Часть первая для тех кто хочет читать сначала, а я продолжу с того места на котором остановился.
Ещё до выхода в прокат второй ленты с участием Стивена Сигала "Смерти вопреки", к актёру наведался человечек со студии "20th Century Studios" боссов которой заинтересовала молодая звезда боевиков с любопытными способностями профессионально и эффектно укладывать врагов зрелищными приёмами айкидо. Он предложил Сигалу плодотворное сотрудничество и контракт на съёмки одного фильма, с достаточно приличным сценарием, различными продюсерскими привилегиями, свободой действий при постановке боёв, и чуть более щедрым гонораром, чем ему до этого платили в "Ворнер бразерс".
Агент студии даже пообещал устроить актёру прослушивание на главную роль в предстоящем фантастическом боевике "Хищник 2", подготовка к съёмкам которого к тому времени уже стартовала и находилась на этапе подбора актёров. Он действительно сдержал своё обещание и Сигал на самом деле лично встречался с постановщиком фильма, со своим тёзкой Стивеном Хопкинсом, причём Сигал был очень заинтересован в главной роли в таком крупном и известном проекте и на встрече весьма активно предлагал свои услуги и рассказывал каким именно он видит своего героя в этом кино (оперативником-психологом ЦРУ владеющим единоборствами), но режиссёра по ходу встречи ему впечатлить не удалось, так как тот желал видеть в главном герое более приземлённого персонажа, так скажем - мужика из народа, в котором каждый мог увидеть своего знакомого, хотя возможно Хопкинс просто переживал, что инопланетный охотник окажется избитым таким ретивым главным героем уже при первой встрече. В общем с "Хищником" у Сигала не срослось, и он этот факт хорошо запомнит.
Присланный сценарий предстоящего боевика студии "Фокс" настолько воодушевил Сигала, что он тут же принялся старательно его переделывать, благо у него были определённые привилегии, и он решил использовать их по полной программе. Существует мнение, что Стивен захотел добиться определённого признания на поприще сценариста, и именно с этой целью он взялся переписывать скрипт и внёс огромное множество правок, которые не меняли вектор первоначальной истории, но меняли главного героя - его характер, мотивацию, и его национальную принадлежность.
В первоначальном скрипте Джона Хэтчера (главный герой фильма) звали Джон Стефано, и он и его семья были итальянцами. Джон не был оперативником Управления по борьбе с наркотиками - он был высокооплачиваем "решалой" работавшим работавшим по обе стороны закона и на законников и на бандитов, а его жену вместе с дочерью жестоко убили, пока он пропадал на одном из важных дел. Скруфейс и его ямайская банда отморозков были ещё более опасными и жестокими ребятами - в какой-то момент они умудрялись даже захватить и зверски пытать Джона, прежде чем ему удавалось вырваться и разнообразными способами, с помощью подручных средств поквитаться с негодяями, физически их устранив.
Сигал вносил многочисленные правки в скрипт не просто так - он хотел, чтобы его имя было указано в титрах в качестве не только титульного актёра, но и главного сценариста, и дельцы киностудии "20th Century Studios" до поры до времени шли навстречу его желаниям и прихотям, пока не получили извещение о предстоящем судебном разбирательстве с Гильдией сценаристов, которая подала в суд на "Фоксов" за такие странные махинации, и нарушение прав своих работников, которых в тех же титрах задвинули на второй план, но об этом позже.
Стивен подписал контракт на главную роль - он хотел поработать с ещё одной крупной киностудией. Его не остановил даже тот факт, что главный герой в его исполнении просто обязан был быть немного избитым в некоторых сценах, и даже очень сильно избитым финальной драке с центральным злодеем, чего актёр старательно избегал при работе над двумя своими предыдущими фильмами. В них герои Стивена настолько филигранно владели единоборствами и техникой блоков-откатов-уворотов, что даже не успевали как следует получить по лицу во время многочисленных схваток.
Производственный бюджет будущей картины "Отмеченный смертью" был установлен студией в границах одинадцати миллионов, был добавлен ещё миллион, после того как "Смерти вопреки" предыдущий фильм с Сигалом в главной роли хорошо проявил себя в прокате. Стивену, которому "Фоксы" развязали руки заманивая в свой проект многочисленными бонусами и возможностями вновь удалось провернуть фокус с "прикормленным" режиссёром - именно по рекомендации актёра в качестве постановщика картины был нанят Дуайтт Литтл, который ранее отметился работой над ужастиками "Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса" и "Призрак Оперы". Сигалу понравился его последний ужастик, и он за него похлопотал.
