Вы готовы к долгоиграющей статье о невероятно резвом взлёте актёрской карьеры и не менее быстром падении и фактическом забвении, человека который в девяностые смог пробиться в пантеон супер-звёзд боевиков и стать кумиром миллионов зрителей на всей планете. Стивен Фредерик Сигал - это имя вам о чём-нибудь говорит? Говорит несомненно. Особенно для тех, кто застал времена видеокассет, и увлекательных зрелищных боевиков с простым сюжетом, где один хороший парень был способен взять на себя весь груз ответственности и напомнить продажным копам, бандитам, и террористам, что добро, так или иначе, всегда побеждает зло. И добро там просто обязано было быть с кулаками, а в случае со Стивеном с суровым взглядом, харизмой грозного мужика и резкими, уверенными, отточенными годами тренировок движениями, не только отправляющими подлецов в нокаут, но и эффектно ломающим им самые разнообразные конечности, что было в новинку.
И сегодня мы более внимательно присмотримся к этому занимательному и колоритному актёру, который благодаря своим связям, практически случайно оказался в Голливуде, а тот принял его с распростёртыми объятиями - спрос на боевики был очень высок. Сигалу хватило пяти фильмов, которые выходили в прокат один за другим в течении четырёх лет, чтобы выбиться в ряды суперзвёзд: в каждом из них у него была главная роль, и каждый из них был более успешен предыдущего в кассовом плане. Дошло до того, что заприметив в актёре гарантированную золотую жилу, дельцы ведущих голливудских студий соревновались друг с другом по части щедрости предложений в новых контрактах на съёмки - и Стивен пользуясь случаем брал от жизни всё, пока мог, выбирая самые выгодные варианты.
Но всё было замечательно не так уж и долго и за удивительным взлётом произошло не менее удивительное пике: у Сигала был очень тяжёлый характер, и звёздный статус с растущими гонорарами ещё больше его усугубил, в геометрической прогрессии увеличив рост его чувство собственной важности. Испытание славой актёр не прошёл.
На его скверный нрав, грубое отношение к обслуживающему персоналу на съёмочной площадке, частые опоздания, вмешательство в съёмочный процесс с раздачей многочисленных советов всем вокруг, и привычку распускать руки не по делу, студийные боссы закрывали глаза лишь до тех пор пока ленты с его участием приносили неплохие барыши. Как только фортуна от актёра отвернулась, после нескольких скандальных происшествий с его участием и парочки кинотеатральных провалов, его карьера не менее стремительно ринулась вниз. Стивен шариком скатился с вершины и уже через пару лет не менее уверенно осваивал второсортные бюджетные боевички независимых студий, которые порой даже в кинотеатры не попадали. Дальше-хуже. Он умудрился достать до самого дна.
Предупрежу сразу - статья будет состоять из нескольких частей. Рассказать есть о чём - история актёрского взлёта и падения Сигала достаточно занимательна и по своему даже уникальна, а бить рекорды по количеству букв в одном лонгриде, который быть может прочитают максимум двести человек - я смысла не вижу. Ещё хочется сказать заранее: я не буду затрагивать общих тем его жизни и детально их разбирать: в какой семье он родился, и как он рос, как принял решение заняться единоборствами и каких успехов в них достиг. Сколько у него было жён и сколько разводов. Постараемся сосредоточиться лишь на событиях, которые были знаменательны для его кинокарьеры, которые оставили свой след в ней, и к чему-либо привели на том или ином этапе своего развития.
У Стивена нет в запасе грустных историй, о том как нелегко ему было следуя за американской мечтой пробиваться с самых низов в Голливуде, не имея абсолютно никаких полезных знакомств, и с пустым бумажником бегая по всевозможным кастингам, чтобы несколько лет играть восьмого-слева-в-пятом-ряду парня во второсортных фильмах, параллельно работая ночным сторожем, водителем, или доставщиком пиццы, чтобы не сгинуть с голода. Сигал вошёл быстро и уверенно, в один прекрасный день просто решив попробовать, когда нужный человек в нужное время спросил у него: не желает ли тот испытать свои силы на лицедейском поприще и сняться в недорогом, но зрелищном студийном боевике, продемонстрировав свои таланты на камеру.
