Найти в Дзене

63. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ВЕДОВСТВА

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

-Ну, и чего ты вылезла? - без всяких предисловий спросила ее я.

- Тебя долго дома не было, вот я и решила...

- Поискать меня? Это что за новые фокусы? - рассердилась я, - тебе что, заняться нечем?

- Марин, а это кто? - влез в разговор Петька, но я проигнорировала его вопрос.

- Просто Григорий сказал, что ты давно уже ушла...

- Григорий? Какой ещё Григорий? – снова спросил Петька, - Марин, ты можешь мне сказать кто это или нет?

-Да что ты блин пристал ко мне, не видишь что ли, что это Марья. А ты, - я повернулась к ведунье, - ты лучше бы за своим медведем присматривала, а то он там от одиночества совсем с ума сошёл. Скажи спасибо, что я его на целый день всякой фигнёй озадачила, а то он на поляне уже бурную деятельность развёл. Защитник, блин.

- Подожди, как это Марья, она же совсем не похожа на неё. А кто такой Григорий?

- Тьфу ты, достал. А Григорий, этот как раз тот, с кем я тебя завтра хотела познакомить, да видно ты ещё до этого ещё не дозрел.

- Марин, - в голос сказали Марья и Петька.

- Всё, я сказала, всё. Все по домам, не о чем разговаривать. И как сказала Марья, ночь на дворе, спать пора.

Я развернулась в сторону подъезда, но гордо уйти не удалось, потому что на улице, как только я вышла за пределы круга, освещённого фонарём, было так темно, что я не могла увидеть даже своих кроссовок. Глаза к темноте ещё не привыкли, и я, как слепой котёнок, спотыкаясь на каждом шагу, поплелась домой.

- Извините, а Вы что, и правда Марья? - услышала я за спиной Петькин вопрос, и короткое Марьино мычанье.

В подъезде оказалось ещё темнее, чем было на улице, хотя там мне казалось, что темнее уже не могло быть. На всякий случай, я щелкнула по выключателю, находящемуся сразу за дверью, но ожидаемого результата не последовало, кто – то снова выкрутил все лампочки. С мыслями о том, что нужно заколдовать нахрен все эти лампочки, чтобы больше их никто не тырил, я снова включила свой волшебный огонёк...

Кое как добравшись до квартиры, первым делом я схватила рюкзачек, вытащила из него коробку с землёй и переместившись в квартиру старухи, оставила её на столе. Это была моя маленькая месть старику за кипиш, который он устроил мне на входе. Я не стала ждать реакции призрака и с чувством торжествующего злорадства, быстро вернулась к себе домой, плюхнулась на диван и включила телевизор. Там шла американская комедия про ведьму. Та летела кубарем по лестнице и приземлилась со свернутой задом наперёд головой.

-Тьфу ты, мерзость какая, - разозлилась я, и выключила телевизор.

Настроение от увиденного стало ещё хуже, поэтому я решила не усугублять положение, и отправилась в кровать. Вечер был долгим, и когда мы возвращались домой, я хотела спать и тайком зевала, но, после разговора у подъезда, спать уже не так уж сильно и хотелось. Я немного покрутилась устраиваясь поудобнее, но сон не пришел, и даже наоборот, он улетучился окончательно и бесповоротно. Тогда плюнув на безнадёжность этого дела, я встала и взялась за зеркальце, от его созерцания хоть польза была. Сначала я посмотрела, что делает Кирюша. Тот спокойно спал у ручья, обнимая во сне кустики земляники. Затем я попросила показать Риту. Та тоже мирно спала в обнимку с котёнком и улыбалась. Её улыбка согрела мне душу и я совсем перестала сердиться, поэтому попросила показать Петьку. Тот сидел на кухне с кружкой чая и что-то строчил в телефоне. Я хотела приблизится и посмотреть, но парень последний раз ткнул пальцем в экран и тут же мой телефон подал сигнал, что мне пришло сообщение. Я открыла его и усмехнулась. Там была изображена миленькая рожица и куча слов:

-Прости, прости, прости. Завтра едем?