Вместе с режиссёром из "Хэллоуина" в новый боевик с Стивеном перекочевала и юная актриса которая сыграла племянницу героя Сигала, ранение которой и послужило триггером для яростного копа, который просто хотел отойти от полицейских будней мегаполиса, отдохнуть от большого города и наладить отношения с семьёй в провинции, не подозревая насколько распустились жестокие ямайские бандиты подмявшие под себя криминальный мир.
Сценаристы написавшие оригинальный скрипт, до того как за него взялся во всём талантливый амбициозный мужчина с косичкой, ощутили прилив вдохновения после настоящих новостей, о бесчинствующих в пригородах американских мегаполисов ямайских бандах, промышляющих торговлей наркотиками, и установивших на местах дислокации жестокие порядки. Чтобы поддерживать вдохновение при работе над сценарием они периодически выезжали с лос-анджелесскими полицейскими на вызовы, интервьюировали их, и даже умудрились пообщаться с одним из крупнейших ямайских наркодилеров, чтобы как можно ближе приблизиться к реальности.
Забавно, что они сделали ровно ту же ошибку попавшись в липкие сети популярных городских легенд и слухов ходивших в то время, что и сценаристы фильма "Хищник 2" когда использовали околорелигиозную тематику вудуизма - ему якобы поклоняются выходцы с Ямайки, ритуалы которого на самом деле использовали гаитянские этнические преступные группировки, а у ямайцев была своя религия - растафарианство и ничего общего с показанными ритуальными непотребствами на экране она не имела.
Занятный факт, что в рамках своего контракта, предусматривающего возможность внесения изменений в образ и стиль главного героя, Стивен настоял на том, что в некоторых сценах по своему выбору, он будет носить любимую рубашку с вышивкой дракона и был тверд в своём решении. Режиссёр пытался донести до него простую мысль, что этот предмет гардероба абсолютно никак не вяжется ни с его персонажем ни с сюжетом, но Сигал был непреклонен, тонко намекая постановщику, что эта вещь лично для него очень важна и дорога и без этой рубашки в кадре он будет чувствовать себя растерянным на съёмочной площадке и не сможет как следует сосредоточиться, чтобы делать действительно хорошее кино.
Снимали ленту под рабочим названием "Screwface". Это было прозвище главного злодея, который получил его в честь одноимённой песни Боба Марли. В множественных пиратских одноголосых локализациях в нашей стране переводчики озвучивали эту кличку импровизируя на разный лад: уродливая морда, зомби, винтолицый, либо просто "Скруфэйс" - не слишком заморачиваясь. Яростного антагониста с запоминающимися безумными глазами сыграл Бейзил Уоллес, для которого данная роль стала дебютной в его актёрской карьере. Для подготовки к роли, по требованию студии, Бейзилу пришлось набрать около тринадцати килограмм, чтобы внушительней выглядеть, или хотя бы быть наравне по габаритам с талантливым титульным актёром в сценах их зубодробительного финального поединка.
Сигал взялся за дело постановки боёв в картине с огромным энтузиазмом, в многочисленных интервью не раз заявляя, что именно в этом фильме есть лучшая боевая сцена, в которой он был задействован за всю свою карьеру. Статисты играющие ямайских негодяев страдали на съёмках не только из-за рахита из-за системы питания, но и от его рабочего запала - кости хрустели по-настоящему, так как Стивен входя в образ старался работать на камеру максимально зрелищно, отправив на вынужденный больничный с различными травмами (в основном различные вывихи и переломы) семнадцать человек за время съёмок.
Итоговый материал получился слишком жёстким, чтобы студия могла заработать на боевике, поэтому в погоне за желаемым возрастным рейтингом "R" его отправили на рандеву с монтажными ножницами. Не смотря на то, что из ленты вырезали множество особо кровавых и беспощадных сцен в погоне за желаемым рейтингом: такие как вскрытие горла подручными предметами, сворачивание шей, открытые переломы рук и ног - одна из общественных организаций - "Национальная американская телевизионная коалиция" объявила картину "Отмеченный смертью" самым жестоким фильмом 1990 года. Фильм малость пострадал от монтажа и имел в своём активе странные эпизоды, когда становится непонятно от чего же умер тот или иной его противник: вот он вроде получает простой удар в лицо, или его красиво бросают оземь, а в следующем кадре он уже истекая кровью или хрипя - испускает дух. Благо это не сильно бросалось в глаза на фоне отвлекающих внимание зрелищных и жёстких схваток.