Сигал занимался каратэ с семи лет, а в пятнадцать лет поступил на секцию айкидо, и это боевое искусство всецело завладело разумом юноши. В девятнадцать лет молодой человек переезжает в Японию, чтобы обучаться любимому айкидо, там где оно было изобретено - у настоящих и живых его основателей-мастеров. Стивену хватило четырёх лет, чтобы стать первым в истории Японии иностранцем открывшим на территории этой страны своё додзё - школу боевых искусств "Тэнсин"(Небесная душа). Продолжая совершенствовать свои навыки айкидо Сигал "пробежался" по данам и в итоге заработал титул почётного мастера, попутно получая чёрные пояса по каратэ, дзюдо и кендо.
Мужчина вернулся в штаты уже с семьёй лишь в 1983 году и открыл филиал своего додзё "Тэнсин" в западной части Лос-Анжелеса, практически в Голливуде, что и стало переломным моментом его биографии. Там он держал шефство над учениками желающими прикоснуться к экзотическому боевому искусству, и ученики были самые разные - от подростков до вполне состоятельных мужчин. Именно так у Сигала появились неожиданные и важные знакомства, одно из которых навсегда изменит его жизнь.
Первое мимолётное знакомство Стивена Сигала с кинематографом состоялось ещё когда он ещё жил в Японии. Его в 1982 году пригласили в качестве консультанта по боевым искусствам на съемки японско-американского боевика "Вызов" (The Challenge) в котором бедный, но талантливый американский боксёр оказался втянут во вражду двух японских братьев. Стивен любезно поставил ряд боевых сцен (причём это были преимущественно сражения на мечах), а также нагнал на съёмочную площадку своих учеников для массовки. Уже после возвращения в США, когда его додзё приобрело какую-то известность в Штатах, Стивена несколько раз приглашали на телевидение, где он охотно демонстрировал приёмы самообороны - для его школы единоборств это была отличная реклама.
1986 год изменил всё. Именно в этом году к Сигалу в ученики попал товарищ Майкл Овиц, давно поймавший американскую мечту за хвост: голливудский бизнесмен, инвестор, продюсер и филантроп занимал руководящую должность в ведущем голливудском актёрском агентстве "Creative Artists Agency", которое за щедрую плату поставляло на фабрику грёз "свежую кровь", раскручивая молодые таланты. В свои лучшие годы Майкл Овиц утверждал, что может сделать звезду кино из абсолютно любого человека и на волне увлечения дельцом айкидо в его светлую голову пришла неожиданная мысль. Почему бы не попробовать сделать это со своим харизматичным наставником. Стивен обдумал необычное предложение своего ученика и принял его, и вскоре Овиц организовал ему встречу с руководством кинокомпании "Уорнер Бразерс" (Warner Bros.), для которых прямо в додзё "Тэнсун" организовали настоящее шоу.
Стивен вместе со своими подопечными в течении нескольких дней разрабатывал хореографию предстоящего выступления и когда пришло время, он устроил показательный акт тотального беспощадного доминирования над тридцатью своими учениками, которые на глазах изумлённых дельцов киностудии, пытались на него нападать, и разлетались по додзё стараниями тренера. Эта экзотическая демонстрация боевой подготовки Сигала впечатлило руководство киностудии настолько, что будущему проекту с ним в главной роли мгновенно дали зелёный свет, хоть и с одним хитрым условием - Стивен должен был взять на себя продюсерские функции и принять самое непосредственное участие в финансировании будущей картины, и в её продвижении.