Я улыбнулась. На самом деле я на него не сердилась, да там и не за что было сердиться, ведь он во всём этом не виноват. Просто мне очень хотелось ему, как самому близкому другу, все рассказать, объяснить, показать. Мне очень хотелось познакомить его с дедом Григорием, поэтому я и хотела подготовить его, и именно поэтому и начала этот разговор о призраках. И всё бы было нормально, если бы не Марья... Я сделала паузу, как будто я задумалась над его вопросом, а затем ответила:

-Конечно едем. Сбор в 9, так что быстро ложись спать.

Я посмотрела в зеркальце, как он отреагировал на мой ответ и попросила показать Марью. Та сидела за столом красная, как рак, и потупившись, слушала деда Григория. А тот, заложив руки за спину, шагал по кругу края урны и читал нотацию ведунье.

-Ты стала совершенно безалаберной, откуда у тебя это взялось? Если бы я не знал, что ты это ты, по подумал бы, что в тебя вселилась Анна. Откуда у тебя взялась вот эта страсть к тряпкам? Откуда взялось пренебрежение к ученику? У тебя что, такие ученицы сотнями появляются, что ты девчонку как кутенка бросаешь? Ты же видишь, что сила дара у неё ого – го. Над ней сейчас трястись нужно, пылинки с неё сдувать, учить правде, показывать кривду, и учить их различать. Да, согласен, она своенравна, ну так что ж, должен же кто – то из вас характер иметь. главенство на себя брать. Да даже не из-за этого я поднял весь сыр – бор. Ты же видела, поэтому должна понимать, на что способен Лагач.Тебе бы сейчас, в поте лица с девкой работать, днём и ночью учить её, чтоб защиту ставить умела, ну и нападать немножко, без этого тоже никак. А ты, что ты?

-А я её боюсь, не меньше чем Лагача, – пробухтела ведунья себе под нос.

-Чего? – заорала я и тут же закашлялась.

Откашлявшись я снова уставилась в зеркальце, была ясно, что пару горячих фраз я всё – таки пропустила.

-... ты больше ничего придумать не могла? – орал, да, нет, гремел на весь дом своим голосищем призрак.

Я прислушалась, у меня дома его голоса слышно не было, но на кухне зазвенела посуда. Если бы я не знала причины бренчания, то уже впала бы в истерику, и подумала, что это землетрясение.

-Да, как я что – то исправить могу, – Марья тоже повысила голос, – если ведунью учат практически с младенчества. А ты видел, как она учится? Ей объяснишь, она встаёт и пошла, пошла, пошла...

-Куда пошла? – не понял старик.

-Делать то, что ей показали. С первого раза, практически без обучения, раз и всё...

-Так ты радоваться этому должна, – расплылся в улыбке старик.