Кроме всего прочего именно на съёмках этой ленты Сигал впервые попробовал свои силы в вокале. В одной из сцен его брутальный герой оказывается в ямайском ночном клубе, где выступает рэгги-исполнитель Джимми Клиф, который исполняет песню написанную специально для фильма, и песня эта была им записана совместно со Стивеном, который исполнил в ней один из куплетов.
"Отмеченный смертью" попал в прокат осенью 1990 года и снова по доброй традиции обновил личные рекорды актёра, став очередной картиной в его беспроигрышной серии "каждый последующий фильм - успешней предыдущего". Зрители встретили его очень хорошо, не смотря на возрастной рейтинг и лента заработала 57 млн. долларов при производственном бюджете в 15 млн. Все были очень довольны, в том числе и Сигал, который узнав общую сумму сборов боевика со своим участием, незамедлительно позвонил режиссёру второго "Хищника", чтобы "утереть ему нос" - лично рассказав о своих успехах. Фантастический боевик про инопланетного охотника так же собрал 57 миллионов в мировом прокате, только при бюджете в 35 млн., и уже обладая при этом определённой фанатской базой и популярностью.
Радость актёра немного подпортили создатели оригинального сценария "Отмеченного смертью", которых не устроило имя актёра в титрах, рядом с их именами и товарищи обратились в суд заручившись поддержкой Гильдии сценаристов. Во время судебных прений Сигал активно доказывал, что он изменил или полностью переписал девяносто процентов имевшегося материала, но признания его заслуг в качестве писателя не оценили и его имя дельцам студии из титров пришлось убрать в рамках досудебного соглашения. и сделать вид будто ничего и не было.
Забавная легенда, которой я не могу не поделиться, связана с производством этого фильма - находясь на съёмочной площадке, Стивен Сигал неоднократно утверждал, что благодаря неустанным тренировкам айкидо он стал невосприимчив к приёмам удушения. В какой-то момент очень известный в Голливуде товарищ Джин Лебелл, работающий на съёмках "Отмеченного смертью" координатором трюков, услышал его слова и дал возможность актёру их доказать, с его согласия, разумеется и по команде Стивена немножко его придушил, взяв в захват. Тогда актёр не только потерял сознание, но и обмарал исподнее, чересчур расслабившись. Этот факт в последующем Сигал агрессивно отрицал, называя всех причастных к распространению этих слухов всякими нехорошими словами, наиболее безобидные из которых - лжецы и отморозки.
После очередного кассового успеха фильма с его участием у Стивена начало воспаляться чувство собственной важности, и уже на съёмках следующего фильма, для работы над которым он снова вернулся под тёплое крылышко студии "Ворнер Бразерс" он уже начал показывать окружающим его людям свой скверный характер. Это становится очевидно по многочисленным интервью задействованных на съёмках актёров и актрис второго плана, которые были очень рады работать практически со всеми на съёмочной площадке фильма "Во имя справедливости". Со всеми кроме одного парня.
"Во имя справедливости" как и задумывалось изначально стал полицейским боевиком со стандартным сценарием в стиле "ты убил моего напарника, и я доберусь до тебя, чего бы мне это не стоило, и плохим парням, которые встанут на моём пути - не поздоровится" который строился на противостоянии двух центральных героев. Режиссёром студия назначила Джона Флинна, который ранее снял растерзанный критиками драматический боевичок со Сильвестром Сталлоне "Тюряга" (1989). Сценарию лишь добавили остроты, благодаря зрелищно поставленным боевым сценам, и разыгранной карте детской дружбы противников. Сигала вновь наделили продюсерскими функциями и разрешили на многое влиять в рамках съёмок нового боевика с его участием на роли титульной звезды, и он действительно пролез во многие аспекты производства картины, первым делом снова переписав оригинальный сценарий, который имел неосторожность называться "Цена нашей крови".
Скрипт был создан писателем Р. Лэнсом Хиллом и Сигалу показалось, что его труд не отражает реалий жизни в Бруклине и не в полной мере использует враждебность главных героев и историю их разрушенной дружбы, заодно он снова превратил своего героя в итало-американца, так как в жизни актёра часто принимали за американца итальянского происхождения, да и подобный образ уже присутствовал в его предыдущих картинах. Большую часть будущего фильма отсняли в Бруклине и фактически это единственный фильм в карьере Стивена Сигала, съёмки которого проходили в Нью-Йорке, и единственный фильм удачного периода карьеры актёра, в котором не нашлось места экранным взрывам, так как обошлись без них.
