1 сентября 1944 года на экраны вышел фильм Капры "Мышьяк и старое кружево". В принципе, снят он был еще в 1941 году, но пришлось ждать, пока пьеса, по которой он поставлен, сойдет с сцены. Таковы были условия контракта. Но, даже не зная этого, зрителям будет очевидно, что в основе этой ленты лежит театральная постановка.
Хотя Капра чуть-чуть разбавил три единства (место, времени, действия), введя пару дополнительных сцен, эта вещь прямо-таки кричит о том, что родилась в театре, а в кино попала уже потом. Кроме того, фильм почти весь был снят в павильоне, что тоже добавляет определенных эмоций. Хотя за спинами героев один раз даже проехал автобус, все равно видно, что дело происходит в студии.
Да и Кэри Грант, исполнитель главной роли, немного переигрывает, он показывает своего персонажа, скорее, в театральном духе. Возможно, тут сказалось его прошлое: актер 10 лет играл в водевилях.
Тем не менее, фильм очень хорош, если будете к нему относиться как к телеспектаклю, получите массу удовольствия.
Сюжет заключается в том, что театральный критик Мортимер Брюстер, привыкший громить романтические спектакли и написавший книгу, в которой клеймил институт брака, женился на дочери священника. Как говорится, любовь зла. И только он собрался отправиться с ней в свадебное путешествие на Ниагарский водопад, как случилось неожиданное. В сундуке в доме своих тетушек Мортимер обнаруживает труп.
Что делать? Пожилые тетушки Мортимера, Марта и Эбби Брюстер, - настоящие леди, истинные божьи одуванчики, они и мухи не обидят. Вероятно тут замешан брат критика Тедди, который считает себя президентом Рузвельтом (не тем, который Франклин, а тем, который Теодор).
Но, как выяснилось, Мортимер ошибся. И в домике двух почтенных дам начинают происходить события, которым может позавидовать и маньяк с опытом: убийства, безумцы, отравления, могилы в подвале, полиция, семейные тайны и все такое.
Актеры играют очень слаженно, выступая единым ансамблем. Кстати, Д. Халл и Д. Эддер уж точно сработались отлично, ибо несколько лет они играли своих персонажей на Бродвее. Ну, про чрезмерные гримасы Гранта я уже написала, так что не будем заострять внимание на этом моменте.
Лично мне больше всего понравился Петер Лорре в небольшой роли доктора Германа Эйнштейна. Ему отлично удалось передать все чувства маленького человечка: и страх перед своим больным на всю голову подельником, и желание избежать еще одного греха, и старание быть тише воды, ниже травы.
Когда-то я смотрела этот фильм в кино и зал лежал от хохота. Он неплохо смотрится и сейчас, хотя выглядит несколько старомодным. Но, возможно, в этом и состоит его прелесть. Кроме того, мы неплохо знаем черные комедии Риччи или Тарантино. А тут есть шанс ознакомится с творением их предшественника.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/