-Чему радоваться – то, тому, что в ней сила Анны, что она и без меня всё знает, или тому, что в один прекрасный момент, когда она у меня всё выведает, просто прижмёт меня к ногтю и уничтожит?
-Дура ты, Марья, – рявкнул старик, – не Анны эта сила, а её. Она ей по праву владеет. А вот подружка твоя её в своё время украла. Поэтому она ей впрок и не пошла. А то, что девчонка так быстро учится управлять даром, так это, может, оттого, что Анна должна была его Марине отдать, как только она родилась. А что Анна сделала? Ась? – старик остановился на самом краешке урны, наклонился к Марье и приложил руку к уху.
И вот именно в этот момент мне стало скучно и совершенно не интересно, что там сделала Анна и что считает по этому поводу Марья. У меня в голове закружилась в вихре танца новая идея. Ведь это необычное зеркальце, ведь так? И если оно прекрасно видит и показывает клиента с того света по имени дед Григорий, то почему бы мне... Я попросила зеркальце показать мне бабу Нюру. Зеркальце пошло рябью, затем почернело. Я сидела, и затаив дыхание. смотрела на него. Но, чернота не прошла, и зависнув так на какое – то время, зеркальце, в буквальном смысле этого слова, моргнула и отключилось. Я уставилась на него:
-Во, дела...
Но потом я вспомнила, как мне рассказывал дед Григорий, что оно не будет долго работать вхолостую, успокоилась и подумала.
-А что если старуха сейчас в Тридевятом, а зеркальце просто её не видит. Мне же никогда не приходила в голову мысль посмотреть, что там находится. В голове как-то сложился стереотип горница терема Марьи Моревны, ну, максимум её двор. А что там делается на самом деле, не известно. А давай - ка, дорогая моя, мы в Тридевятое заглянем, - я прочитала заклинание и приказала зеркальцу, - покажи мне Тридевятое царство, двор Марьи Моревны и Ивана царевича.
И тут же зеркальце заиграло яркими красками, и я оказалась посередине, уже знакомого мне двора. По нему бродили куры, где – то недалеко мычали коровы, не было видно ни лошадей, ни людей, лишь у ворот стоял мальчонка лет пяти и глядя куда – то вдаль, ковырялся в носу. Мне стало интересно, чего же он там выглядывает, и я направила зеркальце в ту сторону. Вдалеке, почти на линии горизонта виднелось несколько повозок, движущихся в направлении к дому, управляемых мужиками. Я приказала приблизится к ним и тут же заметила, что выглядели они намного беднее, чем я видела во снах. А мужики, ведя под уздцы лошадей, шли и вели свои разговор, что, мол с тех пор как овдовел Иван царевич, и рожь не та, и трава не сочная, и лошади измельчали, и коровки стали давать меньше молока.
-Ясен перец, - подумала я, – как же такому хозяйству без рачительной хозяйки. Вот куда Марью нужно отправлять. Здесь нет всяких страшных Маринок, хозяйство, опять же не маленькое, людишки, лошадки, курочки, коровки, и всё требует заботы, да хозяйского глаза. А с царевича – то какой прок? с таким хозяином вся скотина падёт, один Сивка – Бурка останется и то, если с голоду не помрёт.
Мне стало интересно, а действительно, жив ли ещё тот самый конь, и я попросила зеркальце показать мне Сивку – Бурку. Он был жив, в меру упитан, прекрасно вычищен, грива красиво заплетена, было заметно, что его не забывают и за ним ухаживают. Конь на вид совсем не изменился, и казался таким же молодым, как и раньше, но находился он в покосившейся от старости конюшне, от этого всё, что окружало его казалось старым и убогим. Я убралась из конюшни и направилась в коровник, тот был немногим лучше предыдущего помещения. Я заглянула в курятник, в подвал, где раньше хранились вина, зашла в терем, вокруг царил дух запустения. Разве что паутина не висела по углам.
