Сегодня в нашем блоге мы поговорим об очень красивом минерале – гелиодоре. Украшения с этим солнечным самоцветом можно встретить на прилавках ювелирных магазинов. Мастера создают с ним роскошные серьги, кольца, кулоны, браслеты, броши. Они настолько яркие и искристые, что способны поднимать настроение и дарить невероятное тепло. Не зря гелиодор называют «камнем беззаботной жизни». Чем еще интересен минерал, читайте в статье. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.
Гелиодор – прозрачная разновидность берилла, которая чаще всего имеет желтый цвет. Отсюда произошло и название. Гелиодор переводится с греческого как «дар солнца». «Гелиос» – греческий бог Солнца, «доро» – дар. Также встречаются минералы зеленого, лимонного, красно-желтого, оранжевого оттенков.
На Западе можно еще услышать название «золотистый берилл». А у нас камень часто именуют желтым или золотым аквамарином. Это объясняется просто: с точки зрения минералогии и аквамарин, и гелиодор – это бериллы. Только первые имеют голубой оттенок, а вторые – желтый.
Впервые гелиодор обнаружили относительно недавно, в 1910 году в Намибии. Основные месторождения камня расположены в России, Украине, Бразилии, Намибии, на Шри-Ланке, Мадагаскаре. Российские залежи находятся в Забайкалье, на Урале, в Сибири. Здесь в основном добывают маленькие кристаллы ювелирного качества.
Стоимость камня зависит от степени прозрачности. Чем она выше, тем дороже стоит минерал. Самые ценные – желтовато-зеленые, а также лимонно-желтые прозрачные образцы. Один из самых крупных экземпляров длиной 20 см можно увидеть в Горном институте Санкт-Петербурга. Это полностью прозрачный самоцвет зеленого цвета. Еще один интересный гелиодор хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Его вес – 2054 карат, а длина – 10,5 см. Камень был найден в Бразилии.
Минерал очень ценится ювелирами. Он достаточно твердый – 7,5-8 баллов. Имеет стеклянный блеск. Гелиодор хорошо поддается огранке, что позволяет создавать с ним всевозможные виды ювелирных изделий. При нагревании камень имеет свойство менять цвет.
Если вы решили приобрести украшение с натуральным гелиодором, внимательно присмотритесь к камню. Он должен быть твердым и сильно блестеть. Современные технологии позволяют выращивать гелиодоры, которые по составу и внешнему виду не отличаются от природных самоцветов. Определить подлинность минерала можно по количеству включений. Синтезированные гелиодоры чистые, без посторонних включений.
Ухаживать за украшениями с гелиодором несложно. В первую очередь камень требует аккуратного обращения. Его необходимо беречь от ударов и падений. Очищать изделия можно теплой водой с добавлением нашатырного спирта или мыла. После мытья украшения обязательно надо вытирать насухо мягкой тряпкой. Старайтесь не носить изделия с гелиодором при сильном солнечном свете. Так вы предотвратите выгорание цвета.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72
График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00