Не сложно уговорить бабушку связать тебе теплый свитер. Сложно вовремя ее остановить, ведь забота бабулечки не знает границ, и свитер может оказаться настолько плотным и полным любви, что и в минус двадцать шапку надевать не придется!
У меня только одна бабушка была рукодельницей - вязала спицами чудесные варежки и носочки и даже шапки из кроличьего пуха!
Глядя на нее, как она ловко стучит спицами, а потом у тебя на руках уже пара красивых варежек с цветочным орнаментом, и мне привилось желание творить)
А мама была швеей, можно сказать, профессиональной, много лет проработала на швейной фабрике. Помню, как приходила к ней - очень светлое помещение, в несколько рядов швейные машинки, километры ниток разнообразных оттенков, в углу оверлоки, за стенкой общий стол с чайником и вкусняшками, башни из катушек и шум от работающих станков. Мамы не стало почти четыре года назад, а в наследство мне досталась ее швейная машинка. Берегу. Иногда достаю прострочить что-то.
Вообще, я была очень творческим ребенком - мне тяжело давались точные науки, зато с нетерпением ждала уроков технологии и любимую учительницу Алесю Хазешевну. Какие же она вязала скатерти! Это не описать словами, жаль, что нет фотографий.
Спустя 20 лет я так же с удовольствием творю и несу в этот мир свое творчество!
🔸🔸🔸🔸🔸
Сегодня разберем с вами интересный фактурный свитер.
Для работы нам необходима пряжа с метражом 250-300 м/100 гр. Можно взять и тоньше пряжу, но вязать будет посложнее.
Для начала необходимо построить выкройку, либо вязать мерки с имеющего свитера, который хорошо сидит на вашей фигуре.
Свитер состоит из четырех деталей - перед, спинка, два втачных рукава.
Вязание начинаем снизу вверх. Набираем цепочку из воздушных петель, кратную 8, поскольку раппорт состоит из 8 петель, плюс три петли подъёма.
Первый ряд вяжем обычными столбиками с накидом. Далее вяжем рельефную резинку лицевыми и изнаночными столбиками с накидом.
Вяжем необходимую высоту.
Приступаем к вязанию туловища. Я предлагаю вязать по кругу поворотными рядами до пройм. Если вязать отдельно спинку и перед есть шанс, что ромбовый рисунок не совпадет, что будет удешевлять изделие.
Провязав резинку, приступаем к вязанию туловища. Первый раз состоит из простых столбиков с накидом.
Во втором ряду начинаем добавлять лицевые и изнаночные рельефные столбики с накидом, формируя ромбы.
На первый взгляд кажется, что сложно, но это пока у вас нет на руках начатой работы. В последующем где вязать какие петли будет видно по рисунку.
Довязав до пройм, делим петли полотна на две части - перед и спинку вяжем отдельно, делая убавки, согласно выкройке. Сшиваем на плечах.
Приступаем к рукавам. Также как и в туловище, вязание начинаем с резинки/манжетов. Рукава прямоугольной формы, убавки делаем в конце, согласно выкройке. Пришиваем рукава.
Воротник вяжем тоже из рельефных лицевых и изнаночных столбиков с накидом. Кто не любит высокий ворот - можно просто обработать край рачьи шагом.
Как вам такой свитер? Связали бы?)
🔸🔸🔸🔸🔸
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи🌺
Буду вам благодарна и признательна, если поставите ❤️ и подпишитесь на мой канал🪄
Всем ровных петелек 🧶
Ваша Светлана -