Согласившись на условия дельцов студии Стивен получил карт-бланш на создание дебютного фильма со своим участием, и свои продюсерские привилегии мужчина использовал на все сто процентов - цепкой и уверенной хозяйской хваткой дотянувшись повсюду куда только мог дотянуться на съёмках фильма и при подготовке к ним. Он реально не стеснялся. Первым делом Стивен попросил у студийных боссов организовать на место постановщика неплохого режиссёра, который мог бы не только показать всю красоту боевого искусства, которым Сигал в совершенстве владел, но и был бы готов совместно поработать над сценарием. И он даже тонко намекнул, что смотрел давеча один стильный боевик с Чаком Норрисом - "Кодекс молчания" (1985) и хотел бы, чтобы будущую ленту поставил снявший её молодой режиссёр - Эндрю Дэвис.
Дэвиса как раз недавно уволили из-за творческих и бюджетных разногласий с продюсерами другой киностудии прямо во время подготовки к съёмкам фильма "Бегущий человек" (1987) со Шварценеггером, так что он не долго раздумывая согласился и подписал контракт, с согласия Сигала сразу же подтянув своих любимых музыкантов к записи саундтрека будущей картины. Со сценарием проблем не возникло - Стивен просто перелопатил кучу скриптов, которые хранились в недрах студии Warner Brothers специально для Клинта Иствуда, который физически не успевал сниматься во всех предложениях и многие из них просто ложились на дальнюю полку, до которой и добралась будущая звезда боевиков.
Изначально события в сценарии разворачивались на набережной в Сан-Франциско, но Эндрю Дэвис совместно с Сигалом решили перенести место действия в Чикаго, и дополнить историю различными нюансами схожими с биографией Стивена. Сюжет был достаточно простым и понятным, и у него на самом деле было много общего с предыдущей работой Дэвиса -"Кодекс молчания", благодаря которой постановщика, как вы помните на работу и пригласили. В обоих фильмах в главных ролях снялись мастера боевых искусств, и они оба рассказывали историю о честных копах, грязных копах, коррупции, и наркобизнесе.
Должен признать - к своему дебюту в большом кино Сигал подошёл очень ответственно и делал всё, чтобы он удался. Он лично принимал участие в отборе актёров второго плана (один из них чуть не сломал об него стул на кастинге, когда Стивену показалось, что тот слишком маленького роста чтобы его напугать), лично отбирал каждую единицу оружия, показанного в фильме, как огнестрельного так и холодного. Он ставил все боевые сцены - зрелищные рукопашные схватки и перестрелки это его заслуга. Кроме того он настаивал, чтобы абсолютно все актёры наводили оружие в кадре, так как он указывает - резко и "чисто". Для аутентичного вида полицейского в кадре, Сигал мотался на дежурства и патрулирования улиц в неблагополучных районах Чикаго вместе с настоящими копами, причём по заверениям последних (не исключено, что шутливым) - актёр своим грозным и сосредоточенным видом реально пугал преступников.
Съёмки фильма стартовали 27 апреля 1987 года и продолжались ровно три месяца. За это время съёмочная группа успела побывать в Чикаго, Калифорнии, и на Гавайях, а производственный бюджет ленты достиг цифры 7 миллионов долларов. Прошло всё без особых происшествий или осложнений - Сигал старательно трудился в команде, слушал указания режиссёра, ни с кем не ругался, на съёмки не опаздывал и характер в негативном ключе не проявлял. Когда снимали финальную сцену боя - Генри Сильва игравший титульного негодяя сломал Стивену нос - уже на следующий день тот вернулся к работе, хоть и не выспавшийся: он всю ночь обмазывал нос льдом, чтобы не вылезли синяки под глазами, и сцена была доснята без задержек.
В качестве названия фильма, его создатели решили использовать знаменитый фрагмент из речи президента Ричарда Никсона о войне во Вьетнаме, который тот в свою очередь позаимствовал у Авраама Линкольна. Фрагмент гласит, что "в Соединённых Штатах нет того кто стоял бы над законом". Именно этот моральный принцип и ведёт по жизни главного героя ленты - Нико Тоскани, честного полицейского и просто хорошего парня, владеющего айкидо и пытавшегося добиться справедливости, узнав о коррупции в рядах своих высокопоставленных коллег, которые до невозможности обнаглели от осознания собственной безнаказанности.