-Эх, какое хозяйство пропадает, – вздохнула я, и снова приказала показать бабу Нюру, но только на этот раз уточнила, что искать её нужно в Тридевятом царстве. Зеркало снова пошло рябью, а затем почернело, – значит, её всё – таки нет на этом свете, - вслух сделала вывод я.
Зеркальце, как будто в знак согласия моргнуло, а я, успокоившись, приказала показать мне избу Бабы Яги. И тут же я увидела лес, очень похожий на тот, что окружал Марьину поляну, густой кустарник, разросшийся так, что за ним едва виден был забор, распахнутые настежь ворота, и вывернутые неведомой силой петли, на которых они едва держались. Двор был пуст, и как ни странно чист, наверное, чистота поддерживалась каким –то заклинанием давно умершей хозяйки. Миновав двор, я оказалась на крыльце, ступеньки которого кто – то умышленно разбил в щепки. Я приказала зеркальцу заглянуть в дом. Тут тоже царила разруха. Выбитые окна, разбитые стол, лавки, сундуки, всё это выглядело очень печально. Кто – то пытался уничтожить всё, что напоминало о Бабе Яге. Да, чего там кто – то, имя этого гада мне хорошо было известно. Я попросила зеркальце показать мне его. Тот спал в белых майке и трусах на белоснежных простынях, под таким же балдахином. Он лежал на спине, руки его были согнуты у груди, как передние лапки у собачки, которая стоит на задних лапках и просит у хозяина вкусняшку, ноги подогнуты. Лагач во сне иногда поскуливал и подергивал то ногой, то рукой, но затем, не выпрямляя их, снова возвращал в туже позицию. Я попросила зеркальце отойти подальше и попыталась на него посмотреть со стороны. И вдруг поняла, кого он мне так сильно напоминает – выдру! Выдру, спящую на спине в воде! Только очень жирную, мерзкую и совсем без шерсти. Наверное, когда – то, либо в шутку, а может быть и по серьёзным причинам, Кощей превратил выдру в человека.
-Вот откуда какая – то нечеловеческая, можно сказать, звериная преданность, – ухмыльнулась я и попрощалась с зеркальцем, – нужно побольше почитать о выдрах, может быть что – то и поможет в борьбе с ним.
Я положила зеркальце в стол и поняла, что сон мой давно и окончательно сказал мне: "Прости, прощай", – и отправился в дальние края. Вопрос чем заняться ночью, давно уже передо мной не стоял. Я открыла ноутбук и принялась изучать комментарии, которые уже давно забросила читать. Оказалось, что там кипят нешуточные страсти. Под одной из частей моего рассказа завязался нешуточный словесный бой. Ну, одним из бойцов явно был Петька, я сразу угадала его, а вот второй... От комментариев второго веяло такой злобой и ненавистью, что от того, что я их прочитала, мне стало зябко и грустно. Стянув с дивана плед, я завернулась в него, и забившись в уголок дивана, заплакала. Прорыдавшись, я пристроила на подлокотник голову, закрыла глаза и заснула...
И снова я оказалась в избушке Бабы Яги, но на этот раз тут всё было чисто, опрятно и цело. И снова я возилась с Гришенькой и учила его ведовству.
-А ещё, сынок, если времени мало, а ворог у ворот, то можно на них и морок навести. Смотри прямо на врага, не отводя глаз, и читай заклинание. "Соль тебе да вода, куриная слепота, жаба на плечи, чтоб обо мне не было и речи". Запомнил? Ну, вот и славно. А теперь, иди сынок во двор, попробуй пока его на животных.

