Я видела, что Игорь мнётся и что-то хочет спросить.
— Ты хочешь, чтобы я тебе помогла в твоём деле?
— С моей стороны свинство просить тебя об этом. Понимаешь. Мы задержали одного подозреваемого. Все улики против него, но я чувствую, что он не виновен. Он либо хочет пропиариться и не совсем понимает, что ему грозит, либо кого-то выгораживает.
— Давай, мы завтра заскочим?
— Договорились.
На следующий день пришлось Олю везти на работу к Шагалову. Ей всё было интересно. Она крутила головой и много задавала вопросов. Её пришлось оставить на девушек из канцелярии, пока мы пошли в комнату с прозрачной стеной.
Я думала такие комнаты существуют только в кино, причём в американских, но оказывается и до нашей глубинки это добралось. В серой комнате за стеклом сидел человек. Он был болезненно худой и нервно хрустел пальцами.
— Ты сможешь отсюда прочитать его мысли? Или стекло мешать будет?
Я сосредоточилась. Его мысли было слышно, но они были какие-то бессвязные.
"Сигареты....не курит.....хочу есть....кто он? Он это кто?"
Больше было похожего на бред сумасшедшего. Я видела как к нему вошёл Игорь и начал задавать вопросы. Тот отвечал, как будто выучил стихотворение. А в мыслях всё время крутились не связанные между собой предложения и не относящиеся к делу. И вдруг прямо возле него появился вновь тот самый тёмный призрак. Он постоял возле сумасшедшего преступника, покрутился вокруг Шагалова и взглянул на меня. Я впервые увидела его лицо, которое показалось мне знакомым. Вдруг он заорал, переходя на ультрозвук и полетел на меня. От страха я отпрянула от стекла. Сердце выпрыгивало из груди. Он как-то связан с этим или появился здесь из-за меня??? Одни вопросы.....