Стивен Сигал неоднократно в различных интервью заявлял, что Нико Тоскани был его самым любимым персонажем, что в принципе неудивительно - он полюбился очень многим, настолько, что на пиратских видеокассетах в нашей стране например, можно было легко найти последующие фильмы с Сигалом в главной роли, с заголовками "Нико 2", "Нико 3" и т.д. вместо оригинальных названий. Я и сам как то попал под эту неофициальную франшизу, получившую распространение благодаря повсеместным нелегальным продажам переписанных носителей и любителям самолично писать названия (помните такое?), взяв видеокассету у соседа с надписью "Нико-4" старательно выведенной с помощью трафарета.
На момент своей премьеры "Над законом" смог порадовать зрителя не только эффектом новизны вызванным отточенными и уверенными движениями "работающего в полный контакт" хмурого молодого человека, исполнившего главную роль, он ещё и был весьма актуален: во многих американских городах, в том числе и в Чикаго как раз бушевала эпидемия крэка. Боевик бодро выступил в американском прокате заработав 19 млн. при бюджете в 7 млн. Казалось бы небольшая сумма, но для фильма с неизвестным актёром в главной роли, и с весьма скромной рекламной кампанией можно с уверенностью сказать, что он всё-таки выстрелил, во многом благодаря так называемому "сарафанному радио". Профессиональные критики отнеслись к картине прохладно: Сигала в основном ругали, как начинающего актёра, отмечая при этом его возможный потенциал.
После выхода фильма на больших экранах, а затем на носителях (видеокассетах) айкидо пережило мировой бум, заинтересовав зрительские массы. Классы в додзё Сигала были заполнены до отвала, обещая безбедное будущее, вдали от света голливудских софитов. Но прикинув все за и против, осознавая, что если он двинется дальше и основательно свяжет свою судьбу с кинематографом, то не сможет должным образом преподавать в своей школе боевых искусств, Стивен решил распродать свои айкидо-активы и сосредоточиться на актёрской карьере. Ему понравилось сниматься в кино, понравились первые лучи славы, в виде многочисленных интервью и автограф-сессий и мужчина захотел большего - стать настоящей звездой боевиков международного масштаба. На этот нехитрый, но зрелищный жанр в конце восьмидесятых наблюдался нехилый спрос и Сигал поверил в свои силы.
Дельцы киностудии "Уорнер Бразерс" тоже поверили в его силы и решили продолжить с новоиспечённым актёром сотрудничество, тем более, что после выхода на носителях фильм "Над законом" очень хорошо продавался, но на своих условиях - финансирование будущей картины увеличивалось, но Стивен терял некоторые продюсерские привилегии, которые имелись у него при работе над его дебютной лентой. Сигал подписал контракт и снова заперся в комнате со сценариями для Иствуда, но в этот раз он никуда не спешил, так как нацелился на более оригинальный сюжет. Ему хотелось выступить с чем нибудь эдаким, и он основательно подошёл к делу, в конечном итоге выбрав сюжет о полицейском, который после нападения негодяев семь лет находился в коме, и вернулся, чтобы как следует потренироваться и отомстить обидчикам, основательно охамевших пока он вынужденно бездействовал.
На этот раз номер с лично выбранным Стивеном "ручным" режиссёром не прошёл. Сигал хотел, чтобы за дело взялся товарищ Крейг Бэксли ("Джексон по кличке „Мотор"), который в то время активно снимал нехитрые боевики, но Бэксли ответил отказом, и подрядился поработать с другой восходящей звездой - Дольфом Лундгреном, над фильмом "Ангел тьмы". Но долго сидеть без дела актёру не пришлось - "Уорнеры" быстро подыскали свободного режиссёра готового усердно трудиться - им оказался Брюс Малмут снявший в начале восьмидесятых отличный фильм со Сталлоне и Хауэром - "Ночные ястребы" а в последнее время работавший на телевидении, Малмут с радостью согласился. И следует отдать ему должное - "верховодил" на съёмочной площадке именно он, не давая актёру вмешиваться в съёмочный процесс и не обращая внимания на его многочисленные советы в стиле - "вот так будет лучше".