Гришенька встал посреди двора, и увидел своего старого врага, бодливого белого козла. Мальчишка обернулся на матушку, и заметив её ободряющий взгляд, в упор уставился на животное. Козел же, почуяв особое внимание к себе даже обрадовался этому. Он, громко проблеял пару раз что-то по козлиному, и опустив голову, направил рога на объект своего обожания, и кинулся на него. Гриша быстро прочитал заклинание и медленно повел рукой, сначала перед собой, а затем справа от себя. Козел вдруг сменил направление и рванув в противоположную сторону от мальчика, со всего маха врезался рогами в забор. Сила удара было так велика, что ноги козла подкосились и он рухнул на землю. Мальчик захлопал в ладоши, а я засмеялась. Смех у меня был странный, похожий на музыку, и какой-то противный шум.
- Жж-жжжж-ж.
-Что за ерунда такая? - подумала я, с трудом открывая глаза, и увидела, как по журнальному столику скачет телефон. По музыке я сразу поняла, что звонит Петька.
- Маринка, ну, ты что, спишь, что ли? - не дав сказать даже слова, заорал в трубку парень, - ну, сама же сказала в девять часов.
Я посмотрела на часы, пятнадцать минут десятого.
- Ох, ё...
Я подскочила как ужаленная, оставив дома всё, как было, быстро переоделась, затем переместилась за банкой к старухе в квартиру, схватив её тут же прыгнула дальше, к гаражам. Петька стоял у гаража напротив и наблюдал за подростками.
- Как они? - спросила я.
- Нормально, - ответил парень, - жрут, пьют, гадят.
- Чего ты о них так грубо? - удивилась я.
-А как мне ещё о них говорить, - пожал плечами парень, - странные они. Двигаются, в кустики ходят, то есть не гадят под себя, как будто на уровне рефлекса, едят... Да как же тебе объяснить... - Петька закрыл ворота и направился к моим, открывая их, продолжил, - короче, вот что удивительно, они ведь могут домой пойти, а не идут. Понимаешь, не гадить под себя им важно, а домой пойти не важно.
-А чего ты от них хочешь, - пожала я плечами, - если им и до этого было здесь лучше, чем дома, - Петька выгнал машину, загрузил в неё сумку, - Марин, а дрова там есть, или за углем заехать нужно?
- Мы к Марье на поляну едем, там всё есть. Кирюша дрова приготовил яблоневые.
- Почему такой странный выбор места, там что-то не так?
-Ну, есть такое дело... – я смущенно потёрла нос, - просто ты предложил, а у меня было дело... ну и я не хотела тебе отказывать. Кроме того, с тобой надёжнее...
-Ничего не понятно, но очень обнадёживающе, – усмехнулся парень, – ты мне объясни, так, может, я мясо с собой брал зря? - засомневался он.
- Не, не, не. Всё нормально. Шашлычок сейчас как раз то, что нам надо.
Мы закрыли ворота, уселись в машину и тут же оказались у дома Марьи. Петька, ожидая длинного путешествия, вздрогнул и покосился на меня.
-Я думал мы будем ехать и болтать, – обижено сказал он, – а приехали так быстро, что даже мама сказать не успели. Ты мне скажи, ну, и зачем мы тогда машину брали?
- Машина сегодня нам послужит для других дел, - ответила я, и начала выгружать Петькину сумку из багажника.
Вдруг позади раздался топот, я резко обернулась и увидела как Кирюша, радостно прыгнувший на моего друга, заваливается на него, а Петька, падая, только и может, что махать руками, ловя равновесие. Я поймала обоих буквально в сантиметре от земли, приподняла, перевернула и аккуратно поставила на ноги.
-Чего вы как неваляшки, от радости встречи на ногах стоять не можете? – засмеялась я.
-Да ты попробуй эту тушу удержи, - сердито отозвался Петька.
-Ты не сердись на него, он просто тебе очень рад. Кирюша, ты дрова приготовил? – обратилась я к зверю. Медведь кивнул и бегом отправился за дровами. Я развернулась снова к другу и бодро спросила, - ну, где будем шашлыки жарить, тут или ук ручью пойдём?
- Вот еще, к ручью, - фыркнул парень, - такую красоту портить, да у меня рука не поднимется там огонь разводить. Давай уж здесь, у дома, рядом с кострищем.
- Так ты же на мангале будешь делать, - рассмеялась я.
- Ну, уж нет, и не уговаривай, - категорично ответил Петька.
-А я и не собираюсь, - пожала я плечами, - мне даже так удобнее. Я машину перегоню, а ты пока мангал, что ли собери, да огонь разведи, – принялась распоряжаться я.
-А я бы без тебя не догадался, – усмехнулся парень, – стою и думаю, и что же мне с этим делать...
-Да, ладно тебе, не сердись, – сказала миролюбиво я, – это я так, для поддержки разговора.
-Знаешь, что... – возмутился он, – шла бы ты, куда собиралась...
-Всё, всё, всё, иду, – я подняла руки и направилась к водительскому месту.
Согласно своему плану, я переместила машину на поляну, которую мы заранее приготовили, и отправилась к дому пешком. Но сначала я зашла на то место, где Кирюша поставил капкан и проверила, как теперь выглядит тропинка. Было очень хорошо заметно, что её недавно кто-то копал. Единственное, что меня радовало, что были заметны звериные когти, ну, будто бы это копал лесной зверь.
- Это я хорошо придумала, что не сама стала закапывать, а Кирюху заставила, - сказала я вслух, и тут же услышала радом лёгкое шевеление. Этот дед Григорий нарисовался из рюкзака, с которым я теперь не расставалась.
-Так ты можешь мне расссказать свой план или нет? - спросил он, как ни в чем не бывало.
- Да чего тут рассказывать. Сейчас медведя пущу в дозор, пусть по своей тропинке ходит, лес патрулирует. Как только эти гаденыши приедут, переместится к нам, и оповестит об их прибытии. Мы понаблюдаем за их действиями, а потом, когда они отправятся домой я поеду за ними.
-А я тебе хочу предложить другой план. Вернее внести в него некоторые изменения. Ты говорила о какой-то штуке в их машине, которая указывает на признаки дара в человеке. Так вот, я тут подумал, а что если эту штуку украсть? Мало ли какие у неё ещё способности, а что если она ещё что – то ищет, а? А вдруг она ещё и тревогу поднимает...