Роль главного злодея исполнил талантливый характерный актёр Уильям Форсайт, который как минимум один раз пострадал на съёмочной площадке от натренированных единоборствами рук своего разгулявшегося коллеги. Во время съемок одной из сцен разборок между их персонажами Джино и Ричи, Стивен Сигал несколько переусердствовал и сломал Форсайту передний зуб, впечатав того лицом в кирпичную стену. Форсайт - лицедей старой закалки, и даже спустя много лет он не жаловался на поведение Стивена на съёмочной площадке, однако припомнил один забавный случай - по его словам титульный актёр был очень недоволен игрой Форсайта, по части его не слишком поставленной речи. Сигалу казалось, что необходимый антагонисту бруклинский акцент недостаточно ярко выражен и часто просил Уильяма над ним поработать в свободное время. Форсайт родился и вырос в Бруклине, и каждый раз в ответ на замечания коллеги понимающе кивал и отвечал, что обязательно поработает над этой проблемой.
Итоговая версия фильма достаточно серьёзно пострадала в монтажной комнате. Дельцы киностудии "Ворнер бразерс" решили сделать ленту более динамичной и приказали немного сократить кино, удалив часть диалогов и сцен в которых особо ничего не происходит. Монтаж производился под чутким руководством Стивена, который старался вырезать сцены именно с участием Уильяма Форсайта, скорее всего переживая, что тот затмевал его своей харизмой, в любом случае этот поступок в очередной раз доказывает, что Сигал не был душой компании как на съёмочной площадке так и вне её, и весьма активно пользовался своими привилегиями, чтобы создать для себя и для своего эго, как можно более комфортные условия
После того как итоговый материал был подрезан, Сигал отправился в дом нанятого студией композитора картины, чтобы лично утвердить всю музыку к фильму, которую тот написал. Через несколько лет после выхода боевика его постановщик давая интервью вспоминал, что ему очень нравилось работать с Биллом Форсайтом, Джерри Орбахом и всеми теми парнями, которые играли максимально второстепенных нехороших ребят, но вот с Сигалом он не поладил. Актёр всегда опаздывал на работу, как минимум на час и вызвал множество задержек в производстве, чуть не сорвав график съёмок Один раз Стивен начал истерику на площадке из-за того что в его комфортабельном трейлере погас свет - он попытался обвинить в случившемся его водителя и добиться его увольнения, но не срослось. Джулианна Маргулис для которой участие в картине стало дебютом в актёрской карьере так же не осталась в стороне и рассказала, что Стивен плохо обращался с щенком немецкой овчарки, с которым его герой взаимодействовал по сюжету. Причём делал это только когда полагал, что его никто не видит. Стивен прямо во время съёмок очень хотел забрать собаку себе и даже предлагал её хозяину большие деньги, но получил отказ.
Тем не менее кино получилось достаточно зрелищным и немного удовлетворило ненасытный зрительский спрос своего времени на нехитрые боевики с суровыми мужиками. Фильм попал в американский прокат в апреле 1991 года, стартовав с первого места в бокс-офисе. Не смотря на то, что это был первый фильм с участием Стивена Сигала, который критики по-настоящему разгромили в своих рецензиях, он сделал неплохую кассу собрав 40 миллионов при бюджете в 14, а последующие продажи для показа на телевидении и широкое распространение на видеокассетах помогли киностудии заработать куда большие деньги. Актёр очень хорошо продавался - на него хотели смотреть.
Зрители приняли правила игры - на голливудской арене появилась новая и по-своему уникальная звезда боевиков. Актёр который за короткий промежуток времени подарил любителям жанра четыре крепких фильма , каждый из которых был более успешен в кассовом плане чем предыдущий. А амбициозный актёр смотрел только вперёд, не размениваясь на мелочи. Впереди маячил голливудский Олимп, который необходимо было покорять и Сигал, надо отдать ему должное, уверенно шёл к своей цели.
Дельцы киностудий были так же готовы повышать ставки (увеличивать бюджет) со следующим фильмом с его участием. Вскоре Сигалу предложили главную роль в его жизни в ленте которая стала настоящей вехой в его актёрской карьере, и пожалуй что её пиком. Вершиной, запустившей обратный отчёт его состоятельности как актёра мирового уровня. Это была роль Кейси Райбека.
Вот и всё на сегодня ребята! Если статья вам понравилась - оцените её лайком и подпишитесь на канал.
Три последние статьи если вы готовы остаться:
Не оставляйте без внимания уютные убежища в Telegram и Одноклассниках. Смотрите разное, но всегда отличное кино.