Друзья! Если вы любите выпечку с вишней, так же сильно, как люблю ее я, то вам обязательно стоит попробовать испечь такой пирог! Он очень-очень вкусный. Кремовая начинка с вишней и песочное тесто — это потрясающе!
А если к вишне равнодушны — это не повод закрывать рецепт. Приготовить такой пирог можно с разными ягодами.
Список ингредиентов будет в конце.
РЕЦЕПТ ТАКЖЕ ПРЕДСТАВЛЕН И В ВИДЕОФОРМАТЕ:
Приготовление
✅Я начинаю с приготовления теста. В удобную чашу всыпаем муку, добавляем подмороженное сливочное масло и делаем крошку. Масло можно просто мелко нарезать, а можно натереть его на терке.
✅ В готовую крошку добавляем разрыхлитель, соль, сахар, ванильный сахар, все хорошо перемешиваем.
✅Далее, добавляем в крошку яйцо, сметану, воду и замешиваем тесто. Песочное тесто, как мы знаем (если не знаем, то рекомендую прочесть мою статью), долго вымешивать не нужно, как только оно слиплось в комок, готово. Никакой однородности в этом тесте добавиться не нужно. Убираем его в холодильник на время, пока будет готовить начинку.
✅Итак, начинка: берем посуду с толстым дном, всыпаем в нее сахар, крахмал и перемешиваем.
✅Добавляем к сухой массе сметану и снова очень тщательно перемешиваем.
✅Теперь добавляем к сметанной массе вишню. У меня была замороженная и я ее не размораживала. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
✅Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Кипятим 1-3 минуты до хорошего загустения. Даем этой массе остыть до теплого состояния. Достаточно, чтобы она не обжигала.
✅Достаем наше тесто из холодильника, раскатываем его в круг по размеру форму, с учетом ее бортов. Укладываем круг в форму, делаем ровные бортики.
✅Сверху выкладываем начинку. Присыпаем все орешками. Подойдут любые. С вишней очень хорошо сочетается миндаль, можно также использовать миндальные лепестки. Орехи можно исключить, пирог и без них будет вкусным.
✅Ставим пирог запекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 35-40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Перед тем как резать пирог, его надо остудить! Ждем с нетерпением, пока он остынет, разрезаем и наслаждаемся восхитительным вкусом!
❗Примечания ❗
✅ В зависимости от размера яйца, густоты сметаны и качества муки, воды в тесто может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Песочное тесто долго не вымешиваем. Как только оно слиплось в шар — готово.
✅Оптимальная жирность для сметаны — 15-25%. Сметана не должна быть кислой. Сметану можно заменить на сливки.
✅Сахар в тесто и в начинку можно регулировать на свое усмотрение. Вишня кислая, поэтому здесь я сахара положила не мало, хотя, мои постоянные зрители знают, что приторное я не люблю. С указанным кол-вом сахара пирог получился не переслащенным, оптимальным, с приятной кислинкой в начинке.
✅Вишня у меня была замороженная. Я ее разморозила не до конца. Сок не сливала. При варке она все равно разморозится.
✅Готовую сметано-вишневую начинку надо немного остудить до теплого состояния, чтобы тесто под ней не таяло.
✅Орехи для присыпки могут быть любыми, на ваш вкус. Также можно присыпать пирог миндальными лепестками.
✅Перед тем, как резать пирог, его надо полностью остудить, чтобы кремовая начинка стабилизировалась. Она, хоть и остается мягкой, но не течет.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Мука — 270 г.
✔Масло слив. или слив. маргарин — 100 г.
✔Сметана (у меня 15%) — 60 г.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Сахар — 50 г.
✔Вода холодная — 2-3 ст. ложки.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Разрыхлитель — 6 г.
Начинка:
✔Вишня без косточек (у меня замороженная) — 500 г.
✔Сметана (у меня 15%) — 300 г.
✔Сахар — 180 г.
✔Крахмал (у меня кукурузный) — 40 г.
✔Орехи (у меня грецкие) — 80 г.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
👉 У меня форма диаметром 25 см.
А вы любите вишню? Как вам такой рецепт, будете печь?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