- Я только за, – обрадовалась я, потому что мне эта идея очень понравилась, - я могу метнуться...
- Нет, это нужно делать человеку, абсолютно далекому от ведовства, – старый ведун закачал головой, - я думаю, твой парень на это согласится. И медведя не нужно никуда гнать, мало ли как обернется. Ты сходи на трассу и отсыпь туда земли. Я буду вашим дозорным. А то засиделся я уже без дела.
Мне эта часть плана очень понравилась, и я тут же направилась в сторону трассы, и по дороге принялась разваливать другую часть плана.
-Все замечательно в твоём плане, но есть всего лишь одно но... Петька не сможет достать эту штуку, ведь в наше время машины закрываются. Мы не можем просто так, ради прихоти, залезть в чужую машину и взять всё, что нам захочется.
-Э, нет... Это ты просто плохо знаешь своего Петьку, – хихикнул призрак, – он же всю жизнь с машинами возится, ему эту машину открыть, как...
Старик не успел найти сравнение, потому что мы как раз вышли к трассе. Подойдя к обочине дороги, я стала разглядывать следы. Конечно, я не была великим экспертом, поэтому не смогла бы сказать, сколько машин здесь останавливалось, но можно было хорошо рассмотреть, что останавливались они здесь часто. И так же было ясно, что это были визитёры именно к Марье, потому что машина всегда вставала практически на одном и том же месте, след в след, мордой к лесу.
-Хм... какая интересная особенность, – увидев это, сказал старик. – но это только к лучшему. Ты можешь, хотя бы примерно определить середину машины?
-А чего её тут определять, – фыркнула я, – вот тут передние колёса, вот тут задние, вот тут как раз середина,- я указала носком кроссовка на искомое место.
-Вот тут и насыпь землицы – то, ни ещё к вам не придут, а штаны у них уже будут мокрые, – захихикал старик.
Я высыпала немного земли ровно туда, куда просил призрак и повернула обратно. Сначала за моей спиной было тихо, видно дед остался на трассе и осматривался, но пройдя немного по тропинке, я услышала его кряхтение.
-Ну, чего ты там пыхтишь?
-Так я это...обозначить себя, так сказать... Вы когда там будете, если что, в дом по одному заходите, чтоб если что, услышать их. Я постараюсь этих биндюжников так напугать, чтобы вы даже у ручья их слышали. Ну, само собой, я и так ещё явлюсь, но будьте начеку и ко всему готовы.
Внезапно я поняла, что старик перехватил инициативу и начал действовать от себя. Конечно, с одной стороны, оно бы было неплохо, если бы кто – то старший командовал операцией, но с другой стороны, то, что он уже начал делать, выходило за рамки моего плана и могло ему навредить. У меня не было самоцели запугать двух никчёмных мужиков, и я решила всё поставить на место.
-Значит так, дорогой мой, мы не будем никого пугать. У меня есть план и мы будем чётко по нему работать. Они приезжают, немного тут бродят и сваливают, а мы за ними следим. Мне нужно найти логово Лагача, мне необходимо его слабое место и точка. Максимум на что я соглашаюсь, так это на кражу индикатора. Ну, той штучки, что выявляет дар. И не надо выставлять на показ себя, мы должны быть для них невидимыми.
Пока я читала лекцию призраку, не заметила, как вышла из леса и пошла по полю. Я даже не подумала о том, что Петька может услышать меня. Но он меня услышал. Оторвавшись от мангала, он внимательно посмотрел в мою сторону, и когда я подошла поближе, спросил:
-Марин, ты с кем там разговариваешь?
-Э...- я замерла на месте, быстро соображая, как мне быть, но затем приказала деду Григорию спрятаться, – всё нормально, Петь, всё нормально, – ответила невпопад я, и приказала старику, – дед, сходил бы ты дорогу проверил.
Подойдя поближе, я присела рядом с мангалом, и завела разговор.
-Петь, помнишь я вчера тебя про призраков спрашивала?
-Ну, помню, – буркнул парень, – надеюсь, ты не хочешь сказать, что ты у нас говорящая с призраками.
-Нет, такого я точно не собираюсь утверждать, но у меня тут есть проблема, – я почесала нос, стараясь скрыть своё смущение, – понимаешь, я не просто так спрашивала. Дело в том, что я очень хотела тебя познакомить с призраком того деда, которому я памятник ставила.
-Марин, прости, ты как хочешь, но на кладбище я не пойду, мне и одного раза хватило, – почти мгновенно ответил он, и начал со злостью шуровать кочергой по мангалу.
-Нам не надо, чтоб ты ехал на кладбище. Видишь ли в чём дело, этот призрак необычный, ну и совершенно не злой. Необычный он тем, что он был, как и я ведуном, ну и убили его непростым способом. В общем, фишка в том, что его можно ещё оживить.
-Да, ну, нафиг, нам тут ещё только зомби не хватало, – возмутился парень, и швырнул кочергу прямо в огонь.
-Да, блин, Петька, ну что ты за махровый идиот, – возмутилась я, поднимая в воздух раскалённую шуровку, – я же не заставляю тебя его оживлять, я пытаюсь тебе объяснить, что он из себя представляет. И не будет он никогда зомби, максимум, что из него получится, так это ведун, живущий в Тридевятом царстве.
-В Тридевятом? – с издёвкой переспросил парень, – угу, понятно, а это где?
-Да, блин, Петька, как ты меня своей простотой достал, – разозлилась я, – можно не пререкаться и просто слушать? Мне нужно тебя подготовить, а ты дурью маешься. Пока я буду с тобой перебрёхиваться, всё отведённое нам время закончится, и ничего не получится.
-Учти, – парень потряс перед моим носом пальцем, – ни в какое Тридевятое я не полезу.
-Да кто тебя туда пустит такого неверующего, - фыркнула я, – но раз ты всё никак не успокоишься, то я тебе сразу говорю, ты сам виноват, и претензии не принимаются, – и тут же скомандовала, – дед, давай, вылезай. С ним совершенно бесполезно разговаривать.
-А ты, детка, коробочку оставь и пойди, погуляй, - призрак высунул голову из рюкзака, и Петька, взглянув мне за спину, тут же заорал, как ненормальный.
Я поступила так, как посоветовал дед Григорий, сняла со спины рюкзачок, поставила его перед мангалом и направилась к ручью. Меня долго преследовал вопль друга, но, когда я шагнула на земляничную поляну, наконец он замолчал. Мне очень хотелось вернуться и посмотреть, что там творится и как идут дела, но я изо всех сил сдерживалась, и твердила себе, что это нужно для дела. Я присела на полянке и принялась поднимать листья земляники, и искать ягодки. Вдруг передо мной появился Кирюша и протянул мне лапу, на которой лежало несколько очень крупных земляничек. Я тяжело вздохнула, взяла одну из них и спросила:
-Кирюш, ну, почему я такая бестолковая, почему я никак не могу объяснить Петьке самые элементарные вещи?
-Потому что он обычный человек, – с сочувствием ответил он.

ПРОДОЛЖЕНИЕ