Они открыто не ладили между собой, но каждому из них приходилось делать свою работу. Всё-таки Сигал был ещё начинающим актёром и его мнения и желания в среде продюсеров и дельцов киностудии особого веса не имели. Знали бы они как скоро это изменится и в какой бараний рог их потом скрутит Стивен своими капризами. А пока ему, как новичку, приходилось стиснув зубы выполнять все требования режиссёра и негодовать про себя. Да он пытался скандалить на площадке, но обходилось без рукоприкладства. Уже после выхода фильма, в многочисленных интервью, актёр выскажет всё, что накипело по поводу откровенно ужасного и глупого, по его мнению, режиссёра.
"Я думаю, что это настоящее чудо, что этот парень может ставить одну ногу впереди другой, при ходьбе".
Стивен Сигал о Брюсе Мальмуте
Сигалу очень не понравилось его отстранение от постановки боевых сцен с его участием, съёмками которых он был не удовлетворён. Кроме того, не смотря на то что он принимал участие в работе над черновиком сценария, его не указали в качестве его соавтора. Но наибольший удар по его настроению нанесло исключение актёра из процесса финального монтажа отснятого материала. Видно невооружённым взглядом, что фильм на самом деле страдает от плохо монтажа. Дельцы "Warner Bros." потребовали, чтобы фильм был сокращён и перемонтирован, для того чтобы уложиться в 90 минут общей продолжительности, и сделать боевик более простым и динамичным, к тому же при таком хронометраже лента могла получить большее количество кинотеатральных показов в день и следовательно больше заработать. Таким образом некоторые сцены были попросту удалены: в основном пострадали диалоги и сцены со второстепенными персонажами, обрывки которых теперь можно увидеть только в оригинальном трейлере или в дополнительных материалах к коллекционным изданиям DVD.
Название фильма "Смерти вопреки" является адаптацией для российского зрителя, оригинальное название "Hard to Kill" более правильно было бы перевести как "Тяжело убить" или возможно "Неубиваемый". А во время работы над фильмом он вообще назывался "Семилетняя буря" (Seven year storm) и по нему под этим названием даже публиковалась информация в американских журналах про кино, но в итоге дельцы "Уорнеры" решили переименовать практически готовую ленту в "Hard to Kill", чтобы не запутать потенциального зрителя и чётко дать ему понять, что это именно боевик, ещё на этапе знакомства с названием.
Актриса Келли Леброк исполнившая главную женскую роль в фильме на момент съёмок состояла в браке с Сигалом и согласилась на роль только по просьбе мужа, так как уже некоторое время совсем не снималась в кино. Особо примечателен боевик для фанатов Сигала может оказаться по той причине, что именно в нём у Стивена появилась его фирменная причёска с собранными в хвостик волосами, которую он впоследствии не менял на протяжении всей своей карьеры.
Фильм выпустили в американский прокат в феврале 1990 года. Это был любопытный боевик для своего своего времени, крепкий и динамичный со взрослым возрастным рейтингом, и эффектной историей о мести хорошего парня, за которого действительно хотелось переживать. Провала от него никто не ждал, но подобного успеха от фильма без большой звезды дельцы студии тоже не предвидели, особенно ввиду игр со сменой названия незадолго до премьеры. Скорее всего здесь снова сработало сарафанное радио - молва о новой харизматичной звезде жанровых фильмов, которая "свежо" - филигранными движениями расправлялся с врагами, разнеслась по стране. При производственном бюджете в 10 млн. фильм собрал 47 млн., даже не выходя в международный прокат и тогда о Сигале стали действительно говорить, а дельцы киностудии присмотрелись к новичку повнимательнее.
До голливудского Олимпа было ещё далеко, но Сигал продолжал уверенно идти к своей цели.
Вот и всё на сегодня ребята! Если статья вам понравилась - оцените её лайком и подпишитесь на канал. За взаимодействие с рекламой на странице - плюсик в карму.
Три последние статьи если вы готовы остаться:
Не оставляйте без внимания уютные убежища в Telegram, ВКонтакте, и Одноклассниках. Смотрите разное, но всегда отличное кино.