Приходская церковь Святого Якоба в Велау была построена в 1260-1280 годах и представляла собой трехнефную крытую церковь из кирпича. До 1945 года служила евангелическим молитвенным домом в уездном городе Велау в Восточной Пруссии. Руины церкви до сих пор являются заметной достопримечательностью Знаменска.
Приходская церковь Велау, построена в 1260-1280 годах, считалась самым существенным церковным зданием в округе и была единственной трехнефной церковью с прямоугольным алтарем и западной башней, встроенной в неф в этом районе. Была быть восстановлена после 1351 года после разрушений, нанесенных литовцами в 1347 году.
Основание прихода в Велау датируется примерно 1380 годом, то есть периодом до Реформации,а в день Пятидесятницы, в 1524 году здесь утвердилось лютеранство.
Алтарь и ризница были построены в 1360-1380 годах,неф и башня -примерно в 1370-1400 годах, позже,в 15 веке,над восьмиугольными колоннами был добавлен звездчатый свод . Восточный фронтон, возведенный в конце 15 века, был богато украшен,а внутренняя часть первоначально была выложена простой плиткой.. В 1537 году в здание ударила молния,после чего оно было перестроено,но уже ниже.
Следы средневековой настенной живописи все еще видны.Они находились у арки,выходящей в неф с первого этажа башни. Они изображали предательство Иисуса Иудой,несение креста и коронацию Марии.Находясь между поздним Ренессансом и барокко, алтарь представляет собой большую художественную и историческую ценность.
Резной алтарный экран датируется 1688 годом и представляет собой олицетворение виноградной лозы,которая как бы вырастает из основания главной статуи. На полу были изображены картины Страстной пятницы, Пасхи и Пятидесятницы. Резные алтарные перила датируются 1688 годом,а кафедра - 1715 годом.Интерьер был украшен частями старых лавок, канделябрами, эпитафиями и алтарными образами 17 и 18 веков. Орган был подарен церкви в 1685 году; он был перестроен в 1810 году и заменен в 1896 году в новом здании мастерской компании Gehlhaar в Кенигсберге,Пруссия.В церкви было три колокола.
Восточно-Прусская операция (1945) нанесла храму серьезный ущерб. Все убранство было потеряно. Хотя своды все еще сохранились, но были взорваны в 1960-х годах. На сегодняшний день сохранены лишь внешние стены, несущие опоры, галереи между нефом и башней, а также небольшие участки защитных стен к юго-западу от церкви.
Благодаря участию районной общины Велау здание было сохранено и частично отреставрировано. Горы обломков нефа были расчищены, и в 1995 году стальная конструкция была установлена с помощью вертолета на остающийся остов башни и увенчана шпилем. Колокольню удалось восстановить, так что можно было подняться на платформу, расположенную на высоте 58 м, и полюбоваться панорамным видом.
В 1997 году в церкви и частично под открытым небом впервые с 21 января 1945 года снова состоялось богослужение. Рядом с молитвенным домом, башня которого до сих пор является достопримечательностью этого места, была построена теплоэлектростанция.
Состояние на нынешнее время: